Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Древесный капкан на белку

Древесный капкан на белку

Каждый год с наступлением охотничьего сезона охотники массово отправляются на промысел за белкой. Беличий мех пользуется большой популярностью на мировом рынке, для многих охотников беличий промысел – это основной вид занятости и источник дохода.


Огромная территория лесов Прибайкалья – это хвойные деревья, где охота на белок с собаками будет нерезультативной, особенно в дубачах – перестойных кедровниках. В таких районах собакам не удаётся найти белок, а из того незначительного количества зверьков, которых находят охотничьи собаки, удаётся добыть всего пару штук. В такой части леса охота может эффективно вестись только с помощью древесного капкана. Этот способ обязательно будет результативным.

Прокладывание охотничьего путика

По окраине участка леса прокладывается путик с древесными капканами, этот путик по форме напоминает треугольник, на пике треугольника место зимовья. Небольшой участок примерно 1,5-2 тысячи гектаров лесных угодий, которые охотник в состоянии обойти, потратив на это 6-7 часов, если не будет необходимости часто менять приманку.

Новые капканы следует очистить от смазки и прокипятить в отваре с пихтовыми ветками. Прежде чем установить капкан, его нужно снова-таки протереть хвоей пихты. Способ, при котором капканы прибиваются к деревьям, высоко от земли не будет эффективным. Оптимальная высота от 40 до 100 сантиметров.

Отдельное внимание следует уделить выбору дерева, на котором будет установлен капкан, от этого будет зависеть результативность охоты на белок. Для этого оптимально подойдут крупные кедры до 30 сантиметров в диаметре, не меньше, и на расстоянии 50-150 шагов от одного дерева до другого. Самый лучший улов будет на больших дуплистых кедрах или лиственницах, которые растут на краю полян или на краю густого кедрового леса, с растущими вокруг пихтами.

Приманка для белки

На начальном этапе промысла, при небольшом снеге или по чернотропу, охотник использует в качестве приманки небольшие шишки кедра, а позднее, когда уровень снега станет повыше, а морозы будут устойчивее, можно использовать сушеные маслята. Оптимальная высота для установки капкана с шишкой 40-60 сантиметров от земли, а капкан с грибом – приблизительно метр. После того как капкан установлен и насторожен, на него сверху кладётся пара веточек пихты. Это делается не просто так, во-первых, чтобы не замело капкан снегом, а во-вторых, чтобы его не заметили птицы и не рассторожили ловушку.

Если место, где установлен самолов, оказалось «неприбыльным» по части улова, то капкан можно переставить на другое дерево. Переустанавливать капкан следует и тогда, когда меняется приманка, а именно переходят с шишки на маслёнок. Это делается по снегу, если замечены беличьи следы.

Проверка капканов

Когда погода тёплая, капканы следует проверять каждые два дня, особенно, если капканы свежие. Если проверку не производить часто, то добычу попросту утащат соболи, а кедровики или мыши повредят тушки. А ещё, если редко проверять путики, самоловы могут быть спущены поползнем или тем же кедровиком. В первое время с проверки путика можно приносить с охоты по 30 тушек животных, позднее меньше – около десяти.

В ноябре месяце устанавливаются морозы, и количество зверья становится меньше, поэтому и производить осмотр путика можно будет примерно каждые три дня. Следует помнить, что соболи так же проверяют капканы, даже когда в них нет добычи.

Охота на других пушных зверей

В дни перерыва, когда охотник не осматривает капканы на белок, можно вести промысел угодий, где нет капканов и где вполне можно охотиться с собакой. Если охотнику попадётся след соболя при осмотре путика, он переключится на добычу этого пушного зверя. Таким образом, возможно выгодно сочетать охоту на одного зверя с последующей добычей другого. В качестве приманки на соболя используются тарелочные капканы №1 и №2, эти капканы устанавливают на земле под деревьями или на колодках.

Опытные охотники говорят о необходимости широкого освоения темнохвойных лесов для занятия капканным промыслом и оборудования этих угодий современными ловушками. Работникам промхозов нужно шире использовать опыт ловцов-охотников и создавать для них все условия, необходимые для высокопроизводительной работы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: