Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий календарь: вальдшнеп

Охотничий календарь: вальдшнеп

 

Чтобы добычливо охотиться на вальдшнепа в любой сезон, необходимо знать его повадки и образ жизни. От этого зависит правильный выбор мест охоты на& этого лесного кулика, выбор оптимальных сроков охоты, выбор вида охоты. Охотничий календарь описывает основные этапы жизни вальдшнепа и рекомендуемые способы охот на каждый месяц.


Январь

В январе почти все кулики проводят время на зимовках в южных странах. Небольшие колонии лесных куликов остаются зимовать в районе Кавказа, на Алтае, Южном береге Крыма. Птицы держатся высыпок по низинам, где много густых зарослей. Этой порой охота возможна с легавой по загонам и высыпкам.

Февраль

Ближе к концу февраля в южном Закавказье начинается массовый пролёт вальдшнепов с основных мест зимовок.

Март

Середина месяца характеризуется валовым пролётом и тягой вальдшнепов по всему Закавказью. Также начинается пролёт первых птиц в Молдове и Крыму. К концу месяца стайки вальдшнепов достигают Украины и юга России. Первые лесные кулики появляются на юго-западе России.

Апрель

Характеризуется самым массовым пролётом вальдшнепов. С первых дней месяца активный пролёт и тяга отмечается в центрально-черноземных областях Украины и России. К концу первой недели кулики посещают Беларусь и северо-западные районы России. В середине апреля начинается валовый пролёт вальдшнепов по всей средней полосе. А немногим позже на востоке и северо-востоке России.

Через пару дней после прилёта вальдшнепы начинают тягу. В Подмосковье начало тяги зависит от погодных условий. В большинстве сезонов тяга вальдшнепа начинается в середине апреля. Если весна ранняя, кулики начинают тянуть с первых чисел месяца.

На юго-западе Восточной Европы пролёт уже заканчивается. А к концу месяца прекращается и на северо-западе. Начинается тяга в верхнем Поволжье, северо-восточных, восточных областях РФ. Местами проходит кладка яиц. В регионах, где охотничье законодательство разрешает, открывают охоту на вальдшнепов-самцов на весенней тяге.

Май

Завершается прилёт вальдшнепов на Север Российской Федерации. Самки повсеместно садятся на гнёзда. В южных районах уже появляются первые выводки. Продолжают охоту по весенней тяге.

Июнь

В центре и на востоке России появляются первые выводки молодняка. В данных регионах ещё весь июнь продолжается тяга вальдшнепов. Охоту в это время проводить нельзя.

Июль

Охота на вальдшнепов повсеместно запрещена. Вывод птенцов ещё наблюдается на севере страны, в средней полосе появляются запоздалые выводки. Старые птицы начинают линять.

Август

Завершается линька старых птиц. Молодняк становится на крыло и выводки перебираются к концу августа на более открытые участки. В августе начинается летний охотничий сезон. Наиболее продуктивными становятся охота на вальдшнепов «на воде», «на грязи», с легавыми собаками. Часто лесные кулики становятся попутной добычей при охоте на других зверей и птиц.

Сентябрь

Начинается, пожалуй, самый азартный сезон охоты по вальдшнепу. Отлёт вальдшнепов на зимовку начинается в середине сентября с северо-восточных и северных регионов России. Миграция пролегает через среднюю полосу, западные и южные регионы Восточной Европы. Выводки начинают разбиваться. Наблюдается осенняя тяга и вылеты вальдшнепов на кормёжку на открытые участки. Наиболее продуктивной становятся виды охот:

  • с легавой по высыпкам;

  • на вечернем перелёте на кормёжку;

  • на осенней тяге;

  • загоном;

  • «в капель».

Октябрь

К концу октября завершается пролёт вальдшнепов в Прибалтике, Казахстане и в центральных регионах. На юге России и Украине, Молдове пролёт в самом разгаре. В южных областях можно отменно поохотиться на перелёте в местах кормёжки, загоном, на осенней тяге, на высыпках.

Ноябрь

Последние вальдшнепы покидают центральную часть Восточной Европы. Но в южных районах ещё продолжают охотиться на высыпках. Массовый пролёт наблюдается в Закавказье.

Декабрь

Пролёт через Закавказье завершается. Часть птиц остаются здесь же зимовать. На Кавказе продолжают охоту на высыпках на зимующего вальдшнепа.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: