Виды прицельных приспособлений

Раньше на охотничьих ружьях были неудобные прицелы в виде мушки и близко расположенной к глазам выемки. При прицеливании глаз фокусируется дальше выемки, и поэтому она видна расплывчато. Естественно, точно прицелиться, особенно по подвижной цели, проблематично. С усовершенствованием ружей совершенствовались и прицельные приспособления. Изобретение прицельной планки, а затем и оптических прицелов в корне изменили эффективность прицеливания.

Современные прицельные приспособления разделяют на открытые прицелы для пулевой стрельбы в виде целика и мушки, универсальные кольцевые прицелы, прицелы для дробовой стрельбы, оптические, диоптрические, прицелы ночного видения и др.

Прицельные планки

Прицельные планки стали настоящим прорывом в улучшении эффективности охотничьих ружей. Их устанавливают на одно-двуствольном гладкоствольном оружии. Планки бывают вогнутые и прямые, широкие и узкие, сплошные и вентилируемые. Чтобы верхняя внешняя поверхность не слепила глаза отражённым солнечным светом её «маскируют» путём воронения, гильошируют (делают рифлёной), применяют не бликующий материал.

Сплошные мушки массово применялись на отечественных двустволках. Оказалось, что у них есть существенные недостатки. Во-первых, утяжеляют ствол. Во-вторых, при перегреве возникает эффект миража мушки и цели. Выходом из этой ситуации стала установка вентилируемой планки со множеством отверстий по всей её длине. Оружие стало легче и планка быстро охлаждается даже при длительной стрельбе.

Мушку на прицельной планке чаще конструируют вблизи дульного среза на резьбе и изготавливают в виде металлического шарика серебристого, золотистого цвета. При желании стандартную мушку можно заменить другой формы, цвета, материала. Старые охотники жалуют мушки из кости (слоновой, моржовой) – она отлично подходит для охоты в сумерках. Современный охотник скорее предпочтёт пластиковую мушку яркого цвета.

Прицелы для пулевой стрельбы

Для нарезного оружия применяются открытые прицелы в виде мушки и целика, устанавливаемые на стволе. Целик имеет важное значение. К примеру, если стрельба предполагает крутую траекторию полёта пули или проводится на дальнюю дистанцию, целик должен регулироваться по высоте и (или) оснащаться сменными щитками с прорезями. На щитке целика должна быть такая прорезь, чтобы во время прицеливания с двух сторон мушки образовывались световые зазоры. Это поможет точно размещать мушку по центру целика. Для охоты в сумерках мушку и края прорези целика желательно подсвечивать или хотя бы делать белыми.

При стрельбе по настильной траектории до 150 метров, фиксированного положения целика вполне достаточно. Если предполагается более дальняя стрельба (200 м), точка прицеливания должна быть выше. Для точной дальней стрельбы уже не обойтись без оптического прицела.

При стрельбе пулями из гладкоствольного оружья принято устанавливать мушку и полукруглый целик с широкой прорезью. Их делают не откидывающимися, чтобы не мешали при переходе на стрельбу дробью. Целик монтируется на такое расстояние, чтобы при выцеливании он не расплывался. Обычно его устанавливают посередине между мушкой и глазом: это позволяет избежать проблем с изменяющимся зрением (ухудшение зрения, возрастные изменения, использование оружия другим человеком).

Прицелы для дробовой стрельбы

При стрельбе дробью прицел должен помогать не только контролировать цель, но и обеспечивать правильную прикладку оружия. Ведь точность стрельбы дробью напрямую зависит от правильной изготовки.

Сейчас широко распространены мушки повышенной яркости красного, белого цвета, люминесцентные, увеличенного размера. Они идеально подходят для вечерней и утренней охоты, особенно по быстродвижущейся цели. Ещё одна тенденция – замена круглых мушек на цилиндрические. Поэтому мушки оснащаются резьбой, чтобы охотник мог менять их в зависимости от условий охоты. Универсальный вариант – яркая пластмассовая мушка, запрессованная в надёжном металлическом основании. Такие мушки нередко используются со второй, более тёмной и меньшей по размерам мушкой, дополнительно устанавливаемой по центру прицельной планки. Вторая меньшая мушка должна четко проецироваться на основной крупной мушке.

Ночью охотиться очень сложно. Звери видны лишь в качестве силуэтов. Как правило, стрельба проводится по близким целям не далее 30 метров. Для такой ситуации разработаны специальные виды приспособлений. Это так называемые открытые прицелы: классическая мушка и целик на короткой базе. Монтироваться они могут как на ствольной коробке, так и в районе цевья. Могут дооснащаться светящимися целиком и мушкой. Ночные «механические» прицелы здорово облегчают прицеливание накоротке по слабо различимым силуэтам животных.

Коллиматорные прицелы

Представляют собой мушку-прицел повышенной яркости коллиматорного типа. Впервые разработана американской компанией «Вивер» и сейчас весьма популярна. Коллиматорный прицел выглядит как стальная трубка с вырезом в верхней части. Внутри трубки установлен волоконный световод, заканчивающийся линзой и диафрагмой. Устанавливается коллиматор на прицельной планке прямо за обычной мушкой и имеет систему регулировки по горизонтали. Его секрет в том, что светодиод (благодаря верхнему вырезу) поглощает свет и аккумулирует его на торце. А линза с диафрагмой дополнительно усиливают яркость. Особенность прицела: только при правильной изготовке стрелок увидит яркую точку на торце коллиматорного прицела.

Назначение: охота при недостаточном освещении, стрельба навскидку, стрельба влёт по быстроперемещающейся цели.

Диоптрические целики

Очень полезный вид прицельных приспособлений как для дробовиков, так и карабинов. Сквозь диоптрический целик прицеливание происходит значительно оперативнее в сравнении с открытыми видами прицелов. Для точного прицеливания мушку достаточно просто совместить с целью. Благодаря этой системе, зрачок охотника рефлекторно позиционируется в центре диоптрического отверстия приспособления. Глаз фокусируется исключительно на цели. Так как мушка располагается на значительном отдалении от глаза, она также выглядит сфокусированной. Края отверстия диоптра при этом видятся расплывчато и не отвлекают от стрельбы.

На дробовых ружьях используются целики, у которых отверстие диоптра гораздо более, чем для карабинов и винтовок. Положение диоптра можно регулировать по вертикальной и горизонтальной плоскостям.