Птицы, которых используют в соколиной охоте

Птицы, которых используют в соколиной охоте

Это охота на дичь, только вместо ружья используют прирученных хищных птиц. В этой охоте используют птиц из семейства ястребиных или соколиных. Охотников, которые практикуют такой вид досуга, называют сокольниками. Но вечного ничего нет, и с распространением оружия, стала уходить в небытие охота с хищной птицей, но она не совсем исчезла. В настоящее время соколиная охота имеет много поклонников в разных странах, в том числе в России.

Птицы, использующиеся в соколиной охоте

Кречет
Крупный представитель семейства соколиных. Он охотится в воздухе и на земле. Кормом ему служат лемминги, чайки, куропатки – белые и тундровые. Летает кречет на двухкилометровой высоте и почти невидим в небе. Подготовленная птица охотится на такую крупную дичь, как лебедь, журавль, заяц. В арабских странах кречета используют для охоты на дрофу.

Балобан
По размерам немного уступает кречету. В естественных условиях балобан питается крупными ящерицами, пищухами, сусликами. Реже лакомится птицами среднего и мелкого размера. Выношенный балобан может охотиться на дрофу, гуся, зайца.

Сокол сапсан
В естественных условиях рацион состоит из воробьев, голубей, куликов, чаек. Подготовленная птица охотится на любую птицу.

Чеглок
Охотится в воздухе на мелких птиц. Часто это бывают голуби, стрижи, ласточки. Никогда с земли он не нападает на жертву.

Техника соколиной охоты
Во время соколиной охоты, прежде чем отпустить птицу, ее носят на руке, которую нужно защитить от когтей хищника перчаткой из кожи или замши. Если требуется носить несколько птиц, для этого используют раму из деревянных брусьев, ее называют «клеткой», ее носят на плечах. На лапы птиц надевают кольца из сукна или ремней. Этим ремнем пристегивают к перчатке ловчую птицу, чтобы она раньше времени не улетела. Кроме этого к лапам или к хвосту прикрепляют бубенчик. Он не даст возможность птице затаиться в укромном месте с пойманной добычей. На голову соколу надевают специальную шапочку, которая закрывает птице глаза, их называют клобучки.

Достоинства сокола определяют двумя факторами. Количество ставок, которое сокол может сделать. Ставка это взлет птицы вверх, на высоту, с которой он падает на добычу. Если попытка будет неудачной, хищник будет повторять свои попытки, пока не добьется успеха.

Травля дичи происходит с «напуском» или « с руки». Сокольник со своей руки подбрасывает птицу. Есть несколько приемов напуска:

«В подлет» - ловчая птица устремляется к добыче издалека. Птица летит близко к земле и затем настигает свою жертву.

«Вверх» - к пернатой добыче птица поднимается, потом взлетает и после нападает сверху, делая ставки. Такой напуск может быть реализован с кречетами, балобанами, соколами. В охоте применяют на грачей, коршунов, гусей, ворон, цапель.

«С верха» бросают хищника над местом, где буду травить дичь, после чего поднимают добычу. Делают это разными способами: при помощи собак, людей, или при помощи барабанной дроби. Когда дичь поднята, птица травит жертву «в угон», нападает сверху, делая ставки. Этот способ применяют при охоте на зайцев, кроликов, галок, ворон, вальдшнепов, дупелей, куропаток, бекасов и уток.

Сокол бьет свою добычу когтями. Когти острые, лапы у птицы такие крепкие, удар получается сильным. Иногда сокол перебивает пополам шею утки.

Особенности поведения на охоте ловчих птиц
Балобан, кречет и сапсан являются птицами высокого полета. Эти птицы стремительно нападают и могут охотиться на хитрых, ловких и крупных птиц. В этом и заключается весь успех соколиной охоты. Заметив свою жертву, сокол развивает скорость до 200 км в час. Жертва сбивается за счет массы всего тела и при помощи когтей.

Если на большой высоте ловчая птица обнаруживает свою жертву, чтобы ее настигнуть, она делает крутое пике. Если на земле затаились птицы, сокол проносится над ними с большой скоростью, тем самым заставляет их взлететь. Потом хищник поднимается вверх, и уже оттуда поражает жертву. Если соколы охотятся в паре, тогда один сокол пугает птиц, заставляет их себя обнаружить, второй сокол парит на высоте, в ожидании атаки.

Нужно не забывать, что соколиная охота - это общение с красивой птицей, любование стремительностью атак и красотой ее полета. Ни в какое сравнение не идет количество добытых трофеев с охотой традиционными способами.