Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные дефекты охотничьего ружья

Основные дефекты охотничьего ружья

В большинстве своем охотничьи ружья и винтовки являются вещами прочными и долговечными, выдерживая не один десяток выстрелов, эксплуатируются хозяином на протяжении долгих лет. В редких случаях ружье, находящееся в руках своего хозяина, становится гранатой. Как правило, хозяйская нерадивость, беспечность или невнимательность приводит к тому, что стволы ружья могут разорваться.


Основные причины стволовых разрывов

Причинами разрывов охотничьего оружия могут стать следующие обстоятельства. Речь идет о патронах, создающих большее количество давления, чем это необходимо по инструкции. Появление инородных предметов в стволовом канале, отсутствие их своевременного удаления, тоже относится к этим причинам. Наличие металлических дефектов, трещин, окалин, производственных или конструктивных дефектов на конкретной модели оружия. Сюда же причисляются нештатные ситуации, которые возникают в эксплуатационный период времени, а также как следствие неправильной сборки оружия. Порой возникают характерные ошибки в момент патронной зарядки стволов или происходит поломка деталей, что вызывает неправильную работу ружейного механизма.

Неправильные снаряженные патроны фабричного или домашнего изготовления, порой, содержат увеличенную навеску дроби или пороха. Имели место случаи, когда попадала в заряд пороховая пыль, скапливаясь в дозаторе или на дне банки. Так называемый не охотничий порох, у которого истек срок годности или произошло его разложение, тоже вызывает стволовые разрывы. Произведенное сильное сжатие пороха при патронной закрутке или обыкновенное увеличение рекомендованных дробных навесок, все это становится причиной разрыва стволов, даже если вы не добавите в заряд порох.

Резкое повышение давления в патроннике ружейного ствола вызывает длинный патрон, отличающийся от стандартных и рекомендованных размеров. Длинная гильза патрона, которая была завальцована звездочкой, позволит ружью, имеющему короткий патронник, закрыться, а владельцу произвести выстрел. Вследствие чего раздутие стволов имеет большой процент вероятности, но иногда этого не происходит.

Применяя нарезное оружие, необходимо отслеживать ситуацию и не допускать применения пуль с большим диаметром по отношению к рекомендованным пулям, размеры их указаны в инструкции по эксплуатации. Как правило, в этих случаях, при наличии избыточного давления в патроннике, происходит разрыв цевья, приклада, шарнира, коробки и самого патронника.

Причиной частичного разрушения коробки может послужить наличие продольных трещин и сколов на ружейном прикладе и на головке. Все это произойдет в результате резкого появления в патроннике повышенного давления. Определяя причину разрыва, исследуется патронная партия, штучная продукция которой и стала причиной стволового разрыва. В этом случае обязательно производится осмотр стреляных гильз, не забывая при этом про затворный щиток и гильзу, которая стала непосредственной причиной разрыва. Избыточное давление в патроннике может вызвать проштампованный капсюль, на что указывают латунные следы, появившиеся на затворном щитке. Наличие многочисленных трещин и уменьшенных зазоров между опорными поверхностями приклада и коробкой. Все это вызывает разрыв. При подобном расследовании производится сравнительный анализ гильз, которые явились причиной разрыва, со стандартными гильзами, которые рекомендованы к применению.

Постоянно применяя патроны, создающие повышенное давление, у эксплуатируемых ружей появляется стволовой люфт. У вертикальных моделей ружей появляется вмятины на опорной поверхности изгиба осевого болта, коробок и крюков. На моделях ружей с горизонтальными стволами, в большей степени происходит деформация изгиба стволового крюка, а именно заднего. Деформация имеется и на коробке, где имеется переход от подушки к щитку.

Как уже указывалось, инородные тела тоже являются причиной стволового раздутия.

Названный дефект встречается с большей вероятностью за пределом зоны с повышенным давлением. Большее расстояние от патронника свидетельствует о меньшем давлении и о большем запасе прочности стенок стволового канала. Инородное тело может стать причиной повреждения цевья. На деформацию коробки в большей степени оказывает влияние расстояние от того места, где произошел разрыв и до казенного среза.

Две основные теории появления скачка давления.

Дробный снаряд, встречая препятствие тормозится вместе с пороховыми газами, имеющими огромную скорость. Согласно выдвинутым теориям, скачок давления появляется вследствие действия пороховых газов. Основанием служит классическая теория гидроудара. Вторая теория указывает, что такой большой скачок давления вызывает снаряд, сжимающий воздух между собой и непосредственно препятствием. Одно остается неизменным - наличие большей массы препятствия и снарядной скорости до момента их встречи на месте, тем большей величины возникает скачок давления. Результатом действия которого становится сильное разрушение стволовых стенок. Вместе с этим происходит одно или несколько кольцеобразных стволовых раздутий.

Определяя причину раздутия или разрыва, предстоит дать ответ на главный вопрос: аварийный выстрел, когда произошло стволовое разрушение, каким был по счету. Причинами появления подобного дефекта при производстве первого выстрела становится препятствие, которое может состоять из застрявшей пули, дроби, пыжей, пороховых прокладок гильзы и кусков донного пыжа. Происходит это по причине произведенного слабого выстрела, вызванного отсутствием пороха непосредственно в патроне. Капсульной силы хватает для того, чтобы дробь и пыжи оказались в стволе. Наибольшая опасность происходит на моделях самозарядного или помпового ружья. Наличие большой скорострельности не позволяет охотнику правильно оценить создавшуюся ситуацию и принять единственно верное решение. Производя перезарядку переломного охотничьего оружия, возникновение подобного препятствия в стволах увидеть гораздо проще. Это и стало причиной того, что теперь стендовые стрелки обязаны производить стволовую продувку по окончании каждого выстрела.

Бывают случаи, когда траппером производится несколько выстрелов, но из одного и того же ствола. В это время в другом стволе разрушается заделка патронного дульца, в результате чего несколько дробин выпадает в стволовой канал. Может произойти выпадение и всего дробного заряда. Как результат этих случайностей происходит резкий скачок давления, в момент совершения выстрела. Сделано предположение, что этому подвержены и пули "Тандем", начиненные с поражающими шаровыми элементами. Охотником производятся выстрелы из одного и того же ствола. В это время в другом стволе выпадает передний шарик. Последующее производство выстрела из этого ствола приведет к стволовому разрыву или раздутию. Образование частых «горохообразных раздутий» стволов имеет вид целой цепочки мелких ямок на одной из стволовых стен. Причина их образования - выпавший дробный заряд или несколько дробин. Для того чтобы исключить подобные случаи, производители должны заделывать патронное дульце посредством задействования звездочки, производя запаивание лепесткового центра. К сожалению, эту процедуру делают не все компании, занимающиеся выпуском охотничьего боезаряда.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: