Особенность ведения стрельбы по летящей дичи

Особенность ведения стрельбы по летящей дичи

Один из видов азартной охоты – это стрельба по летящей птице. В пылу азарта, неправильно подобранный боезапас приводят к досадным промахам, несмотря на правильно выбранную позицию и имеющиеся стопроцентные ситуации для поражения летящих целей. Основная охота на летающую дичь, включая различные виды уток, начинается с наступлением августа месяца, в период утреннего или вечернего перелета птиц. Порой, добыча дичи становится ходовой и переходит на залитые луговины и на проходимые болота. Здесь хорошо помогает имеющаяся лодка, но не во всех местах разрешено ее использовать.

Описание боезапаса для стрельбы по летящей птице

Любая добыча водоплавающей птицы должна отличаться аккуратной и продуманной стрельбой. Связано это с тем, что поиск подранков, весьма затруднен непредсказуемостью поведения раненой птицы. Не всегда удается отыскать убитую дичь, даже с хорошо обученной собакой. Когда подстреленная добыча не найдена, то это обстоятельство приносит плохое настроение трапперу.

Практически все охотничьи хозяйства ориентируются на время проведения охоты по летящей дичи в период утренней и вечерней зорьки. Сигналом к окончанию охоты в вечернее время служит наступление темноты. Данное правило охотниками должно соблюдаться. Другой вид добычи птицы - засидка или утрянка.

Такой вид охоты не имеет никаких сложностей, поскольку птица, перед посадкой на воду совершают облет всей стаей вокруг облюбованного места, постепенно снижая высоту полета. Исключая излишнюю суету, проявляя выдержку, стрельба должна производиться по летящим птицам, которые завершают спокойный перелет, готовясь к посадке на воду, при этом расстояние для проведения выстрела, вполне доступно.

В августе утка не обладает необходимой крепостью, в этом случае, патрон следует заряжать дробью номер шесть и семь, для точного поражения этого вполне достаточно. Патрон должен иметь резкий бой, тогда полиэтиленовый пыж обязательно подойдет для данного заряда. Общее количество дроби должно обеспечивать ровное и широкое покрытие всей зоны обстрела. Применяя патроны с увеличенным зарядом, необходимо применять специальные пыжи, а если есть возможность, то воспользоваться способом снаряжения, который значительно увеличивает диаметр зоны поражения. Наибольший эффект достигается при применении дробового заряда на вечерней зорьке, а ведение самой стрельбы осуществляется на небольших дистанциях. В принципе, патрон со стандартной, дробовой навеской весит тридцать два грамма, что соответствует двенадцатому калибру, всего этого вполне достаточно для охоты на летящую дичь. Практическая стрельба на подобном сафари доказала состоятельность патронов для проведения спортинга, где применяется дробь 2.5 миллиметра, вес которой составляет двадцать восемь грамм. В результате применения подобных патронов достигнуты хорошие результаты.

Производя стрельбу мелкой дробью, отсутствует необходимость кучного боя ружья. Не нужны специальные дульные сужения. Наличие сменных насадок позволяет разрешать проблему более простым путем. В случае наличия единственного чока от 0.75 миллиметров, необходимо применять патрон со специальной зарядкой. Особенно эта позиция актуальна для молодых охотников, у которых имеется малый стрелковый навык. Необходимо отметить, что опытные трапперы на этой охоте отдают тоже предпочтение ружьям и патронам, обеспечивающих ровную, широкую, дробную осыпь.

На утиной охоте обычно производится много выстрелов, в связи с чем предпочтение отдается самозарядным ружьям или двуствольным ружьям с наличием эжекторов, несмотря на то обстоятельство, что каждый охотник предпочитает иметь ружье, система которого нравится именно ему. Необходимо учитывать удобство ложи для любой комплекции траппера, наличие хорошего баланса и четкой работы механизма.

При проведении стрельбы влет, в первую очередь необходима внимательность, чтобы не упустить момент непосредственного подлета птицы. Необходимо постоянно просматривать сектора возможных направлений подлета. Уметь различать свист утиного крыла, тогда прилет уток не будет для вас неожиданностью. Зафиксировав подлет птичьей стаи, необходимо занять боевое положение, в первую очередь это касается правильного расположения стопы ног. Поза должна быть удобной для ведения быстрой стрельбы. Отсутствие четких навыков по-быстрому вскидыванию ружья на готовность ведения стрельбы - не трагедия. Необходимо вложить ружейный приклад в плечо, но делать это необходимо, находясь в укрытии. Любое движение на земле птицей отмечается и может отпугнуть. Наступление сумерек или наличие построенного шалаша снижает опасность того, что вас заметят.

Немного о технической стороне пальбы из ружья.

Производя стрельбу по летящей дичи, необходимо осуществлять обязательно поводку, производя плавный спуск курка без каких-либо рывков. Новичкам не надо забывать, что на спусковом крючке должен находиться только один указательный палец, а не два пальца. При хорошей внимательности вы должны успевать вести стрельбу по птице, находящейся на встречном курсе, с левой или правой стороны. Сокращающееся расстояние до определенной цели позволит производить поводку ружья в ускоренном темпе, одновременно уменьшается упреждение. На тридцатиметровой дистанции упреждение будет составлять один метр. Любое перемещение, поводку ружья, которое вложено в плечо, необходимо осуществлять посредством задействования поворота своего корпуса в ту или иную сторону.

Имеется определенная сложность, когда полет птичьей стаи проходит несколько в стороне от вашей позиции, на дистанции, равной сорока метрам. Величина угловой скорости имеет малые значения, а упреждение будет иметь значение, начиная от полутора метров и больше. Старайтесь, по возможности, исключить остановку ружья. В этой ситуации можно применять метод обгона, начиная поводку позади выбранной цели, в последующем обогнав двигающуюся в полете птицу. Величина выхода вперед цели может быть равна одному метру и не прекращая движения нужно нажимать спусковой крючок.

Мастерство охотника проявляется в птичьей позиции, когда она налетает на штык. Высота полета незначительная, немногим выше человеческого роста. В этом случае, нажимать на курок необходимо именно в тот момент, когда стволы ружья перекрыты птицей. Порой штыковые утки пролетают на очень низкой высоте, тогда стрельба осуществляется без поводки. Близкое расстояние все равно потребует брать упреждение в пределах одного метра. Необходимо иметь в виду, что наступающая темнота скрадывает фактическое расстояние, делая его зрительно меньше. В этой ситуации лучше выждать и не торопиться производить вскидку и выстрел. Порой лучше произвести выстрел в угон. Данное принятое решение позволит вам произвести лучшее прицеливание, где прицельная линия будет составлять единое целое. Совместив мушку и улетающую птицу, можно сразу нажимать на спусковой крючок. Прохождение угонной дичи на большей высоте потребует от охотника сделать короткую поводку, с учетом траектории летящей птицы. Появившийся внизу просвет, свидетельствует о том, что должен быть произведен точный выстрел. Траектория полета угонных уток, пролетающих в стороне, потребует от траппера настоящего профессионализма и умения производить быструю вскидку.