Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какой длины должны быть стволы ружья?

Сегодня большая часть достаточно крупных мировых оружейных производителей выпускают ружья для охоты со стволами, которые носят укороченный характер. Это, скорее всего, своего рода конструктор, в комплект которого входят чоки, позволяющие установить необходимое сужение дула, ведь стрельба без установленной дульной системы запрещена.


Когда-то, еще до наступления эпохи сменных чоков, определенным ориентиром дульного сужения служила именно длина самого ствола. Таким образом, длину ствола в 66 см имели ружья с цилиндрической сверловкой, а 71 см – ружья со сверловкой получок, 76 см - ружья с сильным чоком. А в моделях нашего времени, подобный ориентир длины ствола дробовых ружей уже не актуален.

Стоит заметить, что подобный факт выбора, который осуществляют охотники, зачастую в итоге приносит неудовлетворительные плоды.

Влияние длины ствола на стрельбу

В сторону приклада смещен баланс ружей, имеющих короткие стволы, вследствие чего подобные ружья достаточно удобны в управлении в момент стрельбы. Многие могут поразиться легкости, с которой охотник управляется с ружьем. Однако, забывается тот факт, что ружье, которое обладает небольшой инерцией покоя, имеет ту же небольшую инерцию при движении. Другими словами, если охотник не принимает осознанных усилий, которые направлены на продолжение поводки ружья, то оно в свою очередь непременно остановится, так как лишено при этом инерции.

Классическим вариантом для охоты является ружье, длина ствола которого имеет примерно семьдесят сантиметров. Заметим, что исходя из многочисленных наблюдений за российскими стрелками, было замечено, что данное положение действительно носит справедливый характер. Если прибегнуть к статистике охотничьего оружейного производства в СССР, можно обнаружить, что большая часть ружей имела длину ствола от 67,5 и до 76 см.

Особенности массы ружья

Покупку охотничьего ружья с коротким стволом охотники зачастую объясняют нежеланием многочисленные часы во время охоты носить на себе слишком большой груз. Действительно, масса охотничьего ружья с длинным стволом превышает массу короткоствольного ружья. Сегодня перед охотниками открывается огромный выбор ружей с небольшой массой, которая варьируется не за счет длины ствола, а за счет применения в изготовлении деталей современных легкосплавных материалов. К примеру, у модели охотничьего ружья Whitewing (Beretta) двенадцатого калибра масса не более 3,1 кг, а двадцатого калибра не превышает 2.7 кг. Отметим также и модель ружья Citori Feather (Browning). Данные модели охотничьих ружей характеризует идеальный баланс, исключительная прикладность и отличная управляемость.

Сомнительные преимущества

Безусловно, охотничьи ружья, которые имеют гладкие длинные стволы, обладают преимуществами перед ружьями с короткими стволами. Но осуществляя стрельбу патронами, которые снаряжены порохом современного поколения, скорость полета дроби и резкость боя не зависят от длины ствола.

Некоторые охотники утверждают, что большая длина прицеливания образует свои дополнительные плюсы. Как можно рассуждать о прицеливании, если речь заключается в стрельбе влет? Безусловно, выцелить можно сидящую на месте птицу, например тетерева или глухаря, который подсел к подсадному селезню. Но когда речь идет о летящей птице, как ее выцелить, давая упреждение двух-трех корпусов? Ведь в данном случае осуществляется направление ружья в точку, в которой птицы еще нет на момент выстрела. Можно взять два охотничьих ружья, длина стволов которых будет различаться и прицелившись, попробовать выяснить длину самой прицельной планки. Скорее всего, это вряд ли удастся.

Отдельные охотники придерживаются мнения, что короткоствольные охотничьи ружья особенно функциональны в лесах, объясняя это тем, что длинноствольные ружья часто цепляются за кусты и многочисленные ветки, в силу чего, проходить сквозь густые лесные участки или различные кустарники затруднительно. Подобное мнение, бесспорно, имеет реальные подтверждения, но говоря о том, что длинный ствол ружья может запутаться в зарослях, это уже явное преувеличение.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: