Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Испытания легавых по лесной дичи

Испытания легавых по лесной дичи

Натаска по лесной дичи начинается за шесть недель до открытия охоты, а испытания начинают за 30 дней. Испытания проводят по глухарю, белой куропатке, фазану, вальдшнепу, тетереву. Испытания легавых собак по лесной дичи, как правило, осуществляют на закрытой местности, там, где курс потоков воздуха в зависимости от плотности и расположения растительности изменяется.


Зачастую собака скрывается в кустах, поэтому ее может не видеть ведущий и/или эксперт. Собаке может попасться целый выводок, а может всего одна птица. Заметить место посадки перелетевшей птицы заметить в лесу удается редко, так как она нередко западает в достаточно густом подлеске, а когда убегает, нередко оставляет длинный след. В связи с этими факторами при испытаниях собаки по лесной дичи оценивают ее чутье, мастерство и быстроту поиска, также оценивается стойка, подводка, потяжка. Типичность стиля работы (подводки, хода, потяжки и стойки) и дрессировка включает в себя послушание и постановку.

Легавая собака должна обладать главным качеством — уметь найти добычу, после чего сделать стойку. Собака должна уметь находить лесных птиц как по запаху, так и по запаху оставленных ими следов, ведь птицы, особенно выводки, оставляют большие наброды и нередко от собаки стараются спастись продолжительным и быстрым бегством, при этом уходят под ветер. Собака может из выводка выделить одиночную птицу и независимо от того, как ведут себя остальные птицы выводка, держать ее. Запавших и перемещенных птиц собака может учуять лишь на короткой дистанции. Быстрота поиска зависит от состояния грунта, а не только от самой собаки — на моховом сыром болоте она меньше, нежели на лесном твердом грунте. Охотники ценят быстрый, легкий, ровный без снижения ход собаки, однако ход не должен быть слишком быстрый, иначе собака распугает всех птиц.

Работая в лесу, нельзя от собаки требовать обнаружения «челноком», так как его характер предписывается местными условиями. Поиск в редком кустарнике должен быть в обе стороны шириной от тридцати до пятидесяти метров, в труднодоступных местах расстояние сокращается собакой, либо по указанию ведущего, кстати, последнее указывает на то, что между ведущим и собакой хороший контакт. Работы по перемещенной лесной птице не требуется, потому что заметить точку ее посадки удается редко. Когда проводятся испытания двигаться лучше с учетом направления ветра. Обязательно следует проверить реакцию собаки на выстрел (выстрел должен быть холостым) по сработанной ею птице. Выстрел должен производиться в ту сторону, куда улетает птица. Выстрел повторяется только при необходимости. Собаку снимают с испытаний, как правило, за те же промахи, за которые снимают во время испытаний по болотной дичи.

Охотничьи способности собаки на испытаниях оцениваются в самых благоприятных условиях — должна быть температура в тени не более 25ои достаточная тяга. Чтобы получить высший балл (25) собака без задержек и безошибочно должна на следах точно обозначить стойкой всех птиц, с которыми повстречалась, при этом не пропустив ни одной и не задев их. Также обращается внимание на то, делала ли собака пустую стойку с посылом.

Во время работы по выводку собака вполне может отработать всех птиц, а может лишь одну выбрать и встать над ней, при этом на взлет других птиц не обращая никакого внимания. Может также зайти навстречу бегущей птицы и над ней встать. Промахами считаются задержка на набродах и следах, пустые стойки. С испытаний собаку снимают после трех пустых стоек с посылом.

Быстрый, энергичный, легкий, ровный галоп, не сбавляемый при испытаниях, оценивается высшим баллом (10). Недостатком считается снижение быстроты хода.

Именно анонс оценивается высшим баллом (10), например, его могут поставить, если собака сама заходит навстречу бегущей лесной птице и на ведущего делает стойку. Расстояние обнаружения дичи в чаще должно быть не больше 30-40 метров в обе стороны. Чем гуще будет растительность, тем уже станет поиск, а контакт с ведущим теснее. Не поддающийся управлению, бессистемный поиск относится к недостаткам. К недостатку также относится очень узкий поиск у ног ведущего.

У собаки должна быть четкая, уверенная, заканчивающаяся стойкой потяжка. К недостаткам относится уверенная потяжка, но по следу, а не верхним чутьем; потяжка не была замечена, а стойка появилась по птице.

Напряженная, твердая стойка без самостоятельного продвижения охотничьей собаки оценивается высшим баллом (5). Если птица бежит, тогда собака должна за нею продвигаться, при этом на крыло ее не поднимая. К недостаткам относится стойка собаки с ее самостоятельным продвижением с подъемом птицы до прихода ведущего; короткая стойка собаки с независимым подъемом птицы.

Быстрая и уверенная подводка по первому запросу оценивается высшим балом (10), но она не должна позволить птице убежать и взлететь вне выстрела. В том случае, если птица быстро побежит, то собака должна ее обойти, более того встать навстречу и поднять на крыло. К недостаткам относится неуверенная подводка, с колупанием в следах; тугая подводка, которая дает птице шанс отбежать далеко и сняться; собака снимается с испытаний, если не продвигается вперед, не требуя подтягивания или подталкивания за ошейник; тугая подводка.

Высшими баллами (5) оцениваются такие стили работ: легкий, быстрый и типичный для определенной породы ход; типичная стойка, страстная и напряженная; энергичные и страстные типичные движения, которые определяют всю красоту работы. Недостатки стиля — нетипичный для породы тяжелый ход, страстная, напряженная, но лежачая стойка (касается всех пород собак, кроме английских сеттеров), наскок на дичь; флегматичная стойка; нетипичные, недостаточно страстные, вялые подводки и потяжки.

Постановка оценивается высшим балом (10) только тогда, когда во время испытаний был полный контакт ведущего с собакой. Высшим балом оценивается и спокойное отношение к выстрелам и взлету птицы; чуткое и быстрое выполнение всех команд ведущего. Стоит отметить, что послушание проверяется на протяжении всего испытания собаки (исключением является стойка и потяжка), а также по требованию экспертной комиссии. Недостатки — нарушение требований к послушанию и постановке.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: