Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Уход за пневматическим оружием: чистка и смазка

Уход за пневматическим оружием: чистка и смазка

Работоспособность оружия на долгие годы поможет сохранить тщательный, а главное регулярный уход. Уход за пневматическим оружием связан со стрельбой, транспортировкой, хранением и, непосредственно, чисткой и смазкой, а также модернизацией и ремонтом.


Осуществление чистки и смазки

Чистка и осмотр оружия пневматического не требуют особо регулярной процедуры, в отличие от огнестрельного оружия. Но стоит заметить, что даже минимальный уход продлит службу вашего оружия.

Важно заметить, что чистку следует осуществлять непосредственно после стрельбы. Если на оружии образовалось скопление влаги, ее перед чисткой требуется удалить с помощью промокательной бумаги.

Перед самой чисткой, необходимо осмотреть оружие на выявление образовавшихся трещин на частях металлического характера, образование ржавчин. Следует проверить, не выкрутились ли самопроизвольно винты. Обратим внимание, что снизить точность и кучность стрельбы может тот факт, при котором винты опущены либо затянуты не равномерно. Перед осуществлением чистки пневматического оружия, его предварительная разборка не требуется. Но если все же подобная необходимость имеется, требуется четко следовать инструкции по разборке и сборки конкретного оружия. Если у вас опыта недостаточно, необходимо передать действия в руки опытного специалиста.

Обратим внимание, что неверное завинчивание и отвинчивание винтов может испортить их. Также могут потеряться либо выйти из строя пружины, другие части механизма оружия или повредятся деревянные части ложки в местах, где осуществляется подгонка к металлу. Здесь не требуется применять силу, все движения должны быть плавными. Отверточные жала должны быть по толщине и ширине на пол миллиметра меньше винтовочных шлицов, а также и закалены в обязательном порядке. Выколотками выбиваются шпильки только в одном направлении. Диаметр шпильки должен превышать диаметр выколотки на 0.3 мм. Выбивание шпилек должно осуществляться деревянным молотком, а если молоток металлический, то следует подкладывать под него деревянную чурку.

Рассмотрим предметы, которые нам необходимы для чистки. Это масленка со смазкой, шомпол, ветошь, деревянные палочки заостренного характера, выстиранные кусочки хлопчатобумажной ткани. Смазки для чистки можно использовать лишь те, которые предназначены специально для пневматики или оружейную универсальную смазку, а также подойдут щелочные, нейтральные или косточковое масло.

Как правило, шомпол используется для чистки стволового канала, а в редких случаях с его помощью можно выбить застрявшую пулю.

Шомпол может иметь складной или цельный характер. Стоит заметить, что складной более удобен для чистки длинноствольного оружия. Он имеет два или три колена, ручку и сменные насадки. Колена, как правило, имеют металлическую основу, которая покрыта синтетической оболочкой. С помощью резьбы соединяются составные части шомпола. Во избежание различных повреждений стволового канала, резьбовой металлический наконечник колена шомпола должен иметь меньший диаметр самого покрытия синтетического. В основном, достаточно использовать наконечники следующих видов: щетка, имеющая не металлическую щетину и вишер, на котором удобно можно закрепить ветошь или ткань. Удалить оставшуюся смазку из труднодоступных мест и пазов можно при помощи деревянных заостренных палочек.

В инструкции по эксплуатации того или иного оружия четко прописаны предпочитаемые типы смазки, сами точки смазки и требуемая периодичность обслуживания.

Для начала, чистку следует начинать со ствола. Отметим, что стволы пневматического оружия имеют достаточно гладкий характер, поэтому уход практически не требуется. У особо мощных винтовок стволы имеют нарезной характер и поэтому быстро освинцовываются. Их необходимо чистить щеткой, которую предварительно смачивают универсальной оружейной либо нейтральной смазкой. Освинцовывание достаточно обильного характера удаляется с помощью скипидара. Чистку следует осуществлять по направлению к дульному срезу. Таким образом, исключается вероятность повреждения нарезов при выходе на стволе дульного среза. В том случае, если опираясь на инструкцию, ввод шомпола с казенника не предусмотрен, но казенная часть ствола для заряда остается доступной, то со стороны дульного среза через ствол можно протолкнуть кусочек рыболовной лески, которую необходимо сложить вдвое. В итоге образуется петля, через которую необходимо протянуть кусок ветоши. Таким образом, вытягивая леску, ствол будет очищаться. Производя резкие движения по каналу ствола шомполом, вишер с ветошью заменяет щетку и таким образом канал насухо протирается. Ветошь также могут заменить войлочные цилиндрики, которые продаются в специализированных магазинах специально для данного применения. Войлочными цилиндриками можно производить выстрелы вместо пуль, а также надевать на шомпол. Важно заметить, что ветошь меняется не менее двух-трех раз. В последний раз в качестве ветоши используется белая материя, на которой не должно оставаться никаких загрязнений или свинцовых блесток. А если все же следы есть, процедуру чистки необходимо повторить. По итогам чистки, внутренняя часть канала ствола покрывается тоненьким слоем нейтральной смазки. Если чистится пружинно-поршневое оружие, то этого делать не следует, чтобы избежать возникновения «дизель-эффекта».

Необходимо также обработать смазкой точки, критического характера, систем созданий давления. Это синтетические или резиновые уплотнения, стенки воздушного цилиндра, манжет поршня и т. д. Следует в обязательном порядке проверять герметичность тракта: нанести масло в сопрягающие точки элементов системы, создающей давление. Затем необходимо произвести выстрелы – пузыриться масло не должно. Уменьшить в пружинно-поршневом оружии неблагоприятные последствия «дизель-эффекта» можно путем использования минимума смазки (это может быть две-три капли) и зарядки винтовки стразу после смазки на три-четыре выстрела более легкими пулями либо опытным путем. Разработаны также определенные смазки, которые не создают «дизель-эффект», имеющие молибденовые, графитовые или силиконовые присадки. Для того, чтобы смазка на внутренней части воздушного цилиндра была распределена равномерно, следует осуществить десятки выстрелов, и только после этого стабилизируется мощность самого оружия. А для боевого, пружинно-пневматического оружия разработаны специальные смазки густого характера, которые ослабляют соударение пружинных витков.

В процессе стрельбы мощными винтовками, рекомендуется чистить стволы после сорока-пятидесяти выстрелов. А уплотнители горловины оружия СО2 необходимо покрывать смазкой после и до стрельбы.

Таким образом, после произведенной смазки следует металлическую поверхность протереть смоченной в нейтральной смазке тряпкой, после чего сухо протереть и смазать повторно тонким слоем. Стоит обратить внимание, что смазка не должна попасть на деревянную часть ложи, которую следует после чистки протереть насухо.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: