Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на ястреба-перепелятника

Охота на ястреба-перепелятника

Не нужно обладать специальными навыками при отлове перепелятника ястреба. Его можно поймать и на своем садовом участке, и на даче, в лесу на окраине поселка, на крыше старого сарая или даже на многоэтажке. Однако для истребления этой птицы необходимо иметь разрешение.


Самой эффективной ловушкой считается клетка с петлями, сетка-тор или сеть с птичкой манком на шпорке. Ловушки просты в использовании, кроме того их можно сделать самостоятельно.

Клетка с петлями

Применять ловушку такого типа можно в любую погоду, она универсальна и только в редких случаях дает пролов. В основе ловушки обыкновенная клетка с плоским верхом для небольших птиц. Для того чтобы превратить ее в ловушку, нужно установить в клетку палку, штакетину или рейку на 10 см превышающую длину клетки. В концы палки нужно вкрутить саморезы таким образом, чтобы между шляпкой и палкой оставался зазор в 5 мм. В выступающую часть саморезов следует привязать вдоль клетки сверху ровно посередине.

Снастью является небольшая полоска кожи, ее ширина должна быть не менее 5 см, а длина на 10 см должна превышать длину палки. Кожаная полоска как на пуговицах пристегивается к саморезам. Предварительно в кожу по всей длине вставляются петли из лески.

Обычно используется леска №02, ее нужно скрутить в две, а затем согнуть пополам и снова скрутить. После во все петли нужно навязать ушко из вощенной капроновой нити.

В клетку ставится кормушка для птиц и емкость с водой, желательно оборудовать ее еще несколькими жердочками, чтобы мелким птицам было комфортнее в этом «домике».

Ловушку нужно установить на небольшой пригорок естественный или искусственно созданный из земли, травы и снега и надежно укрепить, чтобы перепелятник не снес ее.

Как перепелятник попадает в ловушку? Птица пытается схватить приманку и чтобы это сделать, он перепархивает с одного конца клетки на другой. Попадая лапой в одну или несколько петель, сам себе ее затягивает. Важно, чтобы ловушка всегда находилась в поле вашего зрения, чтобы освободить перепелятника сразу после отлова.

Сетка-тор с клеткой

Для изготовления ловушки необходима капроновая сеть с ячейками не более 8*8 см, длина сети должна быть 9,5-10 м, а ширина 170 см. Сеть следует насадить на нить более толстую, чем она сама. На первую же ячейку следует навязать петлю. Далее следует посчитать получше и поделить их на четыре, а затем на 13, 60, 90, 120 ячеи по счету навязать заметную нить, которая необходима для равномерной установки ловушки.

Сетка накидывается на 4 гибких метровых прута, заранее воткнутых в землю таким образом, чтобы они образовывали квадрат 1x1 м. Для этой цели прекрасно подойдут побеги орешника или ивы. Верхние концы прутьев стягиваются до квадрата, размер которого не более полуметра. Нижний край сетки следует насторожить острыми стеблями растений, например пижмы. После установки ловушки в середину следует поставить клетку с птицами приманками.

Цвет сетки играет огромную роль. Перепелятники хорошо ловятся на сети черного, коричневого цвета, иногда сеть красят морилкой, а еще можно использовать камуфлированную. Ловушка типа сетка-тор весьма уловиста, однако чаще всего ястреб, который попал в сеть и смог из нее выбраться в нее уже не пойдет.

В некоторых случаях ястребы, подлетая к ловушке, замечают сетку и поэтому пытаются залететь за добычей через верхнее отверстие, однако если верх стянут достаточно сильно, птица не может оттуда вылететь и, как правило, запутывается. Нет необходимости в том, чтобы ловушка была всегда в поле зрения, достаточно время от времени ее проверять и поправлять.

Сеть с птичкой-приманкой

Ловушку такого типа лучше устанавливать в месте благоприятном для пролета, а охоту вести следует при температуре выше нуля и без осадков. В ловушке также используется сеть, как и при охоте с клеткой, но размер ее должен быть больше. Сеть насаживается с боковых сторон и с верхней. Размер квадрата, на ширину которого втыкаются прутья 1,5x1,5 м. Манная птичка, расположенная в ловушке не должна цепляться за сеть. Размер верхнего отверстия 1x1 м. В месте схождения сети нужно установить палку 50 см с разветвлением на вершине, вторая палка втыкается в землю на таком же расстоянии, но внутри сети.

Разветвление на вершине первой палки, напоминающее рогатку, следует связать нитками, чтобы получить своеобразное кольцо. Через рогатку пропускается шнур и крепко закрепляется в верхней части палки, воткнутой внутри сети, далее этот шнур протягивается до места засидки. Ловушка должна находиться от засидки на расстоянии не более чем 50 м, иначе неудобно будет «играть» манной птичкой. С помощью шнура птичку приманку приводит в движение охотник, поэтому его следует изготавливать из лески.

Подлетая к такой ловушке, ястреб может ударить сверху или под наклоном в редких случаях ударится низом. При ударе сеть сползает к центру, в результате чего образуется мешочек, в котором перепелятник и запутывается.

Места для установки ловушек

Ястребков, недавно покинувших гнездо легко отловить, если установить клетку с петлями в зоне видимости самого гнезда. В теплое время года ловушки устанавливаются неподалеку от воды, поскольку именно туда часто прилетают мелкие птички, а ястребы-перепелятники часто туда наведываются в поисках добычи.

В осенний период клетки с петлями или сети устанавливаются в местах массового пролета птиц. Хороший результат дает установка ловушек на полях с неубранными подсолнечниками или в мелколесье, где также наблюдается скопление мелких птичек.

При зимней охоте ловушки следует устанавливать у свалок, хранилищ зерна, на садовых участках или других объектов сельского хозяйства.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: