Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Птица бекас: повадки и образ жизни

Птица бекас: повадки и образ жизни

Бекас - птица необычная и скрытная. В честь этой птицы названо охотничье ружье. Эта птица распространена по всей России, но есть бекас и в других странах СНГ. Бекас не прижился только на Камчатке и на Севере. На зимовку птица улетает поближе к Индии. Переждав холодную зиму, бекас в апреле или мае месяце возвращается опять в Россию.
Птица бекас
Очень просто узнать эту птицу, ее ни с кем не перепутаешь. У нее есть особенная примета - ее длинный клюв, длиной более пяти сантиметров. Размер бекаса со среднего дрозда или скворца, весит она от 100 г до 180 г, а длина не превышает 30 см. Оперение очень красивое, но не такое пестрое и яркое.

Птица прилетает весной, в апреле появляется в южных регионах, а в среднюю полосу прилетает тогда, когда растает снег. Селятся бекасы около заболоченных озер, рек, ручейков, во влажном редколесье, в лесных болотах. Для них главное, чтобы земля была влажная и рыхлая, чтобы можно было ее буравить клювом в поисках пищи. Здесь он копается и выуживает из грязи своим длинным клювом червей, разные корешки. Кончик клюва у него очень чуткий, он служит птице органом осязания.

Как у рябчика, тетерева, других птиц, у бекаса тоже есть ток. Но если тетеревам для тока нужна поляна для токовища, то бекасу необходимо только небо. И совсем не важно, какое оно будет: солнечное, дождливое или пасмурное, ненастная погода более приятна для бекаса, чем жара. Через семь дней после прилета бекасы начинают токовать, интересно за этим наблюдать. Вначале самец плавно поднимается на 100 и более метров, затем резко пикирует горизонтально вниз к земле, распушив хвост, прижав крылья. При падении перья бекаса при трении о воздух, издают звук, который напоминает собой блеянье молоденького барашка. Услышав этот звук, самки с земли подают знак самцу-бекасу, что-то прочирикав в ответ. Некоторые самцы-бекасы токуют на земле. Они садятся на кочку или высокий куст и издают звуки, которые напоминают квакание лягушки.

Бекасы после тока находят для себя пару, и после спаривания посредине болота самка устраивает себе гнездо под кустиком, на сухой кочке. Гнездо выстлано сухими стебельками трав, оно представляет небольшое углубление. Через определенное время самка откладывает от 4 яиц до 5 яиц, они окрашены в рыжевато-серый цвет с темненькими пятнышками. Размер яиц примерно сантиметра 4, но для такой мелкой птицы, как бекас, они кажутся очень большими.

Самка одна высиживает яйца в течение трех недель. После появления птенцов, самка отводит их в заросли. Птенцы бекаса растут быстро, уже в первый месяц они перелетают на небольшие расстояния, а к концу июня летают, как взрослые. Оба родителя воспитывают птенцов, но в этом деле роль самки значительнее, чем роль самца. Когда грозит опасность выводку бекасов, родители переносят их в своих лапках в безопасное и надежное место на десятки метров.

Уже к концу июля маленькие бекасы становятся такими самостоятельными, что могут защитить и прокормить сами себя, они отделяются от семьи и таким образом выводок распадается. В основном бекасы питаются разными жуками, червяками, улитками, личинками и насекомыми.

В поисках пищи может нырнуть в воду, бекас хорошо плавает. В основном они активны на рассвете и в сумерках. Также как рябчик, бекас в основном перемещается по земле и редко пользуется крыльями. Крылья бекасу нужны для дальних перелетов в теплые страны туда и обратно. Собираясь в стайки, они улетают поздней осенью. Охотиться на бекаса можно с августа или с начала осени, сроки везде разные.

Не так и просто поймать эту птицу, она очень осторожная, при первой опасности бекас скрывается в каком-нибудь укрытии или убегает в камышовые заросли.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: