Скрадывание зайца

Скрадывание зайца

Способ скрадывания редко применяется в охоте, однако он является весьма полезным в конце сезона охоты, когда заяц может выскочить более чем за 100 метров. На таком расстоянии стрельба оказывается бесполезной.

Итак, если вы находитесь на большом заснеженном поле, а желанная добыча находится вне выстрела, то при таком раскладе заяц, увидев вас, будет уходить осторожно, то и дело осматриваясь и оглядываясь. Вам нужно присесть на корточки и постараться не двигаться.

Если ваше местоположение в верхней части поля, то легко заметить маршрут зайца с его частыми остановками. Как показывает практика, заяц часто делает круг и выходит к своей лежке. Вам следует выбрать такое местоположение, чтобы иметь возможность обзора наибольшего пространства. Если вы потеряли зайца из виду, то затаитесь, встаньте на колени или займите положение лежа. При приближении потенциальной добычи на расстояние выстрела вскакивайте на ноги или же стреляйте с колен. Обычно проходит от 12 до 15 минут с того момента, как заяц начал подниматься, до его возвращения. Охота способом скрадывания будет удачна только при наличии максировочного костюма.

Заяц, вспугнутый в поле, не может прийти в себя в течении нескольких часов, он старается передвигаться по открытой местности, периеодически останавливается на пригорках, и осматривается, подняв при этом уши и встав на задние лапы.

Если вы усмотрели такого зайца, то дайте ему время успокоиться, постарайтесь не сводить с него глаз и ни в коем случае не следует предпринимать попыток сближения с ним. Спустя некоторое время (от 30 минут до часа) заяц потеряет бдительность и станет укладываться на покой в привычной для него позе, поджав ноги под себя. Его уши еще некоторое время будут находиться поднятыми. Начинать подход к добыче можно только после того, как заяц опустит уши. Стараясь скрываться за рельефом местности, подходите к зверьку со стороны его спины. Хорошо будет, если вы постараетесь двигаться по ветру и не отбрасывая тени. Стрелять в зайца нужно на лежке.

В охоте на зайца применяется также травля борзыми, но она используется дополнительно при охоте на красного зверя. С борзыми лучше охотиться в сухую погоду, оптимальная температура воздуха должна составлять 7-10 градусов, желательной также является погода после дождя. Следует учитывать, что охота с борзыми в гололед является нежелательной, поскольку собаки могут травмировать лапы.

В конце прошлого столетия в России произошли изменения общественно-политической системы, в результате которой были расформированы совхозы и колхозы, а значит, охота на окультуренных полях стала невозможной. Границы охоты с борзыми сузились до целинных полей, которые остались только в южных районах России. Целина с ее ровным или немного волнистым рельефом является благоприятным местом для охоты с борзыми, поскольку обеспечивает превосходную видимость и предлагает замечательные условия для езды на лошадях.

С началом охотничьего сезона выдается обычно тихая и сухая погода, замечательная для охоты на русака, который устраивает лежки в густой траве или бурьяне. Схема охоты на зайца очень проста: человек с собаками двигается по полю, из-за их движений русак поднимается, борзые устраивают за ним гонку, после нескольких преследований добыча оказывается пойманной.

Испугавшись звуков, русак не пускается в бег во всю мощь, он убегает, оглядываясь и время от времени оценивая обстановку. Если заяц вскочил недалеко, то собаки поймают его на подъеме и обычно обходится без угонок, однако если русак успел разогнаться, то возможны долгие скачки. Опытные борзые могут поймать зайца за 3-5 угонок. Самую крутую угонку – отклонение зайца в противоположную сторону от основного правления его движения - создают резвые борзые.

Если заяц при движении отклоняется незначительно, то такая угонка называется повихом. Когда крутую угонку создает одна из борзых, то больше шансов поймать зверя появляется у задних собак, поскольку русак будет проходить непосредственно рядом с ними. Еще лучше для них, если угонка первой борзой заставит зайца развернуться в противоположную сторону.

От собак, загоняющих матерого русака, требуется большая, чем обычно, резвость. Именно поэтому те борзые, которые уверенно работают по лисице, зайца накоротке достать не могут. Те из современных собак, которые осознают, что не имеют преимущества, предпочитают брать зайца измором, преследуя его по 2-3 километра. При этом большую часть времени дистанция между русаком и собакой сохраняется на уровне 20 метров. Однако силы зайца иссякают раньше, и собаки, выполнив 2-3 угонки, успешно его ловят.

Дворянские псовые борзые не умели работать в лесу, однако, по причине повсеместной посадки лесополос в советских степных районах в пятидесятые годы 20 века, современным охотничьим собакам пришлось приспосабливаться к смене обстановки. Как следствие, сейчас борзые успешно могут ловить зайцев в лесных посадках.

Собаки с трудом берут русака, если он устраивается на дневку около крутой балки или оврага. Мало какой борзой удается не потерять из виду зайца, который скрылся в расположенном неподалеку отвершке. Они могут настигнуть зверя, только когда он переходит на ровный бег по дну балки или же стараются ловить зайца на ровном месте, выбив его из оврага.

В конце охотничьего сезона - поздней осенью или с первыми зимними морозами, заяц любит залегать на мерзлой пашне, на которой собакам очень тяжело его травить. На такой земле борзая должна выбить зверька с пашни на ровные участки - выгон или стерню, где и поймать его с помощью угонок. На юге нашей страны для ловли зайцев-русаков используют тазы, которые могут разыскать их, используя чутье. При таком способе охотник передвигается верхом или пешком по открытым пространствам, а собака, как гончая, прочесывает заросли кустарника, посадки молодых деревьев, и обнаружив зайца, выгоняет его на чистину, где преследует как обычная борзая.