Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Травмы глаз у собаки и первая помощь при травмах

Травмы глаз у собаки и первая помощь при травмах

У охотничьих собак травмы глаз не считаются редкостью. От травм не застрахована ни одна собака. Особенно этой опасности подвергаются бойцовские и охотничьи собаки. Во время игр, притравки, охоты может произойти травмирование глаза, из-за того что собака поранится острой травой или наткнется на сук от дерева. Часто собака в драке со своими сородичами получает травму, на охоте, на прогулке в лесу. Обычно травмируется один глаз. Если грамотно оказать своему питомцу первую помощь, можно обойтись минимальными потерями.

Травмы глаз у собак

У собак часто бывают незаметными повреждения. После повреждения на роговице глаза остается небольшая вмятина. При этих травмах в глазу собаки остаются остатки микроскопического материала, это могут быть корочки коры дерева или остатки соломы. Если их не удалять, то наступит потеря зрения из-за того, что нарушится глазная структура.

Распространенной травмой у охотничьих собак является попадание колючек за третье веко, что может привести к язве роговицы, в данный момент она не лечится. При всех повреждениях глаз собаке нужно срочно оказать животному первую помощь.

При травме глаза у питомца, нужно быстро доставить к ветеринарному офтальмологу собаку. Если в вашей местности нет такого специалиста, отвезите собаку к ветеринару. Не стоит заниматься самолечением и нужно знать, что если будет отсутствовать грамотное лечение, животные могут лишиться зрения.

Первая помощь при травмах
Пока вы не доехали до ветеринарной клиники, чтобы предотвратить наступление необратимых процессов, нужно выполнить такие действия:
  • Предотвратить расчесывание глаза собакой. Для этого надеть собаке специальный ошейник.
  • Чтобы уменьшить боль при травме глаза, закапать в глаз 2% раствор новокаина, он должен быть в аптечке охотника, потому что при сильной боли врач не сможет его открыть, собака не даст. Не стоит и пытаться самому открыть глаз у собаки, если будет сильная боль, она будет препятствовать лечению.
  • Если нет возможности показать сегодня собаку ветеринару, так как сегодня выходной или вы находитесь далеко от города, закапайте глаз собаке такими каплями-антибиотиками такими как Гентамицин, Торбекс или Нормакс. Перед применением этих капель следует прочитать инструкцию, доза лекарств рассчитывается в зависимости от размера и веса собаки. Применение других капель, которые отличаются по составу, а также глазные мази применять только под контролем ветеринара.
Если своевременно обратиться к ветеринару, возможно, удастся избежать последствий от глазной травмы, а самолечение глаз у собак не дает никакого лечения. При травмах глаз эти действия являются первой помощью, для предотвращения опасных последствий травмы, но не лечения. Лечение проводит только врач в ветлечебнице.

Бывают травмы, которые не бросаются в глаза. Если собака вообще не открывает глаз или начинает щурить его, если из него постоянно текут слезы, а на роговице видны вмятины, возможно это травма глаз. В этом случае нельзя медлить и обязательно необходимо обратиться к ветеринару.

Первую доврачебную помощь собаке можно оказать, промыв глаза раствором фурацилина. В стакане кипяченой воды развести таблетку фурацилина, марлевую чистую салфеткуй смочить в этом растворе и промыть глаз. В зависимости от размера собаки капают от одной до трех капель 6 раз в день. Альбуцид нельзя капать в глаза, он вызывает сильное жжение. Нельзя без разрешения врача применять гормоносодержащие мази и капли.

Только врач определит тяжесть травмы, нужно ли в этой ситуации хирургическое вмешательство, и сможет спасти собаке зрение.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
А что же делать, если слезы у собаки текут просто так, без травмы? Я применяю Визомитин, помогает хорошо, но полностью изличить не получается. Или эта слезоточивость - в порядке вещей?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: