Как улучшить баланс ружей?

Как улучшить баланс ружей?

Под балансом ружья имеется в виду положение его центра тяжести. В правильно изготовленном ружье центр тяжести находится в 42-50 мм от казенного среза стволов. Некоторые специалисты по оружию рекомендуют искать баланс ружья, заряженного патронами. Однако, как показывают испытания, при нахождении центра тяжести ружья, заряженного патронами, центр тяжести смещается незначительно – всего на 1-1,5 мм. Поэтому заряжать ружье для того чтобы найти его баланс вовсе необязательно, а проводить эту процедуру безопасней с незаряженным ружьем.

Проблема баланса ружья остро и часто обнаруживается при приобретении ружей отечественного производства валового выпуска. Они по бою намного лучше, чем импортные, но баланс просто отвратителен. Давно и широко известно, что при увеличении длины ствола более 70 см увеличение скорости дробового снаряда практически нулевое. Поэтому непонятно, почему производители ружей выпускают их с длиной ствола 75-76 см. При этом почти у всех ружей наблюдается перевес в сторону дульной части.

Как улучшить баланс ружья?

Для улучшения баланса ружья многие охотники производят следующие манипуляции с ружьем. В затыльнике приклада ружья вытачивается отверстие и заливается свинец. Если перевес ружья в сторону приклада, в таком случае для утяжеления конца ствола на него наваривают металл. Такими вот, можно сказать, народными методами достигают необходимого баланса ружья.

Однако в этих методах есть определенный минус. В ружье, утяжеленном такими способами, не будет покладистости – одной из немаловажной характеристики ружья. Стрельба из ружья, утяжеленного на концах, по фронтально движущимся целям будет затруднена из-за большой инертности утяжеленных концов. В то же время, некоторые охотники придерживаются мнения, что выверять и улучшать баланс ружья не всегда есть необходимость. Имеется в виду, что баланс важен, если охотник занимается охотой с подхода. А вот если охотник занимается охотой из засады, то баланс ружья ни на что не влияет.

Есть еще один способ улучшить баланс ружья. Для этого нужно сделать длину ствола короче. Для спортивной охоты достаточно длины ствола 68-70 см. Таким образом, уменьшается вес ружья, а такая характеристика как прикладистость остается неизменной. Удобная длина ствола 75 см считается приемлемой для спортивной стрельбы по стендам. Собственно говоря, члены многих преступных группировок используют ружья именно с укороченным стволом, именуемые «обрез». Законодательно такое оружие запрещено.

Вообще, баланс ружья – это дело строго индивидуальное. И даже если отечественные производители ружей после выхода соответствующего закона начнут выпускать ружья с более коротким стволом и выверенным центром тяжести, без индивидуальных доработок охотникам не обойтись. Человек с возрастом изменяется по весу, сложению фигуры, росту. Может оказаться даже так, что в молодости человеку понадобится одно ружье, белое легкое по весу, а в зрелом возрасте ему может понадобиться ружье совсем с другими параметрами в отношении веса, баланса и прикладистости. К тому же какое ружье и с каким балансом подойдет, зависит от роста охотника, длины его рук и способа охоты (охота с подхода или охота из засады), а также от дичи, на которую собирается охотиться данный человек.