Облава на кабана

Облава на кабана

Такой способ охоты на кабана, несмотря на его высокую результативность и, как следствие, широкое распространение, имеет ряд недостатков, причиной которых является большое количество задействованных в процессе людей.

Обычно в облаве принимает участие от 5 до 15 человек, причем, зачастую, до этого не встречавшихся и, вероятно, имеющих различные уровни дисциплины и культуру, вкусы, пристрастия или привычки. Кроме того, бригадный подход подразумевает строгое подчинение одному руководителю, тогда как некоторые из членов команды собирались, наоборот, отдохнуть от окружающей их в повседневной жизни дисциплины.

Суть загонной охоты на животных отряда копытных не меняется на протяжении уже многих веков – цепь загонщиков направляет зверя на цепь стрелков. Применимо к кабанам, такой способ обладает одним существенным отличием – направление загона и позиции стрелков выбираются не так, как удобнее охотникам, а из расчета движения самого зверя. Кабан игнорирует заданное гайщиками направление загона, поэтому во время облавы нужно рассчитать пути, которыми зверь, возможно, пожелает воспользоваться, и перекрыть их.

На территории России кабан водится в лесах с организованной квартальной сетью, образованной просеками, разделяющими массив на равные квадраты стороной 1 километр.

При наличии снежного покрова в районе, где зверь бы замечен ранее или велика вероятность его нахождения, бригада по прибытии должна в полном составе двигаться по одной из просек или дорог до момента обнаружения ночного свежего следа. Далее, чтобы не терять время, на месте входа следа в квартал бригаде следует разделиться. Одна группа обходит квартал по просекам по правую сторону от следа, вторая – по левую, навстречу первой.

Когда группа обнаруживает выходной след из «обрезаемого» квартала, она остается дожидаться вторую часть бригады. Количество необходимых участков зависит от свежести первоначально обнаруженного следа. Когда при обходе очередного квартала выходной след не обнаруживается, командир бригады распределяет стрелков по номерам.

Кабан не любит открытые пространства и редко покидает чащобы даже во время ночной кормежки. Гонного зверя ждать на безлесом участке – напрасная трата времени. Цепь стрелков должна располагаться в том месте, где расстояние между обложенным кварталом и соседним с ним минимально.

Светолюбивый кустарник, быстро разрастаясь, соединяет кварталы своего рода полосами густой растительности, через которые загнанный кабан, скорее всего, и будет прорываться из обложенного сектора. Поэтому, стрелков целесообразно ставить именно на таких перемычках. Также, если поперек просеки проходит балка, то зверь не преминет ею воспользоваться, чтобы уйти от преследования, так что ее тоже необходимо перекрывать некоторым количеством людей, в зависимости от ширины. Еще одного стрелка стоит поставить непосредственно на входной след.

Зная повадки кабана, можно предугадать пути его отхода, а значит задействовать минимальное количество людей. Гонный зверь пересекает просеку или другой открытый участок максимально быстро, буквально парой стремительных прыжков, поэтому вдоль просеки стрелять в него довольно трудно. Кроме того, в случае такой стрельбы существует немалая вероятность попадания в охотника на соседнем номере. Кабан же, перед тем как решиться на пересечение открытого участка, останавливается или переходит на медленный шаг, прислушиваясь и оценивая обстановку. Поэтому охотнику на номере стоит рассчитывать направление выстрела вглубь оклада и располагаться на некотором расстоянии перед просекой внутри квартала.

Загонщикам, которых в бригаде, как правило, меньше, чем стрелков, в свою очередь следует передвигаться неторопливо, по ходу обследуя заросли кустарников, вершины холмов и другие места, где зверь, вероятно, может скрываться. Издавать шум необходимо только в начале сезона охоты, когда зверь еще не пуган, позднее в этом нет никакой необходимости.

Чем быстрее идут загонщики и чем громче они шумят, тем быстрее гонный кабан передвигается по лесу, а значит, чтобы зверь вышел на стрелков не спеша, а не вылетел подобно пуле или смог прорваться через гайщиков, загонять его нужно неторопливо и основательно, не издавая лишнего шума. В некоторых бригадах загонщики тоже имеют право стрелять, но только из гладкоствольных ружей и на достаточной дистанции от стрелковой линии.

Загоны поздней осенью, по чернотропу, проводятся без обрезания следа квадратами, то есть вслепую. Загон кабанов в гористой местности отличается от равнинной охоты не только по причине крутого рельефа. В первую очередь трудность вызывает отсутствие разветвленной сети тропинок, дорог и просек. Однако, недостатки сполна компенсируются ограниченной маневренностью зверя в условиях более вертикального ландшафта. В этом случае, пути вероятного отхода зверя можно перекрывать меньшим числом стрелков, а на некоторых участках при хорошем знании территории можно и вовсе охотиться парами загонщик-стрелок.

Рельеф предгорий составляют водоразделы, пересеченные балками, которые образуются в результате воздействия ливневых дождей. Такие балки обычно имеют зауженную верхнюю часть, называемую горловиной, и расширенную нижнюю – устье.

Поднятый со склона балки гонный кабан чаще всего попробует уйти в гору. Даже если зверя гнать сверху вниз, он будет стремиться, прорываясь через цепь, уходить по балке вверх. Учитывая эту особенность поведения кабана, загон стоит производить снизу вверх.

Если берега балки относительно русла довольно пологи, то зверь, разумеется, становится менее ограничен в направлениях движения, а значит, может перебежать на соседнюю балку. В таком случае, линия стрелков растягивается, чтобы перекрыть бока балки, тем самым снижается концентрация людей в основном направлении и эффективность охоты падает. Если же протяженность пологой балки велика, то смысл перекрытия берегов теряется полностью.

В гористой местности кабан наиболее вероятно облюбует южный склон и организует укрытие под валунами и скалами или в густых зарослях терна, азалии и другого кустарника. В этом случае стрелки должны выходить на номера предельно осторожно, чтобы не подшуметь кабана, со стороны соседних балок, находясь под прикрытием крыльев балки, на которой находится зверь, перекрывая при этом ее бока и перевал.

Убегающий от преследования кабан поднимает хвост вертикально вверх. Если зверь ранен, то он старается уйти от преследования максимально далеко. В противном случае, если кабана в течение часа не беспокоить, то он довольно скоро находит новое укрытие и ложится там рылом в сторону своего следа, перед этим сделав петлю, чтобы своевременно обнаружить погоню.

Для стрельбы кабана на облаве следует выбирать некруглую пулю, чтобы снизить вероятность рикошета в лесу. Если на номере существует вероятность прохода зверя на расстоянии десятка метров, то в одном из стволов лучше иметь картечь большого калибра, например, №8-10, которая с дистанции 20 метров полностью умещается в боку зверя, тем самым обеспечивая уверенное его поражение.