Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Где обитает бурый медведь?

Бурые медведи для постоянного обитания выбирают такие места, чтобы на этой территории было обилие корма и чтобы этот участок не часто посещали люди. Когда медведи ведут активный образ жизни (не берложный), их размещение объединяют своеобразные общие черты. Например, медведи никогда на протяжении всего активного периода не обитают в одном месте.


Для горных районов свойственны миграции хищников по высотным поясам, которые зависят от времени года. Также стоит отметить, что для медведей южные склоны привлекательнее северных. Медведи предпочитают речные долины и чем меньше там растительности, тем предпочтительней для них это место. Бурые медведи никогда не выбирают места, которые часто посещают люди и равнины. С наступлением осени медведи стремятся обитать в таких местах, где наблюдается нажировочный корм в достаточном количестве.

Бурых медведей можно заметить в лесотундровой и тундровой зоне Европейской части страны, но лишь в том случае, если там весьма большой урожай ягод. Леса Европейской части привлекают медведей ельниками и пихтачами, смешанными хвойно-лиственными лесами. Южные регионы медведей привлекают темнохвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Медведям не интересны мелколиственные леса. Медведи больше любят леса, богатые кустарниками и подростом. Открытые места, такие как чистые березняки, сосновые боры-ягельники, осинники могут заинтересовать медведей, только в том случае, если там будет большой урожай ягод. Для лежки медведь выбирает молодые, сомкнутые леса.

Для медведей привлекательны проймы лесных ручьев, рек, а также берега озер, то есть места с сочной травянистой растительностью и ягодными кустарниками. В таких местах медведи проводят весь весенне-летний период. Гари и вырубки лесные хозяева обходят стороной, а вот молодой порослью они интересуются. Для бурых медведей большим лакомством являются поля, засеянные горохом, овсом, многолетними травами. Главное, чтобы они были удалены от населенного пункта.

Кавказские бурые медведи предпочитают обитать в горнолесной территории, чаще в каштаново-дубовых, каштановых и дубовых лесах. Основная часть зверей, поздней весной поднимается на высоту около 1500 м для того, чтобы найти трупы погибших в лавинах туров. Лесные хозяева в буковых лесах кормятся вытаявшими буковыми орехами.

Летом основная часть медведей предпочитает обитать в высокогорных районах, однако некоторые из медведей спускаются все же в низинные леса, где питаются созревшими на фруктовых деревьях плодами. С наступлением осени все медведи снова собираются в лесах — каштановых, буковых и дубовых.

На Алтае большая численность медведей наблюдается в темнохвойных кедровых лесах, высокотравной черневой тайге, альпийском высокогорье. Плохо защищенные и бедные кормами смешанные и сосновые леса на северо-западе и севере Алтая звери предпочитают избегать. С наступлением лета медведи уходят до осени в субальпийский лес.

Юго-восточная часть Алтая лишена леса, кустарников, травяной покров обычно выбит скотом, поэтому вегетарианский рацион медведей здесь сменяется животной пищей. Медведи охотятся на сусликов, сурков, пищух, а также подбирают трупы домашних животных.

В Средней и Западной Сибири звери обитают в таежных лесах, которые богаты кедром, особенно осенью, когда созревают и опадают орешки. Заливные елово-пихтовые леса менее интересны для медведей. Непривлекательны редкостойные: ельники и сосняки, лиственничники.

Весной в Прибайкалье медведи зачастую обитают у остепненных склонов гор, держатся ближе к лугам лесного пояса. Весной и летом их привлекают берега. Летом — места, богатые сочными травянистыми кормами — болота, пойменные леса, зарастающие гари, шелкопрядники и вырубки, берега озер и рек. Поздним летом, когда ягоды созреют, звери уходят в хвойные леса — голубичники, черничники, брусничники. С наступлением осени звери перемещаются ближе к кедрачам и зарослям стланика.

В Якутии медведи обитают в речных поймах и долинах, иногда заходят на ягодники в тундру. Наиболее плотно медведи обитают в зоне произрастания кедрового стланика и сибирского кедра. Медведи встречаются в лиственничных редколесьях, только в северных, в каменистых пустынях и горных тундрах вообще не встречаются. По весне звери уходят в сосновые гривы с брусничником, южным вершинам сопок, которые поросли кедровыми стлаником и склонам речных долин. В поймы рек переходят с появлением новой травы. Далее перемещаются в лиственничные леса к созревшей голубике. Южнее где произрастают кедрачи и лиственнично-сосново-кедровые леса.

В Приморье, Хабаровском крае, на юге Амурской области медведи обитают в основном в кедровых широколиственных лесах.

В северных районах и центральных районах Амурской области медведей привлекает кедровый стланик, который занимает верхний пояс гор.

С наступлением весны звери обитают у подножий гор и на морском побережье, а по мере таяния снега уходят в кедрачи, а также места, в которых произрастает много сочных травянистых растений. В середине лета медведей можно встретить в долинах нерестовых речушек и на ягодниках. Осенью медведи передвигаются в кедрово-широколиственные леса, а также в широколиственные.

На Чукотке тундровой зоне медведи встречаются в долинах горных речек, которые заросли ивняком кустарником ольхи. Также медведей привлекают склоны с произрастающей луговой растительностью, ягодники и сухие заросли березы (карликовой). В лесотундре и лесу медведей можно встретить в поймах больших рек, которые заросли смородиной, хвощом и шиповником; тополево-чозениевом лесу, лиственничных редколесьях, ивняках, зарослях кедрового стланика. Побережья Берингова и Охотского морей больше всего привлекают медведей. Чукотский полуостров и побережье Чукотского моря обходят стороной. Медведям еще не нравятся равнинные, открытые лишайниковые места, переувлажненные, заросшие редким ивнячком и осокой, угодья.

На Камчатке медведи сосредотачиваются на морском побережье. Другие животные предпочитают оставаться в горной тундре и поясе ольховых и кедровых стлаников. Как только рыба начинает идти по рекам медведи переходят к нерестовым водоемам и пойменные леса. Когда рыбы мало, медведи в хвойных елово-лиственничных лесах питаются созревшими ягодами. Медведей мало привлекает равнинная тундра, даже с богатым урожаем ягод.

На Сахалине медведей можно встретить в елово-пихтовых лесах и и лиственничных, по заросшим бамбуком и вейником вырубкам и гарям.

На острове Парамушир звери обитают в местах, которые поросли кедровым стлаником и ольховым с рододендроном. На острове Итуруп медведей привлекают заросли ольхового стланика, бамбуковые леса, заросли кедрового стланика. Остров Кунашир манит медведей каменноберезовыми бамбуковыми и елово-пихтовыми лесами, кедровыми и ольховыми стланиками.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: