Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с курцхааром на лесную дичь

Охота с курцхааром на лесную дичь

Для охоты на пернатую дичь в лесу лучше всего подходят немецкие легавые, потому что они способны сочетать следовое обнаружение с верховым причуиванием, также они способны менять манеру обнаружения применительно к характерным условиям местности. Среди них на первом месте — курцхаар, который со стойкой работает в лесу. В труднопроходимых, густых, недоступных зарослях для человека, курцхаар дичь поднимает голосом без стойки. В таких случаях охотник по краю прочесывающейся собакой заросли осторожно идет в направлении вероятного подъема дичи. Подобный поиск курцхаара с применением следового чутья, практически ничем не отличается от поиска гончей и спаниеля — полаза.


Известные виды охоты

Искать глухариные выводки нужно по гривам моховых болот, по окрайкам, у галечников, в глухих борах или сырых низинах недалеко от лесных ручьев и болот. В начале сезона охоты молодые глухари обычно подпускают собаку и отлично держат стойку, а поднятый выводок недалеко улетает, птицы размещаются на нижних ветках деревьев, а порой западают в кустарники или траву и сидят там, притаившись 1-2 часа. Почти всегда первой взлетает сторка с громким клохотанием, но в нее стрелять запрещено. Курцхаар, обученный анонсу, в короткий период помогает охотнику обнаружить часть молодых глухарей, которые затаились, и отстрелять их. Охота с легавой по глухариным выводкам заканчивается в середине сентября, в это время взматеревший молодняк уже не подпускает собаку, убегает и взлетает от нее на большом расстоянии.

На заросших кустарниками и густой травой моховых болотах и глухих борах зачастую встречается старый глухарь-моховик, который тут же старается убежать от собаки. Умный и опытный курцхаар приложит все силы, чтобы выгнать его на открытое место, более того он постарается обежать полукругом и сделать так, чтобы он поднялся на охотника. Бывают случаи, когда старый петух, возвращаясь на свой след, запутывает собаку и уходит от нее, после чего поднимается вне выстрела. Если такое произошло и собака возвращается по этим же следам, то охотник должен быть готов выстрелить в любой момент. Чтобы охота на глухарей была успешной, нужен опытный, хорошо поставленный курцхаар. Не стоит на этих слишком осторожных птиц охотиться с первопольной собакой.

Чтобы охота на тетеревов была успешной, необходима легавая, хорошо поставленная собака с крепкой выдержанной нервной системой. Тут немаловажную роль играют ее потяжки и манеры поиска. Шумный и быстрый поиск только распугает птиц. Умеренная скорость поиска, осторожная потяжка собаки позволяет выводку рассредоточиться, в результате чего каждая птица отдельно западает и потом поочередно отыскивается собакой. Особенно успешной бывает охота на тетеревов, если легавая умеет сочетать следовую работу по набродам птиц с верхним чутьем. Именно по этой причине курцхаар считается лучшей легавой для охоты на тетеревов.

С земли тетерева поднимаются шумно, их полет прямолинеен и быстр. Подъем всего выводка обычно горячит собаку, поэтому лучше переждать 15 минут, чтобы она успокоилась и только потом поочередно разыскивать молодняк, разлетевшийся в разные стороны.

В некоторых охотхозяйствах можно отстреливать лишь молодых петушков, отличающихся от остальных тетеревов своим оперением (молодые петушки черно-пестрые). Результативная охота с легавой по тетеревиным выводкам заканчивается в середине сентября. К этому времени молодые петушки полностью одеваются в черное перо, выводки распадаются, тетерева не выдерживают стойку.

В начале сезона охоты молодые рябчики отлично выдерживают стойку собаки, а взлетают поодиночке. Искать их нужно на сравнительно открытых лесных участках.

Ранним утром или вечером выводки начинают разбредаться на жировке, и тогда молодых можно будет легко поднять порознь и подстрелить несколько птиц из-под отлично поставленного курцхаара. Взматеревший молодняк не выдерживает стойки собаки, не выносит облаивания сидя на дереве, поэтому слетает раньше, чем подходит охотник. В том случае, если легавая анонсирует, что в кроне дерева спрятался рябчик, то охотник успевает подойти к затаившейся птице и ее высмотреть.

На севере белые куропатки находятся в списке самых важных объектов промысловой охоты. Там где численность белых куропаток не столь велика (в средней полосе) разрешается лишь спортивная охота.

Если отправляетесь на охоту с курцхааром по выводкам этой дичи, то искать их нужно в молодых осинниках, посевах яровых культур, моховых клюквенно-брусничных болотах, на озимях, которые соседствуют с лесными мшаниками, в молодых березняках. Выводок куропаток, как правило, на жировке разбредается широко, оставляя за собой множество сильных запахов и следов, благодаря этому легавой найти их становится легче. Обнаруженный собакой выводок старается от нее убежать, заставляя порой долго идти по своим следам. Обычно первым с характерным хохотом взлетает старый куропан, либо первой взлетает кудахчущая старка, после взлета они обязательно будут стараться увести легавую подальше от выводка. Стрелять в старых птиц не рекомендуется, есть опасность гибели выводка.

Молодые куропатки поднимаются шумно, дружно, через 150 метров изображая посадку, планируют за любое естественное укрытие, затем резко меняют курс полета и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, садятся и затаиваются. После 15-минутного выжидания можно пускать легавую на поиск, если птицы еще не начали перекличку, то стоит еще немного подождать. Белые куропатки в отличие от остальных тетеревиных до конца охотничьего сезона выдерживают стойку легавой.

Охота с собакой на вальдшнепов осуществляется в осенний период по их высыпкам в период массового пролета на юг. Обычно пролет вальдшнепов осенью начинается после первых заморозков ночью и может продлиться до первого снега. Летят вальдшнепы по ночам одиночками или небольшими группами, часто собираясь в значительных количествах на небольших участках. Скорее всего, происходит это из-за того что в это время года уменьшается количество хороших кормовых мест.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: