Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Северный олень и его образ жизни

Северный олень и его образ жизни

Северный олень - один представитель красивых копытных, которые проживают у нас в стране. Это сильное грациозное животное, которое вызывает восхищение. Нельзя представить жизнь северных народов без оленя. Северные народы живут в чумах, которые сделаны из шкур оленя, основной пищей является мясо оленя, а оленье молоко - самое полезное и питательное в мире.
Северный олень
Длина тела оленя достигает двух метров, вес колеблется от 110 кг до 230 кг, высота достигает до полутора метра. Северный олень в России обитает на Дальнем Востоке, в северных горах Урала, в сибирской тайге, на севере Русско-европейской равнины,

Дикие олени пасутся стадами. Стадо животных постоянно мигрирует, зимой устремляются на юг, летом в северные широты. Они проходят по одному маршруту. На пути их встречаются реки, горы, другие преграды, но олень их легко преодолевает. Он может переплывать широкие реки, плывя по несколько часов, переплывая широкие реки, шириной несколько километров.

Чем питается олень?
Довольно разнообразен корм оленей. В летнее время олень поедает ягоды, листья растений, траву, растущую в тундре. Любит есть грибы, для него это настоящий деликатес. Разоряет птичьи гнезда, поедает птенцов и яйца.

Зима в этих широтах длится 9 месяцев в году, и корм северного оленя в зимнее время в основном состоит из ягеля – лишайник, который называют «олений мох». В результате у оленей в организме образуется дефицит минеральных солей, и олени ищут, где бы пополнить этот дефицит. Для этого они грызут свои рога, пьют морскую воду, посещают искусственные солонцы. У оленей развито обоняние, они могут найти пищу, которая под снегом находится на глубине более одного метра. На это они тратят много сил, поэтому они уходят в малоснежные районы.

Рога оленя
У северных оленей рога носят и самки, и самцы. Начинают расти рога после рождения, уже в первый год своей жизни вырастают небольшие рога, и по мере взросления оленей они увеличиваются. В разное время года сбрасывают рога самки и самцы. Самцы избавляются от них в начале зимы после брачных игр, а самки сбрасывают сразу после отела, поздней весной. С помощью своих рогов оленихи отгоняют самцов от пищи, и этим способом забирают у них откопанный мох.

Из рогов оленя получают медицинские ценные препараты. Молодые, не ороговевшие рога, обладают целебными свойствами, эти рога называют - панты оленя, их аккуратно срезают и подвергают обработке. К примеру, в Китае высоко ценятся панты дикого оленя, так же, как и женьшень.

В начале осени у северных оленей начинается гон. В это время самцы собирают гарем, он состоит от пяти до пятнадцати самок. Все зависит от храбрости и силы самца. Между самцами происходят настоящие бои, они сопровождаются громким ревом дерущихся самцов и стуком рогов. Редко такие драки заканчиваются смертельным исходом, скорее всего они носят ритуальный характер. Как правило, проигравшие самцы предпочитают мирно уйти.

У самки беременность длится 8 месяцев. В мае месяце или в июне у самки рождаются или один, или два детеныша. Малыш довольно быстро развивается. На 2-й день детеныш быстро бегает, а через полмесяца у олененка начинают расти рога. Полгода малыш питается молоком матери, оно питательно и дает детенышу необходимые вещества для развития и роста. К зиме вес его достигает до 40 кг.

Первые три года своей жизни молодой олень растет возле матери, потом живет самостоятельно. Врагами лесного оленя в тундре являются росомахи и волки. Эти хищники идут за стадом, нападают на старых особей и на молодых, не окрепших оленей. Как правило, росомахи, которые намного меньше тундровых оленей, могут и в одиночку их завалить, а волки охотятся на оленей стаей. Так же на оленей охотятся бродячие собаки, которые объединяются в стаи. Для молодых особей опасны песцы. Много диких оленей погибает от болезней – бешенство, сибирская язва.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: