Охота на волка у логова

Охота на волка у логова

Волк находится на первом месте среди хищников, наносящих ущерб экономике народного хозяйства. Большинство обывателей воспринимают это животное как жадного, ненасытного разбойника. А на самом деле, натура волка интересна и многогранна. Он обладает хорошей способностью приспосабливаться к жизни по соседству с человеком. И эта черта прослеживается в его поведении, она дает ему хорошийшанс на выживание. Выявлено, что волк может быстро отличить охотника от безоружного человека. Удивительно, что запах охотника, разорившего выводок волчат, он помнит длительное время. Охота на волка будет успешной только у охотника, приспособившего к его повадкам. Даже для бывалого охотника шкура волка – это важный, серьезный трофей.

Следует отметить, что охота на волка постепенно отходит в прошлое, несмотря на очевидную пользу народному хозяйству. Поэтому забываются уникальные методы и приемы охоты на этого зверя, опытные волчатники уже не могут охотиться, поэтому их навыки не могут быть в полной мере переданы другим поколения.

Считается, что охота на волка требует выносливости, неимоверного упорства, изобретательности, смекалки и охотничьего мастерства. Начинающие волчатники сперва охотятся путем выслеживания волчьего логова. Поиск выводка начинают, когда волчица ощенится. Иначе охотник просто спугнет ее с лежбища. Признаком щенения считаются размашистые следы матерого волка на грязной дороге. Найти логово непросто. На его поиски могут уйти недели.

Начинающему волчатнику стоит уяснить, что в охоте на этого зверя мелочей не бывает. Обычно для укрытия волки выбирают крепкие, мало посещаемые людьми места.

Для волка важно, чтобы нора располагалась на расстоянии не более 1 км от источника воды. А достаточное количество пищи волк должен находить на территории радиусом 5 км. Они не любят селиться на сырых, затененных, мрачных северных склонах с высокими травами.

Поэтому, при обнаружении следа сворота с тропы, следует тщательно исследовать холмы с их южных сторон, расположенных в этом направлении. Также немаловажен характер следа при выслеживании логова. Обнаруженный на утренней росе прямой след волка, скорее всего, приведет к логову. А петляющий след, оставленный вечером, уведет охотника от места лежбища.

Пол зверя, оставившего след, можно определить по форме помета. Так, например, самец оставляет кучку, а самка разваливает помет. Принимая во внимание тот факт, что самка вынуждена находиться неподалеку от логова около месяца, то часто встречающийся ее помет будет свидетельствовать о близко расположенном волчьем логове. При обнаружении норы волчата сначала затаиваются, но спустя некоторое время выдают себя, начиная скулить и возиться.

Обнаруженную нору не стоит раскапывать, потому что волки могут использовать ее в следующие годы. Щенков лучше извлечь поодиночке с помощью палки с крючком или петлей на конце, не разрушая норы. При этом нору подсвечивают фонариком. Можно использовать сачок или мелкий настороженный капкан, прикрепленный на конце палки. Сложности могут возникнуть при извлечении подросших волчат из бывшей борсучьей норы. Поможет яма, отрытая на входе в нору, с опадной замаскированной крышкой.

Наиболее осторожными являются матерые волки. Они ведут себя очень скрытно, особенно в период появления и воспитания волчат. Этот период охватывает апрель-май. Летом волки охотятся в основном на молодую дичь на расстоянии 5 км от логова, и никогда не делают этого неподалеку от норы. При недостатке пропитания волки способны нападать на домашний скот в ближащих населенных пунктах.

Логово матерого волка обнаружить очень трудно, но вполне возможно для охотника, владеющего этой техникой охоты на волков. Волчатник знает, что матерый волк консервативен и стремится сохранить гнездовой участок.

Если месторасположение волчьего логова заранее неизвестно, то внезапно подобраться к нему невозможно. Когда матерый волк обнаруживает охотника, он покидает гнездовье и осторожно издалека наблюдает за ним. А ночью, когда человек уйдет, волк постарается увести своих детенышей. Чтобы это предотвратить, рекомендуется забить жердями лаз и рядом с ним повесить одежду, пропахшую запахом охотника. Утром нужно подождать возвращения хищника к логову, находясь в засаде.

Возле входа в логово можно оставить собаку, которая своим визгом и лаем будет провоцировать волка к нападению. Если по истечении 3-х часов волк не придет к логову, нужно заблокировать все тропы к воде и к логову с помощью ловчих петель и капканов. Подходящими капканами считаются рамочные с полотняной насторожкой и петли, изготовленные из троса диаметром 3 мм. Для установки капканов в земле вырезают углубление подходящей формы, в него помещают капкан, плотно засыпают древесной трухой, сухим растертым навозом или золой.

В повадках матерых хищников есть еще одна особенность: они становятся менее осторожными ночью и могут подойти к логову достаточно близко, невзирая на присутствие охотника. Когда охотники отходят от логова, зверь преследует их некоторое время. Пройдя некоторое расстояние, матерый волк возвращается, чтобы освободить и увести волчат.

В случае если охотников двое, они могут проделать следующие действия. Вернуться назад, но метров 300 не доходя до логова, начать обкладывать его флажками. При этом охотники должны двигаться в противоположных направлениях по кругу. Флажки следует располагать на высоте около 40 см над землей. Шпагата может понадобиться около 2 км.

Наиболее подходящей тканью для флажков считается искусственный шелк. Эта ткань делает флажки легкими, быстро сохнущими. Они не гниют от влаги и хорошо играют на легком ветру. Флажки сматывают на рамочные катушки, как у связистов. Удобны те катушки, которые оснащены вынимающейся рукоятью и конусным барабаном. Это дает возможность охотникам разматывать флажки быстро и бесшумно. Ось рукояти охотник держит в руке, а катушка вращается и разматывается за счет спадающего шнура. Так достигается большая скорость передвижения в лесной чаще. Шнур легко разматывается даже во время бега.