Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на муфлона

Охота на муфлона

Муфлон относится к отряду парнокопытных жвачных животных, а точнее к роду баранов. Взрослый зверь достигает 130 см в длину и 90 см в высоту. Вес самцов за счет массивных спиралевидных рогов значительно превосходит вес самок и может доходить до 50 кг. Возраст муфлона обычно определяется по годовым кольцам его рогов. Зимой окрас имеет бурый цвет, а летом добавляется рыжеватый оттенок. Отличительной чертой окраски муфлона является темная полоса на спине.


Азиатская часть ареала обитания муфлона распространяется на Ирак, Иран, Пакистан и Армянское нагорье. В Европе животное можно встретить на крупных островах Средиземноморья - Кипре, Сардинии, Корсике, а также в некоторых горных странах. К настоящему времени не удалось достоверно выяснить, являются данные животные действительно дикими овцами, или же одичавшими домашними. Муфлон предпочитает горные районы с открытыми склонами холмов, старается избегать крутых обрывов и ущелий. Летом животное может забираться на высоту до 4 км, а зимой обычно спускается ниже.

Муфлоны ведут стадный образ жизни, причем эти сообщества состоят только из самок и ягнят и могут достигать 100 и более голов. Самцы диких баранов держатся отдельно от стада и смешиваются с ним только во время тока, а отношения между ними регламентируются строгой иерархией. Самки муфлонов обычно рожают более одного ягненка, поэтому популяция данного вида растет быстрее, относительно других видов диких баранов.

Летом и осенью жизнь муфлонов очень сильно зависит от наличия поблизости источников воды, причем эти животные приспособились пить не только пресную, но и соленую воду. В особо жаркие периоды бараны могут не покидать затененное место вплоть до нескольких суток. Питаются муфлоны в основном травой и ветками кустарников, и делают это обычно всю ночь до рассвета.

При охоте на дикого муфлона обычно используют оружие с нарезным стволом. Этот зверь считается довольно престижным трофеем, поскольку охотиться на него не так уж просто – муфлон способен легко оставаться невидимым для человека, благодаря уникальному умению незаметно передвигаться и «камуфляжной» окраске шкуры. Наилучшее время для охоты на дикого барана – середина жаркого дня, поскольку в этот период животные почти наверняка будут отдыхать в тени деревьев и валунов, а значит, охотник сможет по карнизу скал подобраться к ним довольно близко и уверенно поразить цель крупной картечью.

Те охотники, которые обладают некоторыми альпинистскими навыками и в целом хорошо готовы физически, могут применить комбинированный способ охоты скрадыванием и нагоном. При таком методе группа, выследив небольшое стадо животных, делится на две части и прочесывает массив во встречных направлениях, выходя на условленное место. Если группа будет действовать слаженно, то рано или поздно одна из сторон обнаружит зверя. Выстрел по муфлону в условиях групповой охоты разрешается производить только вдоль склона и прямо перед собой.

С другой стороны, охота из засидки получается крайне неэффективной, поскольку муфлон редко проходит дважды по одному и тому же маршруту, а значит, результат зависит не столько от мастерства охотника, а от благосклонности фортуны. Даже если зверь все-таки покажется снова, стрелять по нему придется с довольно большого расстояния. В связи с этим терпеливым охотникам лучше обзавестись дальнобойным ружьем и хорошим оптическим прицелом. Кроме того, учитывая особую осторожность муфлонов, они вряд ли дадут подобраться к ним вплотную и дать выбрать наиболее интересную цель.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: