Охота на ласку. Как поймать ласку

Охота на ласку. Как поймать ласку

Для многих людей, которые живут в сельской местности и разводят домашнюю птицу, ласка, появившаяся в хозяйстве, грозит серьезными неприятностями, поскольку она способна нападать как на еще не окрепшие выводки, так и на небольших взрослых птиц. Особенно это опасно в зимний период, когда ласки, а также другие куньи, любят селиться неподалеку от человеческого жилища.

Охота на ласку

Чаще всего охотники пренебрегают промыслом на ласку, в основном из-за того, что шкурка ласки не особо ценна в пушных заготовках, так как обладает крайне небольшим размером. Также из-за этого нет смысла охотиться на данного зверя с ружьем, поскольку дробь, попавшая в животное, дырявит мех полностью, а кровь из ран вообще почти полностью обесценивает его.

Способы добычи ласки

В основном для охоты на данного зверя применяются следующие способы:

  • Самоловки;
  • Ловушки для отлова в живом виде;
  • Кулемки;
  • Плашки;
  • Стульчаки;
  • Ледянки;
  • Черканы;
  • Проскоки;
  • Тропление;
  • Небольшие капканы;
  • С собакой.

Большая часть ловушек предназначена для установки у входа в нору животного и отлова его в живом виде. Капканы могут быть установлены как у входа в нору животного, так и на его постоянных лазах, которые он роет в курятники и сараи, на тропах и т.д. Они также ловят зверя живьем, однако наносят определенный вред шкурке, поскольку заранее неизвестно, какая часть зверя попадет в капкан. При троплении не исключается применение ружья, а также множества других атрибутов. При охоте на ласку с использованием собаки зверь обычно ловится в живом виде.

Добыча ласки при помощи ловушек

Как ловушки могут применятся самые разные приспособления, которые изготавливаются самостоятельно. Большая часть из них приведена в списке выше – от черканов до мелких самоловок. Все они имеют свою особенную конструкцию, однако каждая из них использует одну и ту же начинку для приманки. Обычно для этого применяется смесь рыбьего жира и мятного масла (чаще всего примерно на триста грамм жира берется около десяти грамм масла), сметана, семена рогоза, протухшие яйца, квашеная рыба, мелкие птицы, включая и живых особей, мясо животных.

Добыча ласки при помощи капканов

Капканы на ласку устанавливают в лесу, когда охота идет на животное, обитающее не рядом с человеческим жилищем, в тех случаях, когда зверя не удается извести другими методами. При этом чаще всего рекомендуется использовать капканы самых малых размеров, под номерами 2 и 1. Чтобы сделать приманку, используют практически те же самые ингредиенты, что и при охоте с помощью ловушек – мясо, рыбий жир, тушки птиц, яйца и проч.

Добыча ласки троплением

Данный способ применяется для добычи лесной ласки. Чаще всего идут по свежему следу, при этом необходимо учитывать, что ласка способна передвигаться как по земле, так и по деревьям. Охотник может использовать при этом ружье и собаку. Если используется собака, то она выслеживает ласку и берет ее, в противном случае выслеживание зверя приходится на долю охотника. Обычно ласку можно настичь в валежнике, корнях деревьев, в бывшем беличьем гнезде или дупле.

Добыча ласки с использованием собаки

Наилучшей породой для охоты на ласку является лайка. Она должна быть обучена брать нужный след, даже оставленный ночью, правильно распутывать его, должным образом отслеживать его до места, где затаилось животное и лаем давать знать охотнику, что ласка в норе. Ни в коем случае собака не должна лаять при следовании следу – это будет путать стрелка, мешая идущей охоте. После того, как собака настигла ласку и пролаяла хозяину, она приступает к поимке, начиная разрывать землю в попытках достать зверя, особенно если он затаился в пнях, корневищах или стоге сена. Такая собака делает возможным охоту на зверя не только днем, но и ночью, по свежему следу.

Как проще всего поймать ласку

Ласка обычно ловится в окрестностях того хозяйства, в которое она чаще всего наведывается. Не является секретом то, что в зимний период животное обычно переселяется поближе к человеческому жилищу, поскольку добывать пропитание при морозе и глубоком снеге ей значительно сложнее. Однако помимо различных грызунов, которые составляют основу ее рациона питания, она может «добывать» и домашнюю птицу. Поэтому собственники хозяйств обычно стараются избавиться от нее как можно быстрее. Существует ряд способов для осуществления этого:

  • Сачком;
  • Капканом;
  • Самоловом;
  • Клеткой.

Как при помощи капкана поймать ласку

Использование капкана является наиболее распространенным способом отлова животного. Он устанавливается на тропе, проходе, в сарае, на чердаке, в окрестностях курятника. Его обязательно нужно замаскировать. Для этого его можно забросать снегом, если он устанавливается снаружи помещения, либо же замаскировать при помощи сена, листвы, стараясь действовать аккуратно, чтобы зверь не почуял человеческого запаха. Однако применение капкана вряд ли будет целесообразно, если в доме есть свободно бегающие животные, такие как кошки или собаки, поскольку в таком случае скорее всего в капкан попадут они, соблазнившись запахом приманки.

Как поймать ласку при помощи самолова

Здесь имеется в виде не какой-либо механизм, а поимка зверя самим человеком, для чего нужно заранее спрятаться и как следует замаскироваться. Чаще всего для ловли зверя устраиваются около птичника. При данном способе нужно учитывать, что загнанное в угол животное вполне способно броситься на человека.

Ловля ласки при помощи клетки

С данной целью следует использовать не деревянную клетку, поскольку ласка способна легко перегрызть ее, а металлическую, с маленькими ячейками или прутьями небольшого плетения, поскольку животное крайне мало и изворотливо. Внутри должна быть расположена приманка, в качестве которой нужно использовать что-то, на что ласка отреагирует гарантированно, например мясо птицы или крольчатину.

Ловля ласки при помощи сачка

В отдельных случаях можно попробовать поймать зверя при помощи сачка для ловли собак. Для этого требуется обладать большим запасом терпения, вниманием и немалой ловкостью. Как только ласка попала в сачок, ее нужно оглушить ударом, поскольку вряд ли животное спокойно воспримет свое пленение и будет яростно пытаться выбраться.

как избавиться от ласки в домашних условиях?