Натаска лаек по кабану

Натаска лаек по кабану

В последние годы все больше возрастает численность диких кабанов. Охотиться на них с успехом можно только имея хорошо притравленных и выносливых собак, если даже они не очень злобные и смелые. Тут важна вязкость, умение широкого поиска на участках до 500 м.

Лайка не должна отдавать голос по следу, а это иногда бывает. Большинство кабанов настороженно относятся к облаиванию, но особо не боятся его, могут лежать или стоять на лежке до тех пор, пока пес не приблизится к ним вплотную, и пока не надоест им настырным лаем.

Между прочим, облаивание и сам голос собаки при ее работе по кабану очень важны, так же, как и злоба, и мастерство. Голос у лайки должен быть злобным, настырным, без длительных перемолчек, хорошо доноситься из далека. Если облаивание соответствует требованиям, кабан держит пса в поле зрения, т.е. оборачивается к нему рылом, стучит клыками, а иногда и бросками отмахивается. Когда кабаны в табуне, вожак пытается отступить, отогнать собаку, и даже бросается на нее, табун при этом остается на своем месте. В таких случаях нежелательно стрелять в вожака, так как при этом может погибнуть матера свинья. Уж лучше немного подождать, когда запаникуют или подымутся подсвинки, и уже стрелять в них по одному. Если в работе две лайки, то они могут разъединить этот табун на группы. Отставшие от вожака звери в таких случаях паникуют и мечутся в поисках его следа.

Такое поведение свойственно кабанам, когда собака их обнаруживает к полудню, так как в эти часы они не больно то с охотой поднимаются со своих лежек. Утром и вечерами кабаны в движении и долго под собакой не стоят, пытаются уходить, отрываться от преследования. Остановить зверя удается лишь паре собак, если они сработавшиеся, злобные, смелые и вязкие, работают хватками, т.е. хватают кабана сзади за голени и скакательные суставы.

Как воспитать таких собак?

Стоит заметить, что в успехе воспитания лайки очень важно ее происхождение. Ведь такие качества характера, как злоба и смелость передаются обычно генетически. А вязкость и мастерство, а также поиск, уже можно развивать при натаске, притраве, находясь непосредственно на охоте.

Если вы приобрели щенка именно лайки и хотите в будущем, выходя с ней на охоту, увидеть в ее лице помощника, нужно прежде всего смотреть родословную, где указываются зверовые дипломы его родителей по медведю и кабану, и желательно, чтобы у второго колена тоже были рабочие зверовые дипломы. Щенку для развития его охотничьих качеств нужно давать играть с лоскутком кабаньей шкурки. Не наказывать его сильно за шалости, не подавлять его агрессивную реакцию, а она проявляется уже с раннего возраста. Нельзя допустить, чтобы взрослая собака покусала щенка, пока он окончательно не окрепнет и будет уверенным в своих зубах и силах. Пытайтесь делать так, чтобы во всех играх он побеждал.

Будет полезно, если щенок где-то в 8 месяцев на охоте обнюхает добычу, полижет ее кровяные раны, съест кусочек мяса от разделываемого в его присутствии зверя. Еще через пару месяцев, на охоте, когда щенок окрепнет, можно познакомить его со зверем. Можно считать везением, если на первой же охоте вы добудете кабана, даже не из под своей лайки. Будет лучше, если на этой охоте поработает опытная собака, знающая свое дело по кабану.

Как только зверь будет добыт, обратите внимание на поведение молодой лайки – если она начинает рвать щетину и щипать добычу, то есть надежда, что со временем она и живого зверя будет хватать. А если собака боится подойти и облаивает лежачего зверя, сделайте так, чтобы она полаяла, подбадривайте ее и подведите к зверю поближе. Собака должна приблизиться, обнюхать, сделать несколько самостоятельных хваток. Дайте ей волю, пусть потреплет кабана, а если у нее при этом загорятся глаза от злобы и азарта, можно считать, что первый урок прошел успешно.

Не допускайте, чтобы кабан нанес ранения молодой собаке. Ну если уж такое произошло, имейте при себе перекись водорода, бинт, шелковую нить и иголку, стрептоцид и ножницы. От клыков кабана страдают обычно молодые и неопытные, однако смелые собаки. Ранения могут быть разными, но чаще всего это рассечения ноги под пахом и на боку. Если это случится с вашей охотницей, то окажите ей помощь немедленно. Промойте перекисью, обстригите шерсть, если ранение широкое, наложите швы. После этого перебинтуйте и доставьте к ветеринару, чтобы он оказал уже квалифицированную помощь. Если повреждены кровеносные сосуды, нужно остановить кровь, приложить тампон, а вену зажать.

Смелых, злобных, но малоопытных собак нужно притравливать по кабану в вольере, но если там нет секача. Клыки самки не так опасны. Если собака облаивает с расстояния до 5 м, это уже хороший результат, пускай работает до тех пор, пока кабан не сдвинется с места и не попытается выскочить на нее. После отскока собака должна продолжить работу - снова приблизиться к зверю. Но если она после кабаньей отмашки бросила работу или испугалась, то подбодрите ее, сами спугните кабана и прогоните его уже вместе со своей собакой. При погоне и преследовании зверя у лайки возрастает азарт, а он побеждает осторожность. Стоит заметить, что притравка должна проводиться с ранней весны и до тех пор, пока не появится листва. А осенью уже после окончания листопада и до выпадения снега.

Если лайка правильно поставлена и притравлена, она начинает работу по кабану уже до года. Когда притравливаете в вольере уже рабочую лайку, не натаскивайте ее до изнеможения – при первых же признаках ее усталости, пристегните ее на поводок и уведите, но обязательно похвалите и поощрите, ибо в такие моменты вырабатывается ее послушание. И помните, что притравливать лучше 4 раза минут по 15, чем делать это один раз и целый час. Не притравливайте в вольере слишком часто, так как в нем кабана не отстреливают, а собака, не увидев результата своей работы, потеряет интерес к этому зверю.

Когда ваша собака уже начнет делать хватки, облаивать зверя с назойливостью, с ловкостью увертываться от зверя и работа ее будет плотной, то ее не стоит больше притравливать в вольере – ее можно выставить на выдачу рабочего диплома и, разумеется, брать с собой на охоту.

Она при этом должна знакомиться со звериными повадками, уметь реагировать на его броски и отскакивать, но тут же хватать сзади при развороте зверя с целью уйти. Эти качества закрепляются не сразу, но приходят к ней с опытом, и именно на охоте.