Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на рысь

Охота на рысь

Рысь – удивительно красивый зверь. Зимой шкура животного покрывается мягким, пушистым мехом. Окрас у разных особей отличается: темные пятна на рыжевато-ржавом меху могут быть как ярко выраженными, так и едва различимыми, а то и вовсе отсутствовать. Общим для всех рысей цветом является белесый оттенок брюшка и паха.


Рысь обладает прекрасно развитыми органами чувств: особо острыми являются зрение и слух, а точность осязания усиливается вибрисами – подвижными усами большой длины.

Рысь – очень подвижный и сильный хищник, вооруженный крепкими зубами и острыми длинными когтями, от которых не может спастись ни стремительная дикая коза, ни могучий лось. Обычно зверь атакует жертву из укрытия около тропы или над ней, где может долго и терпеливо ждать подходящего момента. Охотится рысь преимущественно ночью, предпочитая днем спать в лесной глуши или скальной расселине.

Живет рысь обычно по соседству с глухарями и медведями, поэтому охотники, преследующие зимой выгнанного из берлоги медведя, нередко встречают и крупные кошачьи следы хищника.

Рыси требуется относительно мало сил для ловли дикого зайца, поэтому она по возможности охотно ими питается. На некрупный домашний скот рысь также охотится – ее добычей нередко становятся телята, овцы и козы. При этом случаев нападений голодной рыси на человека до сих пор зафиксировано не было, хотя если зверь ранен, он, защищаясь, становится очень опасным как для охотничьих собак, так и для самого охотника.

В России ареал обитания рыси довольно обширен: в европейской части страны она встречается во всех северных лесах, на юге населяет Кавказ, в Сибири хищника можно встретить повсеместно, как в горах, так и на равнине. Также многочисленна популяция рыси в Саянах, на Тянь-Шане, Алтае и Ала-тау. Период гона у рысей приходится на февраль-март. Беременность длится до мая-июня и разрешается двумя-тремя слепыми котятами, которые открывают глаза только на 16-й день. Когда на землю ложится снег, осторожная рысь переходит на кочевой образ существования, тем самым существенно затрудняя охоту на нее.

Способов охоты на рысей довольно много по причине широкого ареала и различных охотничьих традиций – это и собачья охота с гончими или лайками, и облава с флажками, и псковский метод – нагон, и капканы. Одно остается неизменным – для успешной охоты на рысь, нужно прекрасно знать ее повадки.

За время ночной охоты обычно рысь преодолевает расстояние в 12-15 км. Она движется неторопливо, часто останавливаясь, принюхиваясь и прислушиваясь, а почуяв добычу, готовится к охоте. Если рысь добывает мелкого зверька, например, зайца, она съедает его не целиком, а то, что осталось, закапывает в снег, однако, возвращается к спрятанному далеко не всегда. Другое дело, когда ее добычей становится крупный зверь – марал или лось, в таком случае хищник может задержаться у добытого мяса на несколько дней.

После удачной охоты, насытившись, рысь проходит еще несколько километров и ищет укрытие, чтобы переждать день. Для этой цели она выбирает самые глухие лесные чащи или труднопроходимые болота.

В таком случае, если в распоряжении охотников есть легкие флажки, можно устроить облаву. Охота наверняка будет успешной, если у входных следов в окруженный участок поставить пару стрелков. Зверь, скорее всего, попытается уйти через перемычку или самую густую часть леса или через тростниковые заросли. Стрелки, расставляясь по номерам, должны принимать во внимание направление ветра и обязательно соблюдать тишину.

Если обложенными оказываются несколько зверей, то они могут появиться на номере всей семьей из трех-четырех особей. Их нужно подпустить на максимально близкое расстояние, а стрелять мелкой картечью из первого ствола по замыкающей рыси, а из второго – по идущей первой.

Интересным способом является охота со зверовыми лайками. По еще не глубокому снегу охотники ведут собак в урочище, где была замечена семья рысей, и по обнаруженному следу начинается преследование, которое должно быть весьма настойчивым, чтобы собаки поняли, какие звери интересуют хозяев. По свежему следу лайки работают очень охотно, а оказавшись от добычи на небольшом расстоянии, смелые собаки обязательно ринутся преследовать и атаковать хищников. Рысь, оказавшись в роли догоняемого и атакуемая напористыми лайками, практически всегда ищет убежища на дереве, где ее должен брать охотник.

Стрелять стоит пулей или мелкой картечью по передней части зверя, чтобы убить его наповал и избежать риска нападения раненой рыси на молодых и малоопытных собак.

Если у охотника только одна лайка, то семья рысей способна вступить в борьбу, которая может закончиться для собаки плачевно. Впрочем, такие случаи довольно редки, поскольку лайкам хватает ловкости и злости, чтобы загнать зверя на дерево.

Пара охотников без собак, обнаружив следы рысей, может попробовать добыть зверя, обойдя его в круг. Один из них встает на месте наиболее вероятного пути отхода хищника, а задача второго – аккуратно стронуть зверей с места дневного отдыха. Для этого нужно издавать негромкие звуки: разговаривать, кашлять, стучать по деревьям. Звери, заслышав их, нехотя, но будут вынуждены выйти из круга. При благоприятном направлении ветра стрелку стоит занять позицию в районе входного следа, особенно если он находится в довольно темном участке леса. В случае соблюдения всех описанных условий, кто-то из охотников обязательно увидит уходящую рысь и сможет произвести выстрел.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: