Карабин «Маузер 98»

Карабин «Маузер 98»

Охотники нередко жалуются на то, что многозарядный карабин самозарядного ружья в стиле «милитари» (ими богат оружейный рынок России) не соответствует представлению охотников об удобном ружье. Скорее всего, именно поэтому магазинный карабин «Маузер 98» сразу же после поступления в продажу завоевал симпатии охотников. Два калибра карабина — 7,92х57 (родной) и 7,62х51 (привычный охотникам) и отменная репутация немецкого нарезного оружия смогли обеспечить значительный спрос на «Маузер 98».

На российский оружейный рынок охотничьи Маузеры попали в начале 20 века, и охотники практически сразу начали их широко применять по всей стране. Военные модели за счет массового изготовления получили более широкое распространение. В мировых войнах (притом в обеих) активно использовались «Маузеры», это содействовало тому, что после войн мир наполнился трофейным оружием, за основу которых была взята эта система.

К основному факту, выступающему в пользу «Маузер 98», можно отнести конструкцию затвора, идеально сочетающуюся с расположением патронов, которые расположены в шахматном порядке в не выступающем магазине, удобной ложей с пистолетным козырьком шейки приклада и ступенчатым подавателем. Затвор Маузера 98 для магазинных ружей считается классическим, а состоит он из таких деталей как: стебель с рукояткой, соединительная муфта, курка, ударник с боевой пружиной, предохранитель и выбрасыватель. У стебля затвора кроме 2-ух боевых выступов впереди есть еще дополнительный задний выступ, препятствующий самоотпиранию и который не позволяет затвору отклоняться в поперечном направлении.

Открыто зафиксированный пружинный выбрасыватель вместе с затвором не вращается, а остается в отверстии ствольной коробки. К зеркалу затвора патрон прижимается выбрасывателем. Левый боевой козырек затвора оснащен вырезом для проникновения жесткого отражателя.

Благодаря тому, что выбрасыватель сильный и широкий, при досылании патрон направляется весьма надежно, а после выстрела гильза вынимается уверенно, даже если имеются помехи в виде засорений патронника или при выстреле раздулась гильза. Курок зафиксирован на хвосте ударника. При отпирании затвора происходит взведение. Когда происходит взведение боевой пружины над зеркалом затвора боек не видно.

Предохранитель флажковый, механический, имеет 3 положения: боевой режим; положение запирания курка с затвором и ударником (механизм в этом случае пребывает во взведенном состоянии); режим запирания курка только с ударником — этот режим предохранителя используется только при разборе оружия. Механизм предохранителя приводится в действие после того, как от ложи рукой отрывается стрелка.

Если «Маузер 98» сравнить с отечественным карабином КО-44, за основу которого была взята знаменитая «трехлинейка», то последний по многим параметрам проиграет. Хотя у них у обоих имеется общая схожесть узла затвора и одинаковый способ запирания, однако у «Маузера» затворная рукоять к стреляющей руке значительно ближе. Конечно, можно на КО-44 добиться аналогичного расположения рукояти, но для этого придется отгибать рукоятку назад, используя кустарные способы. Ударник отечественного карабина при досылании патрона взводится, предохранитель вообще отсутствует. Если оттянуть курок назад и повернуть на пол-оборота, то можно его заблокировать, однако эта манипуляция требует определенных усилий. Более того при этом значительно увеличивается износ механизма.

«Маузер 98» снабжен не самым безупречным предохранителем в мире, однако если сопоставлять с предохранителем КО-44 (отечественным карабином), то немецкий механизм окажется образцом удобства и надежности применения.

Что касается спусковых механизмов «Маузера» и КО-44, то можно сказать, что они весьма похожи, однако качество «Маузера» за счет наличия спуска с предупреждением намного лучше.

Магазин у немецкого карабина не выступающий и двухрядный, что только добавляет ему плюсов. Магазин, укрытый в ложе ни за что случайно не зацепится, а благодаря тому, что он двухрядный, сдвоенная подача патронов становится невозможной, что позволило избавиться от отсекателя.

Пазы под обойму в современных карабинах «Маузер 98» расточены, из-за чего снарядить магазин представляется возможным лишь по одному патрону. Хотя быстрое переснаряжение магазина для охотников не является вопросом первой важности, так как для поражения дичи обычно хватает одного выстрела, максимум двух. Магазин имеет 5 патронов.

Преобразованный карабин «Маузер 98», предназначенный для охоты, снабжен уширенным цевьем, гребнем на прикладе, амортизатором на затылке приклада. Основная часть карабинов имеет расположенный сбоку на прикладе металлический диск с отверстием. Зачастую охотники, не зная предназначения диска, снимают его, тем самым облегчая свое оружие. А диск предназначен для того, чтобы в полевых условиях при разборке оружия в него бойком упирать затвор. Специалисты не рекомендуют снимать этот диск, так как на охоте случается всякое.

Маузер 98 имеет открытый секторный прицел с мушкой треугольного сечения и прямой планкой. Имеется возможность установить намушник. Насечка сделана до 2000 метров, но эффективная дальность прицела не превышает 800 метров.

Надежный и прочный карабин в военном исполнении для охотника тяжеловат. Маузер 98 для охоты облегчен на 0,5 кг и весит 3,2 кг.

Наиболее качественными ружьями данной модели являются те, которые выпускались до 1942 г. Для изготовления коробки тех ружей брались цельные заготовки, а не клееная фанера.

Если «Маузер 98» сравнивать с КО-44, то у первого есть главный недостаток — тяжело достать боеприпасы оригинального калибра. Преимущество КО-44 перед «Маузером» — отечественный карабин проще в обращении.

Если вы приобрели (или вам подарили) немецкий карабин, рассчитанный на стрельбу 7х62 патронами, либо у вас большой резерв патронов оригинального калибра, то в целом можно сказать, что вам крупно повезло. Ну а в остальном карабин КО-44, вполне может соперничать с «Маузером», конечно только после небольшой доработки.