Процесс и полезные советы охоты на глухаря

Процесс и полезные советы охоты на глухаря

На Руси одной из интересных охот традиционно считается добыча, так называемого мошника, птицы самца глухаря, который в осенний период времени гнездится на болотах в ягодных местах. Необходимо отметить, что в охотничьей среде данный вид отстрела глухаря всегда манил и притягивал к себе своим азартом.

Практические советы молодым трапперам

Данный вид промысла в районе Европейского Севера на «закисающих» лиственницах требует наличия определенных навыков, тогда удача будет сопутствовать молодым добытчикам.

Необходимо, прежде всего, знать, что на этом виде охоты отсутствует массовый вылет птицы на лиственницы. Хотя опытные трапперы утверждает, что один раз за четверть века можно наблюдать картину массового вылета глухаря, при этом называются точно года 1925 год и 1950 год. Спустя еще двадцать пять лет, удача сопутствовала опытным охотникам, они добыли по десять штук птиц. С наступление третьего тысячелетия, цикл массового вылета сдвинулся на один год и произошел в 2001 году.

Проанализировав всю информацию по этой теме, напрашиваются выводы закономерности появления этого явления. В первую очередь, это приход ранней и теплой весны. Далее происходит активное токование, возможность сохранения всего молодняка в период наступления календарного лета. Что может означать только одно - стая птицы значительно увеличивается, но с приходом осени сказывается большой дефицит одного из основных кормов, а именно ягоды. Массовому увеличению дичи больше способствуют эндогенные причины, чем благоприятные погодные условия. С наступлением ранней осени глухариные стаи начинают активно питаться семенами многолетней травы. После чего и начинается период массового вылета на лиственницы. Приходит пора массовой охоты. Бытует мнение, что во временной промежуток депрессивных годов, глухарь не посещает лиственницу. На самом деле это не так. Отсутствует массовый вылет на лиственницу, но опытным трапперам в этих местах всегда сопутствует удача.

Вторая причина отсутствия подобного вида охоты кроется в климатических условиях северных районов, где лиственница наиболее разрежена по отношению к сибирским обширным районам. Кратковременность периода охоты называется третьей причиной. Поскольку с наступлением конца сентября происходит полное пожелтение лиственницы. В первых числах октября начинается массовый вылет глухаря. В середине октября хвоя почти полностью опадает. По состоянию лиственницы прогнозируется погода. Так октябрьский облет хвои свидетельствует о ранней зиме. Наличие хвои в начале ноября указывает на затяжную осень. Ушедшая под зиму лиственница желтого цвета будет предвещать плохую и «гнилую» зиму. Сама же продолжительность охоты имеет двухнедельный период времени.

В качестве четвертой причины называются способности особей глухарей к маскировке, несмотря на хороший просмотр деревьев в этот период времени. Неудивительно, что некоторые трапперы просто не увидели питающейся птицы. Опытными охотниками отмечается умение глухарей затаиться, быть незаметными, при этом какие-либо звуки в этот момент не издаются. Применение лайки не принесет ощутимого успеха, поскольку обнаруженные собакой глухари мгновенно взлетают и меняют свою позицию.

Описание процесса глухариной охоты

Отмечается, что момент слетевшего первого глухаря является для остальной птицы, находящейся поблизости, в пределах трехсот метров сигналом тревоги, которая еще усиливается, если видна человеческая фигура. Особенно это актуально на площади разряженного древостоя. Данные факторы молодым трапперам необходимо учитывать, если они пожелали стать участниками этой нелегкой, но увлекательной охоты.

Начинающему добытчику дичи начинать необходимо с разведки, обследуя излучину стариц, старое русло, окрайки верховых болот и речные берега. Тем самым вы определите места, где имеется участок, желательно с густым древостоем. Глухарь предпочитает питаться на старых деревьях, у которых мощная корона, минуя деревья среднего возраста и с молодыми побегами. Обуславливается это тем, что на старых деревьях есть толстые, горизонтальные сучья. Обычно в период кормежки глухарь занимает позицию на верхней части дерева, практически никогда не садится на голый сук, выбирая место с самой густой кроной. Оптимальное время для этой охоты наступает с рассветом в пасмурный день. При наличии сильного ветра птица не вылетает. При наступлении заморозков, любое движение по земле сопряжено с большим количеством шумовых звуков, на что птица сразу же реагирует. Время кормежки глухаря происходит в утренние часы, до семи утра, вечерняя кормежка начинается с семнадцати часов и продолжается до наступления темноты.

Охотничья одежда должна иметь темно-зеленый окрас, допускаются коричневые оттенки. Предпочтение отдается суконному материалу. Бинокль должен быть обязательно. Продвигаясь по чащобе неспешным шагом, необходимо осуществлять тщательный осмотр верхней части деревьев, не только впереди, но слева и справа по ходу движения добытчика. Там, где лес сильно разряженный, не рекомендуется делать остановок. Вид охотника на открытой части леса, приводит к тому, что глухарь срывается с насиженного места. Осматривать отдельно стоящие лиственницы лучше всего на почтительном расстоянии, пользуясь биноклем. Зачастую именно отдельные лиственницы, а не только целая их группа прельщает глухаря. Такое проявление осторожности в период кормежки связано с наличием лучшего обзора окружающей местности.

Подходить к птице лучше с подветренной стороны и по касательной, создавая видимость, что путь лежит мимо деревьев. Там, где лес гутой, прикрываясь куртиной группы деревьев, можно добраться до места, откуда будет удобно производить точный выстрел. На санитарных вырубках охотники сталкиваются с нехарактерной позицией глухаря, когда птица сидит на голом суку. В этом случае подход на более близкое расстояние не рекомендован. Или, если позволяют физические данные траппера, то сгибаться или становится на четвереньки, ружье вешается на шею и имитируется передвижение медведя. Таким способом можно обмануть только молодую поросль, которая еще не готова к таким уловкам. Успех на охоте при таком передвижении будет вам обеспечен.

Каким должен быт выстрел?

Последние советы бывалых добытчиков птицы касаются последнего и завершающего аккорда подобного промысла - выстрела. Памятуя, что данная птица добывается только поштучно, поэтому и точность выстрела должна быть высокой. Демонстрация точного выстрела вызывает радость добычи. Промах обычно приводит к тому, что птица становится подранком, отчего возникает чувство досады, порой оно не проходит несколько дней.

Применять на глухариной охоте в среде лиственниц ружье двенадцатогой калибра, заряд патронов - из дроби номер три. Перед началом охоты необходимо произвести обязательную снарядку и пристрелку. Начинающим охотникам рекомендуется выстрел производить с упора. Для этого можно использовать соседствующее дерево.