Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Классификация охотничьего оружия

Классификация охотничьего оружия

Охотничье оружие, в зависимости от назначения и характеристик, подразделяется на группы и типы. Различают три основных категории ружей: для спортивной стрельбы, для охотничьего промысла и для любительской охоты. В свою очередь категории разделяют на подкатегории. От типа сверловки ствола оружие подразделяется на нарезное, гладкоствольное, комбинированное, гладкоствольно-нарезное.


Классификация оружия

В зависимости от количества стволов и их расположения, ружья классифицируются как одноствольные, двустволки, трёх и четырёхствольные, с вертикальным или горизонтальным соединением стволов по плоскости.

Охотничье оружие также классифицируется по количеству боеприпасов, готовых к стрельбе и методу заряжания: одно и двухзарядные, многозарядные, полуавтоматы, самозарядные, заряжаемые от руки. Ещё одна степень разделения - по типу применяемых боеприпасов: оружие бокового огня и центрального боя. Отдельным классом проходит оружие «магнум», позволяющее применять усиленный заряд дроби и пороха.

Также оружие различается по типу устройства ударных механизмов: курковые, бескурковые, с внутренними или внешними курками. Оружие со скользящим затвором представляет собой особую группу.

На производстве оружие подразделяется по количеству выпускаемых штук. От этого зависит число занятых специалистов, применяемое оборудование, активное использование механизации или привлечение ручного труда. Эти особенности определяют конечную стоимость оружия. Различают штучное, подарочное и сувенирное, экспортное, улучшенное, серийное, рядовое оружие. Как правило, штучные ружья по качеству «на голову» превосходят серийные образцы.

Также охотничье оружие подразделяется на ружья и карабины. Нарезное оружие с не откидным стволом классифицируется как карабин. А если у нарезного оружия ствол (стволы) откидывается, его называют штуцером. Карабины имеют более короткий ствол и частенько в основе конструкции заложены механизмы армейского боевого оружия с определёнными ограничениями (на автоматическую стрельбу, число патронов в магазине, применяемые боеприпасы и т.д.). Для многих отечественных карабинов базовой моделью служит автомат Калашникова с некоторыми изменениями.

Классификация охотничьего и специального оружия (для охранных структур, самообороны и т.д.) зависит и от калибров стволов. Гладкоствольные: по привычной классификации крупнокалиберными считаются ружья 10-12 калибров, 24-20-16 среднекалиберные, 41-32-28 малокалиберные. Нарезное оружие: крупнокалиберное – 9 мм и более, среднекалиберное – 6-8 мм, малокалиберное – 5,6 мм и меньше.

Гладкоствольное оружие

Назначение гладкоствольных ружей – стрельба дробью, картечью, спецпулями. Они снабжаются предохранителем, однако у внешне-курковых ружей конструкция предусматривает отбой курка. Курок на предохранительный взвод становится автоматически.

К гладкостволкам относятся и дробовики. Они бывают самозарядными, однозарядными, многозарядными. Однозарядное ружьё с откидным стволом по конструкции выделяется прочностью, лёгкостью, простотой устройства и обслуживания. Но всего один заряд в стволе – существенный недостаток. Для повторной стрельбы приходится тратить драгоценные секунды на открывание ружья и замену использованной гильзы на новый заряд.

В этом плане магазинные многозарядные одностволки гораздо эффективнее, хоть и сложнее конструкционно. Они оборудуются трубчатым или коробчатым магазином на 2-10 патронов (зависит от законодательства страны). Перезаряжается оружие резким движением рукоятки затвора.

Самозарядное оружие перезаряжается автоматической системой. То есть, дополнительных телодвижений для следующего выстрела не требуется – только нажать курок. Механизм базируется на принципах инерционного отката затвора, на отдаче подвижного ствола, используется энергия пороховых газов от выстрела. Самозарядки незаменимы на опасной облавной охоте или для охоты на водоплавающую дичь.

Есть у самозарядных ружей и подводные камни. Стрельба сильно зависит от точных размеров и качества боеприпасов. Например, если размеры гильзы изменились (от сырости, температур, микродеформации), то оружие может заклинить или не сработает самозарядный механизм. Кроме того, для самозарядок охотнику трудно варьировать количество дробин в заряде. А это – существенный минус для опытного стрелка. В этом плане обычные двустволки выигрывают: каждый ствол можно снарядить боеприпасами с различными номерами дроби и насыпкой пороха. Получается универсальное оружие на разную дичь.

Двуствольные охотничьи ружья

Это классика. К двуствольным относят ружья с вертикальным либо горизонтальным расположением стволов, бескурковые и курковые ружья, бок-флинты. Двустволки незаменимы для динамичной ходовой охоты, особенно с собакой. При охоте на мелкую живность и пушного зверя предпочтительны лёгкие ружья небольших калибров. При охоте на крупных животных предпочтительнее массивные ружья крупных калибров. Как уже говорилось, двустволка предполагает в одном оружии применять разные типы боеприпасов одновременно. Это очень полезно, когда не знаешь, какого зверя встретишь по пути.

Нарезное оружие

Главное достоинство нарезного оружия – дальнобойность, недоступная дробовикам. В качестве поражающих элементов используются пули. Классификация пулевого оружия:

  • Винтовка. Одноствольное оружие, перезаряжающееся вручную или самозарядное, с горизонтально или вертикально скользящим затвором, магазинное или однозарядное.

  • Штуцер. Один-два ствола, курковый или бескурковый, с коленчатой колодкой, с опускающимися при открывании стволами.

  • Карабин. Это винтовка с укороченным стволом.


Комбинированное оружие

Основное отличие – комбинация гладких и нарезных стволов в одном ружье. Когда стволы располагаются вертикально, двойник классифицируется как бокбюкс-флинт. Если горизонтально – бюксфлинт. Трёхствольные ружья в себе объединяют винтовку и двуствольный дробовик или дробовую одностволку с нарезным штуцером. Также существуют четырёхствольные ружья с двумя нарезными стволами. Трёх-четырёхстволки выпускаются немногими оружейными фирмами. Это оружие высочайшего класса позволяет вести охоту на все виды зверей и птиц, используя всего одно ружьё.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: