Готовимся к весенней охоте

Готовимся к весенней охоте

Успех вашей охоты сильно зависит от предварительной подготовки к сезону. Период охоты весной довольно короткий, даже охотники со стажем допускают «промахи». Приведем несколько советов и рекомендаций, которые пригодятся начинающим и опытным любителям ружейной стрельбы.

Ружье

В начале сезона нужно в обязательном порядке проверять оружие. Ружье нужно почистить и починить, если оно нуждается в ремонте. Берите на охоту два или три ружья, если у вас такие имеются. В самый ответственный момент даже дорогостоящее оружие может отказать, а чтобы подстрелить желаемую дичь, подойдет даже старая «тулка». Много места в машине оно не займет, но обязательно выручит в важный момент.

Патроны

Покупку дроби не стоит откладывать на последний момент. Во-первых, в магазине не всегда можно найти патроны любимой вами марки, а во-вторых, может не оказаться в наличии нужного размера дроби. Вы же не хотите нервничать в первый день вашего весеннего сезона охоты. Не рекомендуется использовать патроны, которые имеются у вас дома, особенно если вы не можете вспомнить, когда их приобретали.

Нож

Опытные охотники не выходят на охоту без ножа. Каждый предъявляет к этому орудию свои индивидуальные требования. Ваш нож всегда должен быть острый, однако точить его нужно заранее, но для перестраховки собираясь на охоту, возьмите с собой точило. Если вы собираетесь провести около недели в поисках дичи, то нож может затупиться. При выборе охотничьего ножа в магазине обращайте внимание на рукоятку, она должна быть деревянной. Деревянная рукоятка не позволит вашим рукам мерзнуть, и не будет скользить даже в самый проливной дождь.

Топор

В лесу этот предмет является необходимым и часто незаменимым. Он может выступать и в качестве молотка, кувалды и даже консервного ножа.

Одежда

Собираясь на охоту, не забудьте несколько курток и брюк. Один комплект должен быть теплый, а второй полегче, ведь погода весной довольно переменчивая. Не забудьте прихватить с собой термобелье. Обязательно положите в рюкзак шапку, перчатки, теплые носки и дождевик. Кстати окажутся и тельняшка с длинным рукавом с футболкой.

Обувь

Во-первых, в весенний сезон охоты вам пригодятся резиновые сапоги, лучше, если они будут утепленными. При охоте на болотах закиньте в рюкзак специальные болотные сапоги. Если вам предстоят долгие пешие переходы в сапогах, то берите с собой суконные портянки. Они уберегут вас не только от холода, но и от мозолей. Полезными будут берцовки.

Палатка

Палатка должна быть 2 или 3 местная. Если компания охотников подбирается большая, то разместиться в нескольких палатках будет намного удобнее, чем в одной десятиместной. Выбирайте палатку с большой «прихожей», в ней можно будет прятать вещи на случай, если вас застигнет дождливая погода.

Спальный мешок

Самым теплым мешком по праву считается спальник, изготовленный из шерсти верблюда, однако, он очень тяжелый по весу. Намного удобнее пользоваться спальниками из синтепона. В магазине выбирайте мешок для ночевки с вкладышем, который выступает за пододеяльник и простынь. Так же следует учитывать то, что спальные мешки бывают разных размеров.

Фонарь

Широкую популярность получили светодиодные фонари. Они работают от простых пальчиковых батареек, однако способны работать непрерывно несколько суток. Дополнительные лампочки для этого фонаря брать с собой не нужно, они перегорают редко, а вот комплект батареек захватите обязательно. Если вдруг вас застигла ночь, а у вас нет фонаря, то лучше оставаться на ночлег в лесу у костра, так будет намного безопаснее.

Связь

Мобильные телефоны - вещь, конечно, хорошая, однако в далекой тайге, тундре, степи связь может не работать, поэтому отправляться на серьезную охоту можно только при наличии радиостанции. Большинство радиостанций китайского производства, они могут отказать в любой момент. Охотники с большим стажем предпочитают радиостанции отечественного производства. Средняя дальность связи 10-30 километров, однако, она будет варьироваться в зависимости от ландшафта.

Аптечка

В аптечке в первую очередь должен находиться йод, вата, бинты разных размеров, аспирин, все это можно поместить в жестяную банку из-под чая, но лучше пользоваться уже сформированными аптечками малых размеров. В них есть все необходимое, плоть до веществ, обеззараживающих воду и антишокового набора. Каждая аптечка укомплектована подробными инструкциями и описаниями препаратов. На охоту также следует брать специальные лекарства, предназначенные для вашего индивидуального лечения.

Рюкзак

На охоту специалисты советуют брать несколько рюкзаков. Рюкзак среднего размера предназначен непосредственно для подхода к месту охоты, объем такого рюкзака должен быть не менее 30 литров. Рюкзак малый, объемом 15 литров, понадобится охотникам в процессе охоты. В нем может находиться провиант, носки, термос, патроны, бинокль и топор. Для утиной охоты вместо малого рюкзака можно использовать ящик для рыбной ловли.

Скрадок

Этот предмет является необходимым в сезон весенней охоты. Скрадки в настоящее время выпускаются в большом количестве. Их конструкции разнообразны, лучшие экземпляры напоминают небольшую палатку из ткани камуфляжа. В использовании хороши скрадки со съемной крышей на молнии. Такое убежище можно установить в любом месте за несколько секунд. В скрадке с комфортом могут расположиться два охотника и при этом не мешать друг другу. Скрадок вполне может заменить маскировочный костюм «лешего» или «кикиморы».