Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Испытания спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи

Испытания спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи

Выявлять и оценивать охотничьи качества спаниелей можно в естественных условиях по вольной птице с отстрелом одной сработанной птицы. Во время испытания необходимо учитывать, но не оценивать работу собаки, как по главной дичи, так и другой дичи, которая встречается ей. На испытаниях, как правило, раскрываются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей: быстрота поиска и ее правильность, чутье, потяжка и подводка, настойчивость, стиль хода, постановка и послушание, подача убитого трофея.


Спаниель испытывается в два приема на протяжении 1 часа (каждый прием 30 минут). Испытания иногда заканчивают раньше указанного времени (но не раньше получаса), но только в том случае, если собака работала по двум птицам (не меньше) и экспертная комиссия увидела полную ясность всех охотничьих качеств собаки. При необходимости экспертная комиссия может дать дополнительные 30 минут (не больше) испытания. Делается это для того, чтобы более точно оценить определенные элементы в работе спаниеля.

Перед тем как пустить очередную собаку на поиски дичи, экспертная комиссия проверяет ее послушание, а именно хождение без поводка и на поводке рядом с ведущим. Затем ведущему дается указание отпустить спаниеля в поиск, чтобы выявить быстроту и правильность. В начале работы с собакой место пуска обычно выбирается ровное, чистое и нетопкое, с невысокой травой, при этом ведущему следует двигаться против ветра.

Чтобы проверить, как собака выполняет команды остановки (например, «лечь») председатель экспертной комиссии ведущему дает указание остановить спаниеля во время поиска. Собаку останавливают тогда, когда она от ведущего удалена на расстоянии 20 м (не ближе). Притом если по сигналу ведущего собака полностью не ляжет, а лишь остановится или задержится и будет ожидать последующих команд или подхода ведущего, то этого будет вполне достаточно.

Чтобы посмотреть, как собака относиться к выстрелу, комиссия дает указание ведущему выстрелить, притом первый выстрел производится холостым патроном, при необходимости вторая птица отстреливается ведущим.

Далее, после 2-ой сработанной собакой птицы, спаниель испытывается на подачу. Для этого используется свежеубитая птица. В редких случаях, когда отстрела из-под испытуемого спаниеля не было произведено, ведущий забрасывает любую свежеубитую птицу на виду у спаниеля на расстояние 15 метров, потом дает команду «дай». Спаниель на подачу испытывается с воды и с суши. Если собака отказалась от подачи с воды или с суши, тогда балл за подачу полностью снимается и диплом не выдается.

Подъем и преследование собакой зайца в случае возвращения спаниеля назад по свистку или команде ведущего, облаивание белки на дереве или боровой птицы, которая взлетела из-под собаки, а затем села на дереве недостатком в работе спаниеля не считается.

С испытаний собака без оценки снимается в том случае, если в течении пяти минут она не идет в поиск, боится выстрела, если преследует на дистанции больше 20 м поднятую на крыло птицу. Еще снимается с испытаний, если у нее отсутствует послушание, которое необходимо для испытания, рвет при подаче птицу; если ведущий нарушил дисциплину или обращаясь с оружием, не соблюдал правила безопасности. Собака может быть снята с испытания по желанию владельца, но только после того, как экспертная комиссия даст согласие. Также если было замечено физическое воздействие ведущего на спаниеля, если ведущий для исполнения команды показал собаке лакомство, то собака снимается с испытания.

В дипломе, выданном собаке, указывается, по какой дичи на испытаниях она работала, как ее работу оценили в баллах. За чутье высшим балом (25) спаниель оценивается в том случае, если было показано четкое, безошибочное и уверенное чутье по трем (не меньше) сработанным птицам, одна из которых перемещенная. К недостаткам можно отнести нечеткое и неточное указание дичи при подаче, пустые длинные подводки, длительное задержание на набродах.

10 баллов дается за быстроту поиска, если поиск ведется против ветра на чистом поле легким быстрым галопом, который в миг причуивания птицы переходит на рысь. Недостаток — снижение скорости поиска.

10 баллов дается за правильность поиска, если собака правильным "челноком" ведет поиск против ветра на чистом месте в пределах тридцати метров от ведущего влево и вправо и впереди него. К недостатку относится нарушение правильности поиска. С испытаний собака снимается, если поиск осуществляется на расстояниях дальше сорока метров и ближе 10 м.

10 баллами оценивается потяжка и подводка. Учуяв след птицы или ее запах, спаниель должен резко оживиться — перейти на энергичный напряженный поиск с темпераментным, учащенным помахиванием хвоста, а после того как уточнит след птицы или ее запах, перейти на потяжку, при этом спаниель должен резко снизить ход поиска. Установив местонахождение птицы, спаниель должен перейти на четкую и быструю подводку с прыжком к птице, далее поднять птицу на крыло и в момент подъема птицы (если происходит все в крепких местах) отдать голос. Недостаток — если вся эта работа осуществляется собакой без подачи голоса; после причуивания птицы собака не снизила ход (нечеткая потяжка), во время причуивания птицы отсутствует оживление (флегма потяжка).

5 баллов (высший балл) дается, если при поиске был отмечен энергичный, легкий, красивый ход, поиск проходил с поднятой головой, время от времени с подпрыгиванием, стойкой на задних лапах, особенно если собака испытывается в кустарнике, высокой траве или осоке. Недостатком считается стиль, нетипичный для породы.

За красивую, энергичную работу спаниеля при подводке дается 5 баллов, при этом собака должна полностью контактировать с ведущим и поднимать птицу на крыло заходя перед ней. Недостатком считается нетипичный стиль работы. Энергичная и безотказная работа собаки по обыскиванию местности, отработке следа и дальнейшего преследования дичи, а также подранка в крепких и других местах оценивается 5 баллами. Недостаток - сниженная настойчивость.

Безотказная подача в руки ведущему птицы убитой на суше или подранка, взятая мягкой хваткой поперек трофея оценивается 5 баллами. 5 баллов также дается, если собака вынесла на берег и безотказно отдала дичь в руки ведущему. Недостатки — подача неточным приемом, брезгливое отношение к подаваемому трофею, если по дороге к ведущему птица кладется на землю; при подаче спаниель сильно мнет дичь; требуется повторная команда, собака птицу кладет на землю неоднократно.

Если при подаче с воды спаниель дичь бросает в воде, потом ее опять берет или выходя из воды, кладет птицу, отряхивается, затем берет птицу и без дополнительных команд подает в руки ведущего, балл не снижается.

Постановка и послушание оценивается высшим баллом (20) при быстром и четком выполнении спаниелем таких команд как «рядом», «дай». При выполнении сигналов, которые ведущий издает голосом или свистком. При спокойном отношении к выстрелу. При полном отсутствии погони за птицей, поднятой на крыло. Недостаток — плохое и нечеткое выполнение команд.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: