Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оказание первой помощи и лечение ран у собак

Оказание первой помощи и лечение ран у собак

Довольно частым явлением на охоте являются раны у собак. На охоте собака может попасть в браконьерский капкан, поранить лапу, вступив на разбитое стекло или сучок. Часто собаку может покусать животное, на которое она охотится, это клыки разъяренного кабана или собаку покусает лисица, при охоте на лисицу в норе. Небольшая ранка может оказаться смертельной, по этой причине собаке нужно оказать быструю помощь. При разных степенях тяжести, первая помощь вашей собаке может существенно отличаться.
Первая помощь
Если у собаки небольшое кровотечение, задеты только капилляры, кровь течет медленно, следует остановить кровопотерю и обеззаразить рану. Взять ватный тампон и пропитать его в 3% перекиси водорода, прижав к ране.

Опасным будет повреждение артерий и вен. При этом кровь пульсирует толчками или течет ручьем. Если собака на охоте повредила подушечку лапы и кровь бьет толчками, нужно наложить жгут повыше места ранения. Если жгута нет, подойдет крепкая тряпка, носовой платок или бинт. Затягивать жгут нужно так, чтобы не повредить мышцы собаки. Когда на лапу собаки наложен жгут, засекаем время. Жгут снимают через полтора часа в теплое время года, а в зимнюю погоду, когда на улице минусовая температура снимают через час. Каждые полчаса жгут перевязывают на другое место, чтобы не было омертвления тканей, зажимают артерию.

Если кровотечение венозное, то жгут не накладывают, а просто перевязывают бинтом. Собака на охоте может пострадать от клыков секача. Звери часто оставляют собаке «на память» рваные раны, они трудно лечатся. Первую помощь, которую окажет хозяин собаки, это наложить на рану много ваты, ее закрепляют при помощи бинтов, которые обматывают вокруг туловища. Тело собаки бинтуют осторожно, в особенности в районе грудной клетки, туго не затягивают.

Обработка ран у охотничьих собак
При ранениях вредная микрофлора попадает в организм. Некоторые бактерии и вирусы приводят к смерти собак, поэтому рану нужно обрабатывать правильно.

При сильно загрязненных ранах лечат так:
  • Останавливают кровотечение
  • Если рана серьезная, тут без ветеринара не обойтись, в области раны нужно выстричь шерсть, чтобы микробы и волосы в большом количестве не попали на рану. Кожу вокруг ран протереть ватой, которую пропитать йодом, а рану протереть слабым раствором фурацилина или марганцовки.
  • Продезинфицировать рану, для этого взять 3% перекись водорода либо слабый раствор марганцовки. Перекись водорода не только растворяет грязь, но обеззараживает и останавливает кровотечение. Не задевайте саму рану, не старайтесь смыть с нее кровь, если смыть кровь, которая запеклась, кровотечение снова откроется. Зеленкой не пользоваться, она «дерет» рану, собака откажется от лечения.
  • Потом оценивают степень повреждения. Если размер раны не более 2 см в длину и рана неглубокая, то можно не зашивать. Если нет такой уверенности, то нужно посетить ветеринарную клинику, чтобы врач посоветовал, нужна ли собаке хирургическая помощь и что нужно сделать, чтобы рана быстро зажила.
  • Ветеринары дают совет сделать прививку от столбняка.
  • При проникающих, рваных, пулевых ранах нужно наложить швы и эту операцию должен сделать ветеринар.
  • Если раны серьезные, следует проконсультироваться с ветеринаром, может нужно наложить швы. Если на охоте рана получена после укуса лисы, то тут нельзя исключать, что может быть бешенство. Лисицы - распространители такого заболевания.
  • Необходимо следить, чтобы собака не разлизывала раны, либо заживление затянется на долгий срок. Для таких целей используют ограничители, которые применяют после купирования ушей.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: