Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Притравливание ловчих птиц

Притравливание ловчих птицЛегче вынашивать птенцов, вынутых из гнезда, труднее вынашивать молодых слетков и гораздо труднее вынашивать взрослых птиц. Но птенцы, которые вынуты из гнезда не обладают силой, быстротой, вырастают слабыми, по сравнению с птицами, которые выросли на воле. Около месяца длится воспитание орла-беркута, столько же времени нужно, чтобы приучить ястреба-тетеревятника и сокола-балабана. Иногда опытным охотникам удается приучить молодых ястребов за 15 дней.
Следует притравить выношенных ловчих птиц, прежде чем с ними отправляться на охоту. Дичь должна быть по силам птицы, чтобы она без труда могла с ней справиться. Принято притравливать больших ястребов, кречетов, соколов по кроликам, голубям, ястребов-перепелятников по перепелкам.

Притравливание ястребов и других ловчих птиц
Ловчих птиц, которые приучены ходить на руку, предварительно притравливают, а потом с ними начинают настоящую охоту. Для притравливания перепелятника нужна послушная собака, которая привычна к ястребиной охоте. Ястреб должен быть голодным, его только накануне охоты кормят и то, не очень сытно. Когда собака находит перепелку, она становится над ней, затем подходит к ней на пять шагов охотник, спускает с руки ястреба, который рванувшись за перепелкой, поймает свою первую добычу, нужно к нему подойти не крадучись, но осторожно, спереди и тихо.

Нагнуться к нему, не боясь его и дать ястребу немного пощипать пойманную птицу. Потом, не отнимая добычу, оторвать у перепелки голову, выдавить мозг, правой рукой этой мозг подставить к клюву ястреба. Левой закрыть перепелку и когда ястреб начнет клевать мозг, тут же отбросить в сторону часть головы перепелки, и взять ястреба у самых лап за ножные цевки, и сжать их друг к другу, левой рукой вытягивают из лап перепелку. Не следует до отвала кормить ястреба.

Других птиц нужно отнимать у ястреба таким же приемом, голову перепелки незаметно от ястреба оторвать, помахивать ею и почмокивать губами. Ястреб, увидев мозг, перемещается с земли на руку и ему дают склевать часть мозга или головки. Затравив 3 перепелки, ястреба досыта кормят, взятым с собой куском мяса или одной из нежирных перепелок. На следующий день травлю начинают пораньше и затравливают штук 10 перепелок.

Нужно притравливать перепелятников к воронам, грачам, куропаткам, вальдшнепам, сорокам, в то время как когда ястреб может хорошо брать дупелей, коростелей, дроздов и перепелов. Это может быть через недели две после «залова». Пускать более сильных птиц или подстреленных в крыло или пойманных на шнурке. Воронам нужно хорошо надламливать клюв, чтобы они не смогли сильно долбить ястреба. Нужно знать, что ворона - опасная птица, даже ловкого и сильного ястреба нельзя притравливать на несколько ворон, они бросятся отбивать ворону и могут задолбить ястреба до смерти.

Очень сильно обороняются вальдшнепы, своими длинными и крепкими крыльями, и не каждый слеток возьмет их. К голубям и галкам не мешает слегка притравливать, но лучше взять молодого голубя.

Когда ястреб как следует выношен, он редко унесет с собой пойманную птицу. Но если он дик, то поймав птицу, если она ему по силам, отлетает с ней на несколько десятков метров, и как только охотник приблизится, летит от него прочь. В результате ястреб успевает наесться и конечно, охота уже закончена. Лучшим средством отучить ястреба уносить добычу - приучать к себе, то есть чаще носить его на руке.

Для охоты с ястребом нужна резвая и смирная лошадь, седло должно быть с широким вальтрапом, который покрывал бы большую часть крестца лошади и уздечку с длинным чумбуром. Пока охотник управляется с пойманной птицей, ястреб садится на седло.

Если болота топкие, то травить бекасов и дупелей можно при необходимости и пешком.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: