Пороха марки Сунар

Пороха марки Сунар

В мире выпускается более 200 марок порохов. Немало их производится и в России. Но именно пороха Сунар по многим позициям можно назвать лучшей отечественной маркой для гладкоствольного оружия. Существует много разновидностей этой марки пороха: Сунар, Сунар-Н, Сунар-магнум, Сунар-С, Сунар-СВ, Сунар-СФ, Сунар-СВС, Сунар-410 и др. Основные их отличия заключаются в форме зернения, материале покрытия поверхности зёрен, следовательно, в различной скорости горения и развиваемом максимальном давлении.

Быстрые пороха Сунар

Порох для патронов, применяемый в гладкоствольном оружии, классифицируется на: быстрогорящий, медленногорящий и средней скорости горения. Каждый вид пороха используется в определённом типе боеприпасов. К быстрогорящим порохам относятся марки Сунар-СВ и Сунар-СВС. В них высокая скорость горения достигается высокопористой структурой зёрен пороха, а Сунар-СВС вдобавок содержит 20% нитроглицерина, ещё больше увеличивающего скорость горения. В основном высокоскоростные СВ и СВС используют в спортинге и стендовой стрельбе для патронов с лёгкими дробовыми снарядами 24 г и 28 г.

Средние пороха Сунар

Известно, что с уменьшением калибра ружья (от 16-го и менее), а также с увеличением массы дробового снаряда (для 12-х калибров) необходимо использовать более «медленный» порох. Марки пороха Сунар, Сунар-Н и Сунар-СФ имеют среднюю скорость горения. Ими можно снаряжать (использовать готовые) патроны для ружей 12-го калибра с навеской дроби 32-36 грамм. А также использовать в патронах к 16-м, 20-м, .410 и более мелким калибрам.

Это классические по составу пороха, включающие дифениламин, нитроцеллюлозу, графит и прочие включения. Требуемые характеристики стрельбы обеспечиваются правильным сочетанием пористости и геометрических размеров пороховых зёрен. Марки Сунар и Сунар-СФ соответствуют характеристикам зарубежных аналогов и по отзывам чуть превосходят популярный порох марки Сокол? благодаря меньшей массе метательного заряда. То есть, для обеспечения одинаковых характеристик полёта дроби требуется меньше пороха. Это достигается более полным сгоранием пороха в канале ствола. Правда, чтобы это преимущество воплотилось в реальности, необходимы качественные патроны. Если порох немного отсыреет или есть слабина в плотности сборки патрона, выстрел получится «слабым».

Самым плотным по консистенции порохом является Сунар-Н. Это двухосновный порох, содержащий 20% нитроглицерина. Его применяют тогда, когда в малом объёме требуется упаковать убойный заряд.

Медленные пороха Сунар

Пороха Сунар-410 и Сунар-Магнум относятся к медленно горящим. Сунар-410 предназначен для патронов одноимённого калибра. А Сунар-Магнум используют, когда требуется увеличить массу дробин (по отношению к стандарту) в патронах к 12-м, 16-м и 20-м калибрам. Скорость горения этих порохов замедляется из-за введения флегматизаторов (инертных веществ). Флегматизаторы в начальный момент выстрела регулируют газоприход пороховых газов, замедляя быстроту горения поверхностного слоя зёрен пороха. В Сунаре в качестве инертного вещества применяется камфора.

Для охотничьих гладкостволок самым медленным порохом является Сунар-410. По скорости горения он сравним с порохами к винтовочным патронам. Однако использовать его в винтовочных патронах нельзя – всё же по прочим характеристикам он отличается от штатных.

Необходимо знать, что несмотря на название, порох Сунар-Магнум для «больших» патронов «магнум» не применяется. Его назначение – патроны «средний магнум» или «мини-магнум», которые занимают нишу между мощными патронами «магнум» и обычными охотничьими патронами. Благодаря Сунар-Магнуму, двенадцати калиберный патрон с гильзой 70 мм можно снарядить дробью увеличенной массой до 42 грамм, с сохранением рекомендованного давления пороховых газов для охотничьих ружей. Правда, отдача существенно увеличивается. В связи с этим гораздо комфортнее применять Сунар-Магнум для увеличения мощности патронов 20-го и 16-го калибров с увеличением массы дробин на 10%. Эффективность (убойность) выстрела увеличивается, при этом отдача остаётся терпимой.

Ещё одно эффективное применение Сунар-Магнум – снаряжение пулевых патронов 20,12,16калибров. В этом случае скорость пули увеличится процентов на 15 в сравнении с порохами Сокол и обычный Сунар.

Сравнительные характеристики

Специалисты сравнили характеристики обычного Сунара с «быстрым» Сунаром-СВ в применении к дробовому патрону 12 калибра.

Форма пороха

Сунар-СВ цилиндрический с каналом

Сунар цилиндрический с каналом

Масса заряда, в граммах

1,5 – 1,55

1,8 - 2,0

Средняя скорость (расстояние 10метров от дульного среза ружья), м/с

340

320

Разброс скоростей в группах, м/с

15

30

Наибольшее максимальное давление, не более МПа (кгс/кв.см),

97 (970)

67 (680)

Масса дроби, в граммах

24-28

35

Сколько стволов у ружья ИЖ-18 (Ответ цифрой).