Притравка лаек по медведю

Главной целью притравки является выявление и дальнейшее развитие генетических зверовых качеств собаки – это необходимо для того, чтобы охота на медведя была успешной.

Однако ошибочно мнение о том, что после даже самых результативных притравок работу по медведю будет делать любая собака. Врожденные зверовые качества, обладая которыми собака работает по медведю, кабану и лосю, встречаются не очень часто. Некоторые лайки должным образом не реагируют на такого зверя, как медведь, и боязливо прижимаются в такой ситуации к хозяину.

Некоторые особенности притравки

Чтобы притравливать лаек, необходим медведь средних размеров, при этом он должен быть натренирован, быть ловким и быстрым, не засиженным в клетке. Хозяином зверя должен быть человек, ухаживающий за ним и кормящий его, чтобы медведь подчинялся ему, позволял снимать и надевать ему ошейник, спокойно ходил с ним на прогулку.

На выбранной поляне, размеры которой около 40 метров в поперечине, привязывают к крепкому дереву трос (диаметр его примерно 8-9 мм, а длина около 3 м). На концах троса, где-то в 5 м от дерева, имеются винтовые стяжки, служащие ограничителями при скольжении по нему кольца или блока, не позволяющими медведю забраться от собаки на дерево.

Не более, чем за полчаса до притравки, медведя нужно вывести на площадку и привязать его цепью к кольцу или блоку. На притравочную площадку медведя надо вести открытыми местами, чтобы видеть реакцию собаки на его след. Она не должна видеть зверя, поэтому ее следует привязать вдали от этой площадки. Притравливая, медведя нужно по нескольку раз переводить на разные площадки, чтобы след был всегда свежим. Однако в случае, если площадка всего одна, то зверя после такой тренировки с собаками нужно водить вокруг этой площадки зигзагами и кругами, чтобы следы, оставленные вновь, всегда были свежими. Делать это необходимо для того, чтобы лайки приучились к следу, а также для наблюдения за их отношением к нему.

Пускают собаку только по следу. Перед притравкой посторонние должны покинуть площадку и встать за ее пределами, обозначенными флажками. Со зверем должен остаться его хозяин (поводырь) и тренер, руководящий притравкой, который должен находиться в позиции, с которой хорошо виден напуск и отношение собаки к следу. С самого начала напуска тренер досконально изучает собачью работу, выявляет достоинства и недостатки, корректирует хозяина, выносит заключение на пригодность собаки к охоте на медведя.

Встречаются молодые лайки, которые после нападения на медвежий след ощетиниваются и даже идут по нему, однако увидев его, останавливаются, а при движении зверя навстречу, убегают. Но при повторном напуске с бывалой собакой, они уже более смело облаивают и пытаются хватать медведя. Такую лайку необходимо поводить возле медведя, но обязательно на поводке, при этом притравливая и одобряя каждую попытку броситься на него.

Если медведь сидит миролюбиво, его все равно облаивают собаки, но хваток не делают. То же самое можно наблюдать и на охоте – собаки кидаются в атаку, со злобой облаивают, но в драку не вступают, в то же время и убежать не дают.

Для быстрого обучения собаки, к медвежьему ошейнику прикрепляют тонкую, но очень крепкую 10-метровую веревку. Когда медведь начинает отмахиваться от собаки, хозяин ее берет конец веревки и двигает медведя по тросу.

Он начинает заблуждаться, забывает о собаке и бросается вслед за человеком. Собака же, видя помощь и замешательство ведущего, а также угрожающую для его жизни опасность, начинает смелеть, бросается к медведю, наносит болевые хватки, тем самым отвлекая его на себя. В этот момент медведь обычно сразу же переключает внимание на собаку и пытается ее поймать. Такой случай нельзя пропускать, надо поощрять смелость возбужденной лайки. Но не надо забывать, что такой прием очень опасен, ведь можно и самому оказаться под зверем. Поэтому делать это следует с расчетом, чтобы можно было отскочить на недосягаемое расстояние.

Полезно также подпустить начинающую собаку вместе с опытной. Тогда, если еще и хозяин помогает, собаки эффективно взаимодействуют – молодые набираются смелости, начинают быстрее хватать и кусать медведя.

Если владелец не помогает и не вмешивается, начинающей собаке быстро надоедает заниматься облаиванием сидящего зверя и она может прекратить полейку. А значит и не будут выявляться и развиваться ее качества медвежатницы и цель уже достигнута не будет.

А если у лайки отсутствует врожденная страсть к медведю, то она при любых стараниях хозяина и другой четвероногой напарницы не просто не будет хватать, она будет облаивать зверя, но с трусостью, нехотя и с большой дистанции, пытаясь убегать. В этом случае на нее не стоит тратить ни времени, ни сил, ни средств – пригодность ее ограничивается охотой на птиц и мелких зверьков.

Если лайка активно работает на притравках, ее нельзя перетравливать, нужно часто отзывать ее от медведя при первых же признаках ее усталости. Обычно ей хватает и 10 минут напряженной и интенсивной работы.

Притравку и испытание лайки по привязанному зверю считают упрощенной учебой. Более совершенными считаются притравки по медведю, который выпущен с колодиной на шее. Можно еще переднюю лапу зверя зажать в капкан, зафиксировав его тяжелой чуркой. Таким способом притравить собаку по медведю можно намного быстрее. Чтобы закрепить в лайке злобу и смелость, медведя надо стрелять по крестцу, чтобы отбить зад. Когда медведь смертельно ранен, собаки с неистовством наседают на него, вступают с ним в противоборство с большой смелостью. После этого в присутствии лаек побежденного зверя свежуют, а собак награждают большими порциями медвежатины и крови. Однако применять такие результативные методы притравки возможно не всегда и не везде по материальным и иным соображениям.