Охота с легавыми по боровой дичи

Охота с легавыми по боровой дичи

Собака на охоте играет важную роль. Она выступает в качестве помощника, надежного друга. Помогает найти и распознать добычу, достать подстреленную дичь из болота. Выполняет работу, которая не под силу охотнику.

Охота в условиях леса легавой собаке дается очень тяжело. Если даже собака отлично поставлена для работы в полевых условиях, этого не достаточно для охоты на лесную дичь. Собаке необходимо в достаточной степени изучить новые условия охоты, в таком случае она будет хорошо поставлена и послушна. При охоте на открытой местности (поле, болото и прочее) от собаки необходим быстрый и правильный поиск, в лесных же условиях необходимо снизить эти требования или исключить совсем.

Быстрый поиск дичи в лесу от собаки не требуется, в отличие от полевых условий, и в принципе, он не возможен. Как правило, собаки, попавшие в работу в условиях леса, сами по себе снижают быстроту поиска. Широта поиска эффективна на открытых пространствах, в лесу собака будет выходить из поля зрения охотника. Поэтому имеет место снизить широту поиска. При этом собаку легче обнаружить в стойке. Работа верхним чутьем, к тому же на бегающую дичь, не требуется, и зачастую забывается собакой. В условиях леса эффективной считается работа по самой птице и по следу.

Как выбрать собаку для охоты?

Собака, умеющая работать в лесу, использует как верхнее, так и нижнее чутье. Использовать только нижнее чутье неудобно, она всегда уткнута носом к земле, четко ведет по следу, по всем петлям, при этом задерживается на пересечениях. Сеттеры и пойнтеры являются лучшими собаками при охоте на болотах и открытых местностях, но среди них попадаются особи, которые быстро оценивают окружающие условия, и быстро адаптируются для работы в лесу. Среди этих пород попадаются собаки, которые не показывают должного образа охоты по болоту и в полевых условиях, но могут превосходно показать себя на охоте в лесу.

Большинство легавых не в состоянии соперничать с сеттерами и пойнтерами в полевых условиях, но в охоте на глухаря, рябчика, тетерева (боровая дичь) в условиях леса показывают достойную работу.

При охоте на боровую дичь больше подходят пегие собаки, так как основной их окрас белый и охотнику проще заметить ее в условии леса. Сеттеры, имеющие кофейный цвет или краповые немецкие легавые плохо приметны в лесу, что является недостатком, но это компенсируется их работой. При покупке охотничьей собаки следует испытать ее при работе на дичь, которой интересуетесь именно вы. Зачастую бывает так, что собака превосходно работает в лесу, но терпит неудачи на болоте или в поле, и наоборот.

С легавой собакой на тетеревов

Сезонная охота на тетерева начинается с середины августа и заканчивается к концу сентября. В это время выводок уже встал на крыло и реагирует на стойку собаки. В начале сезона выводки держатся в основном вблизи полей, граничащих с лесом, по краям болот, в ягодниках. Заведомо желательно знать кормовые места птиц, что так же поможет в отслеживании их перемещения.

Место пребывания выводка можно определить по следам, набродам, на фоне мокрой от росы траве, ярко выраженным зеленым полосам. Опытный охотник в состоянии определить присутствие выводка и без наличия росы, только по примятым полосам травы. Самое удачное время для охоты на утренней заре и вечером с шестнадцати часов до захода солнца.

Во время поиска добычи охотнику следует держаться немного дальше от опушки леса, а собаку пускать на более открытые места. В таком случае, при обнаружении собакой тетерева он не убежит в чащу леса, а скорее взлетит, что даст хорошую возможность охотнику для выстрела. После того как собака подняла выводок на крыло, часть из них рассаживается на деревьях, а часть прячется в кустах. В таком случае следует отозвать собаку и подождать минут десять–двадцать. После этого времени тетеревята начинают перекликаться и опускаться на землю.

С легавой собакой на глухарей

Глухарь является самым крупным представителем семейства тетеревиных. Обитают глухари в хвойных и лиственных лесах. В рацион питания входят листья, хвоя, лесные ягоды, семена. К началу охотничьего сезона глухарята уже хорошо летают, окрас молодых петушков начинает изменяться, их уже можно отличить от самок.

Выводки держатся вблизи токования, на окраине леса, в ягодниках. Удачное время для охоты – утренние и вечерние зори. При охоте на глухарей собака должна быть хорошо подготовлена, так как глухари убегают от собаки в отличие от тетерева. Особенно тяжело добыть старую птицу. Когда собака нашла птицу и начинает преследовать, ее необходимо поторопить, чтобы глухарь поднялся на крыло для удобства выстрела. Опытные собаки зачастую бросают идти по глухариному следу и перехватывают бегущий выводок, заставляя его взлететь навстречу охотнику под выстрел. Перед тем как подойти к дичи, следует перезарядить ружье, так как зачастую глухарь бывает просто оглушен выстрелом.

С легавой собакой на рябчиков

Охота на рябчиков проводится только в августе, когда они еще молодые и выводками держатся на опушках леса или в ягодниках. Заходить следует со стороны леса, когда собака поднимет выводок на крыло, выстрелы будут производиться на открытом месте. Рябчики не всегда выдерживают стойку собаки и взлетают всей группой. После этого выводок стоит искать на деревьях. В таком случае можно подстрелить несколько особей, после этого рябчики взлетают и прячутся.

Охота на куропаток, перепела особо не отличаются от выше перечисленных. При охоте на любую птицу от собаки требуется полная самоотдача, выносливость, терпение. Ведь именно от нее зависит, вернетесь вы с охоты с добычей или нет.