Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мои встречи с тигром

Встретить тигра — редкая удача, хотя этот хищник любит ходить по дорогам и тропам. Это хорошо видно зимой, по снегу. Иногда тигр идет по дороге, тропе или следу человека километр, два и больше. Мне приходилось встречаться с этой полосатой кошкой шесть раз. Правда, три встречи произошли на дороге, и наблюдал я за тигром с автомашины. В одном случае это было ночью зимой, при большом снеге. Тигр шел по только что очищенной от снега дороге — тут мы навстречу. Водитель заметил крадущегося тигра. Он остановил машину, потом сдал назад — и вот он, красавец. Тигр, перескочив через кювет, остановился возле кромки леса. Идти в заваленный снегом лес ему явно не хотелось. Мы подъехали почти к самому кювету. Зверь стоял не шевелясь, зрачки в свете фар сверкали искрами, кончик хвоста нервно вздрагивал. Расстояние до него было... ну самое большее метров пять, шесть. Водитель приоткрыл дверцу кабины, позвал: «Амба! Амба». Это, видимо, был самец, уж больно здоров. Высота в холке — примерно метр с половиной, так нам показалось. Постояв около минуты, может, чуть больше, тигр отвернулся и очень неохотно пошел в кусты, запорошенные снегом.
Самая захватывающая встреча с тигром произошла летом. Я шел по тропе с верховья реки Сандагоу. Было раннее утро. Солнце еще не взошло. В лесу царил полумрак и лежала обильная роса. Тропу я знаю как свои пять пальцев. «Вот еще поворот, и будет переход через реку»,— подумал я. И тут вдруг услышал рев. «Наверное, медведь нашел дупло с дикими пчелами и добирается до меда. Пчелы, конечно, нещадно его жалят, и он ревет, бедняга»,— предположил я. Стоило мне сделать еще шагов пять — снова рев, уже посильнее, с каким-то урчанием. В руках у меня походная палка, на поясе висит таежный нож — вот и все мое оружие. Стою, размышляю. Назад идти смысла нет, впереди — рычащий зверь. Будь что будет. Я сделал еще шага два — опять грозный рев. Что за чертовщина? Слева от меня должна быть река, справа сопка с крутым склоном. «Лучше обойти по сопке от греха подальше,— решил я,— На тропе росы меньше, но не лезть же на рожон». И только я собрался нырнуть в мокрый колючий кустарник, как услышал слева вроде бы разговоры, но откуда здесь люди? И тут увидел тигра. До него метров 15—20. Густые и высокие заросли папоротника-страусопера скрывали зверя. Видна была только верхняя часть спины. Я заметил, что голова опущена, хвост тоже. Тигр не смотрел в мою сторону, словно я для него был не более чем обычная трухлявая коряга или гнилой пень. Он шел и урчал, будто бормотал пьяный забулдыга. Я не шевелился, только искоса наблюдал за зверем. Вот он уже обошел меня по кромке леса и опять свернул на тропу. Дальше я его уже не видел.
Мои встречи с тигромПродолжая свой путь по тропе, я узнал, что тигр вышел из урочища Пасечного, прошел по проселочной дороге до кордона, обойдя его, появился на тропе и двигался по ней уже до самой речки, точнее, до нашей встречи с ним. Тигр, видимо, не хотел лезть в колючий мокрый кустарник, ему больше нравилась тропа, но тут это двуногое существо на пути, встречаться с которым ему было явно не по нутру. Он подал сигнал, дескать, убирайся с дороги, иначе...
Ну, в общем, я его не понял и стоял на тропе, глупо озираясь по сторонам. Нельзя сказать, что стоял я спокойно. Поджилки у меня тряслись, я не рад был, что так рано сунулся в лес, ведь знал, что в такое время хищники еще активно промышляют. Но, как говорится, слава Богу, все обошлось.
Но не всегда встреча с тигром проходит в мирной обстановке. Однажды я решил проверить, как прочищена пограничная полоса заповедника севернее села Лазо. Была середина дня летнего месяца. Я перешел реку Киевку и вышел на пограничную полосу. Здесь неделю назад прошел бульдозер и прочистил границу до земли. Со мной была молодая лайка, почти щенок. Она бежала впереди, то пыталась схватить на лету бабочку, то бросалась в траву за кузнечиком. Так мы прошли более трех километров. Я заметил на прочищенной тропе следы енота, косули. В одном месте полосу перешел изюбрь. Дойдя до изгиба реки, я повернул назад. Шли таким же порядком: собака впереди, я сзади. До того места, где нам надо было переходить реку, оставалось не более километра. Вдруг собачка метнулась от края полосы в мою сторону, пробежала мимо меня и остановилась. Что могло так напугать ее? Приглядевшись внимательнее, я вначале ничего подозрительного не увидел, но потом — стоп! На краю полосы трава была примята. Лежка! Это была, конечно же, лежка зверя, но какого? Осторожно стал пробираться вперед, внимательно всматриваясь в каждый подозрительный предмет. А вот и след зверя. Тигр! Да, это был тигр.
«Худо дело,— подумал я,— ведь только что проходил здесь, и ни лежки, ни следов не было. Не иначе как собачку учуял и устроил охоту». Не будь меня рядом, тигр бы уже задавил пса, но тут ситуация другая. С одной стороны, упустить возможность закусить собачатиной тигру не хотелось, а с другой — пугало двуногое существо, то есть я. А щенок чувствует, что рядом смертельная опасность, и от ног моих ни на шаг.
Я покричал, пошумел для острастки, даже несколько раз бросил камень в траву. Где-то она тут притаилась, иначе собака так бы не беспокоилась. Признаться, я порядком струхнул. Одно дело, когда зверь на виду, когда видишь, как он себя ведет, а тут игра в жмурки: тигр меня видит, а я его нет.
Я все время разговаривал с собакой, делая вид, что плевать мне на эту игру в жмурки, а тем временем шаг за шагом приближался к реке. Выйти бы на открытое место, точнее, к реке, а дальше тигр не станет преследовать. На душе у меня немного отлегло, когда я увидел просвет.
«Ну вот и река рядом»,— обрадовался я. И тут... Нет, мне не показалось. Я своими глазами видел, как тигр буквально переполз через пограничную полосу, стараясь быть незамеченным. «Может, он решил уйти потихоньку или хочет устроить засаду»,— подумал я. Тигр — зверь хитрый, я бы сказал даже умный, скрытный, но не коварный. Он не нападает втихаря, тайком. Перед броском издает рев. Этот не был исключением. Возможно, он не думал нападать, а только следил за мной. Я не стал испытывать судьбу, отошел назад по полосе, свернул на старое русло протоки и по ней вышел к реке.
Другой случай произошел два года тому назад. Браконьеры, охотясь ночью на оленей, увидели в свете фар автомашины возле проселочной дороги тигра. Не долго думая, они открыли огонь: добыча как-никак стоит миллион. Раненый зверь ушел. На другой день чуть свет браконьеры, уверенные в том, что раненый тигр далеко не уйдет (а может быть, уже и Богу душу отдал), пустились по следу. В одном месте они увидели лежку и кровь, но зверя не было видно. «Ушел, гад!» — выругался браконьер, который стрелял по тигру. «Ты иди по правому берегу ключа, а я по левому»,— распорядился старший. Прошло каких-нибудь 20 минут после того, как разошлись горе-охотники. Лесную тишину огласил дикий человеческий голос. Старший побежал на крик и увидел тигра, под ним лежал его товарищ. Грохнул выстрел. Браконьер кинулся к напарнику, но тот уже был мертв.
Последний раз я видел тигра лет пять назад. Я косил сено в Лисьей пади. Дело было к вечеру, солнце должно было вот-вот спрятаться за хребтом, мошка совсем озверела, но я решил докосить поляну. Обмотав голову так, что только одни глаза остались незакрытыми, я усердно продолжал косить. «Еще один заход, и дело будет сделано»,— подумал я. В этот момент мне показалось, что кто-то на меня смотрит. Я обернулся — в 20 метрах стоял тигр. Надо заметить, что рядом проходила старая лесная дорога, по которой из Лисьей пади вывозили сено. Я и раньше замечал на этой дороге там, где были сырые места, следы Тигра. Видимо, эти угодья облюбовал молодой тигр и временами прохаживался по дороге. Встреча, видимо, была случайной. Ни тигр, ни я к ней не были готовы, поэтому произошла некоторая заминка. Мы посмотрели друг на друга. А что мне было делать? Убегать? Это самое опасное решение. Тигр свернул в сторону, стал обходить меня и вскоре скрылся в густых зарослях лещины.

В. ХРАМЦОВ, эколог Приморский край

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: