Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье законодательство в США

Охотничье законодательство в США

 

По биологическому разнообразию Соединённые Штаты без натяжек можно назвать самой богатой страной. Хоть Штаты по площади лишь 3-4-я страна (в зависимости от методов подсчёта), зато на её территории есть все климатические зоны. От тундр Аляски до тропиков Флориды, от лесных массивов до обширных прерий, от высотных гор до коралловых атоллов южных островов. Ни Россия, ни Китай, ни Канада с Бразилией похвастаться таким разнообразием климатических зон не могут.


История вопроса

В своё время стада копытных на американских прериях по тучности превосходили стада из африканских саванн. А медведи по размерам были больше упитанного быка. Но с приходом человека, особенно европейских колонистов, многие виды были поставлены на грань уничтожения.

К счастью, в США вовремя поняли, что животный мир – единственный возобновляемый ресурс, который при соответствующей охране сможет быть источником финансовых поступлений вечно. Первый охотничий закон был принят ещё в начале 17-го века. А на данный момент охотничье законодательство насчитывает свыше 6,5 тысяч законов различного уровня! Для сравнения: в России один-единственный Закон об охоте и охотхозяйствах вымучивали более 15 лет.

Показателен пример с самыми крупными сухопутными хищниками – медведями-кадьяками. Из-за неконтролируемой охоты их популяция резко сократилась. Но принятый в 1941 году охранный закон позволил восстановить численность до 3000 особей. Теперь ежегодно разрешено добывать 160 животных. В России в подобной ситуации находятся амурские тигры. Но несмотря на многолетнюю охрану, они на грани вымирания в естественной среде.

Особенности законодательств

В США три «священных» права:

  • на собственность,
  • на владение оружием,
  • право на охоту.

Между этими правами наблюдается конфликт интересов. Никто, даже собственник земель, не вправе запретить гражданину охотиться (в рамках законодательства, естественно) на своей территории. В то же время собственник вправе защищать свою собственность с оружием в руках. Однако оружие есть и у охотника. Чтобы не допускать вооружённых конфликтов, власти, не отнимая право на охоту, законодательно чётко определили территориальные границы, в рамках которых охота разрешена. Как правило, это решают власти штатов. Второе условие – землевладелец не вправе запретить охотиться на своих угодьях, но праве не пускать посторонних лиц. То есть, охота возможна только после разрешения собственника. Кстати, сам землевладелец также не может бесконтрольно охотиться на своей земле. Дикие животные являются собственностью государства, поэтому даже на частной территории охота подчинена законодательствам штата и государства.

Второй конфликт интересов иногда проявляется между федеральными охотничьими законами и законами отдельных штатов. В США каждый штат имеет даже большую автономию, чем российские регионы. Но специфическими охотничьими проблемами занимаются обычные чиновники, по сути дилетанты в этом вопросе. Федеральные власти вынуждены были ограничить права штатов, поставив федеральное охотничье законодательство выше регионального. Это противоречит многовековым традициям, и штаты не сразу отдали часть своих полномочий.

Ситуация улучшилась после создания федеральной охотничьей администрации и подготовки высококвалифицированных кадров. Новые законы для охоты последовательно и настойчиво внедряются в жизнь. Сформировался весьма строгий полицейско-охотничий контроль процесса охоты.

Вообще в США охотничье законодательство движется по пути увеличения ограничений и ужесточения контроля. СССР развивалась под девизом: «Наши природные богатства неистощимы», и теперь лося в центральных областях вне охотхозяйств днём с огнём не сыщешь. В Штатах давно поняли, что фауна является неистощимым природным богатств только если грамотно вести хозяйственную деятельность. Поэтому Комиссиям по рыбе и дичи делегированы большие полномочия, стоящие выше интересов отдельных штатов, что значительно улучшило биоразнообразие страны, при том что плотность населения втрое выше среднероссийского.

Принципы охотничьего законодательства в США

  • Дикие охотничьи животные являются государственной собственностью.
  • Охотник обязан пометить убитого им зверя специальной меткой непосредственно после отстрела. Система меток позволяет чётко определить, добыто животное по лицензии или браконьерским способом. Оказалось, это очень действенный метод против браконьерства. Отсутствие метки приравнивается к нарушению закона.
  • Лицензию на отстрел животных и специальные жетоны для пометки трофеев продаёт исключительно Комиссия по рыбе и дичи на местном уровне.
  • Запрещено продавать и покупать дичь после закрытия охотничьего сезона.
  • Отдельно лицензируется добыча пернатой и крупной дичи. Охотнику на уток достаточно приобрести специальный утиный штамп в ближайшем почтовом отделении. Но только с наличием данного штампа разрешена утиная охота – прочие лицензии недействительны.

Строгий контроль над лицензированием на государственном уровне превратил охотничье хозяйство в очень прибыльный род деятельности. Причём поступившие средства не пропадают в коридорах власти, а поступают большей частью на воспроизводство и охрану дичи. Интересно, что фермеры и прочие землевладельцы не очень пугаются попорченных дикими зверями посевов и газончиков. Государство предполагает щедрую компенсацию ущерба.

Соединённые Штаты плодотворно сотрудничают с соседями. Например, ещё в 1916 с Канадой заключено соглашение о пролётных птицах. Власти считают этот вопрос настолько важным, что ведение передано Департаменту внутренних дел. Мыслима ли у нас такая забота о сохранности перелётных птиц? Конечно, и в Штатах хватает своих проблем в охотхозяйстве. Густонаселённость многих территорий, вырубка лесов и освоение новых земель, экология, браконьерство тоже есть. Но в стране методично и скрупулёзно столетиями оттачивается охотничье законодательство и тотальный контроль за этим видом деятельности.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: