Техника охоты на зайца с гончими

Подготовка гончих для охоты на зайца должна начинаться заблаговременно до открытия охотничьего сезона. Собаки должны получать физическую нагрузку всё лето. Правильное комбинирование «физики» с нормами питания и закрепление командных навыков позволит гончей к сезону подойти в рабочих кондициях.

Подготовка гончей

Гончая не должна быть ни худой, ни жирной. В зависимости от её упитанности за месяц до охотсезона необходимо подкорректировать рацион питания. Слабо упитанная собака должна получать мясо и крупу для набора веса. С лишним жиром переводят на овощную и молочную диету, ограничив мясные ингредиенты и каши. На счёт сухого корма хозяин должен сам определиться, подходит ли он конкретной собаке или лучше предпочесть натуральные продукты. Важно: менять рацион надо постепенно, иначе физическое состояние гончей может ухудшиться.

Если условия проживания позволяют, гончих желательно ежедневно гонять 1-2 часа. Они должны заранее втягиваться в работу. Если не позволяют, хотя бы увеличить продолжительность прогулок.

Сезон охоты

Как правило, сезон охоты с гончими на зайца начинается в конце октября, захватывая ноябрь – это лучшее время данной охоты, называемое «чернотроп». Листья большей частью уже опали, дожди прибили их к земле, сделали мягкими. Теперь они не мешают бегу собаки и не отвлекают характерным хрустом.

Молодые зайцы уже подросли. Беляки перебираются из лесов на гари и открытые сечи, поросшие осинником и кустарником, захламлённые поломанными ветками и пнями. Однако охотнику здесь беляков трудно достать. Внимание надо сосредоточить на более доступных местах их обитания: овраги, пожухлая высокая трава вдоль полей, кочковатые болотистые низинки. Если осень выдалась сухой, беляк жмётся к заболоченным участкам. А зарядившие дожди с ветрами загоняют зайцев на поля, поросшие густым кустарником и хвойную чащу. Русаки осенью придерживаются перелесков, озимых посевов, закраек лесов, неубранных полей, нередко их встречают у околицы деревни.

Условия охоты

При охоте с гончей важны любые мелочи, влияющие на характер охоты: осадки, влажность воздуха, сила ветра, температура, состав надпочвенного покрова и почвы, состояние тропы, роса, снег, туман и т.д. Например, состояние тропы, влажность, температура и ветер влияют на чутьё гончей и время сохранения запахов заячьего следа. При отсутствии росы в солнечную сухую погоду собаки плохо причуивают след. Также ощутимость следа притупляют морозы. Порывистый ветер приглушает гон в поле даже на близком расстоянии, мешая контролировать направление гона.

Для продуктивной охоты с гончими на зайца наиболее подходящими будут влажные дни в безветренную погоду. Повышенная влажность воздуха полчаса сохраняет запах заячьего следа. Тропа образуется мягкая, застойный сырой воздух замедляет испарения влаги из почвы, а это облегчает работу гончей. Не помехой будет мелкий дождик или морось. По чернотропу лучший диапазон температур от 3 до 7°. Слишком тёплая погода, как и минусовые температуры, ухудшают работу на чёрной тропе.

Устойчивый снежный покров называют белой тропой. На ней гончие показывают лучшие качества в мягкую безветренную погоду, на неглубоком снегу. Ухудшают охоту иней, гололёд, наст. Если столбик у термометра достиг -20°, на охоту с гончими можно не выезжать: след зайца быстро вымораживается.

Работа гончей по зайцу

Начало охоты начинается со спускания гончих. Охотник движется в выбранном направлении и периодически «порскает» (окрикивает). Так человек подсказывает собаке, где он располагается, одновременно помогая поднять зайца. Однако это не быстрая охота. Возможно, придётся обойти большие площади, где предположительно может прятаться заяц. Поэтому охоту начинают с рассветом, чтобы успеть за коротким световым днём.

Так как днём зайцы перемещаются неохотно, то только рано утром можно выследить свежий заячий след. Натренированная собака с хорошим полазом и добычливостью в помощи человека практически не нуждается. А вот ленивой или малоопытной собаке надо помогать, например с шумом прочёсывая предполагаемые места заячьих лёжек. Если обнаружена свежая лёжка или убегающий заяц, надо подозвать гончую и наставить на след.

Почему важно определить место лёжки? Зайцы имеют определённые повадки. Одна из них – уходя от собаки, они возвращаются к месту последней лёжки. Правда, он может вернуться вскорости, на первом же круге, но может выйти и попозже. Знание этого факта здорово помогает опытному охотнику.

Уходя от гончей, заяц нарезает круги произвольной формы. На полях, пересекаемых лишь узкими перелесками, русак может делать круг в 10 км и более. На таких расстояниях гон затихает, мешая охотнику определяться с расстоянием и направлением гона. Зато в лесу практически не задерживается, избегает березняков с шелестящей опавшей листвой, не любит бегать в горку, придерживаясь края оврага. Поэтому можно умело использовать особенности рельефа. Зайцы беляки, напротив, из леса не уходят, нарезая небольшие круги.

Выбор лаза

Перед охотником встаёт вопрос выбора лаза. Традиционно лучшими местами считаются небольшие полянки, бровки канав и оврагов, перемычки двух участков леса, дороги и перекрёстки, окраины сеч, редколесье, просеки. Приметой верного лаза являются свежее место лёжки, выделяющийся угол леса, стык двух лесных участков и лощина между ними. Гонные зайцы делают петли, скидки, сдвойки, крепко западают, стараясь отвязаться от гончей. Ранней осенью беляка из леса собаке трудно выгнать, а вот в листопад это возможно. Ближе к зиме поднятый беляк частенько кружит полями, однако круги по сравнению с русаками короткие. С выпадением глубокого рыхлого снега русаки ходят или своими тропами, или по дорогам, придерживаясь менее заснеженных путей. Но и собаке тяжело бегать по рыхлому снегу.

Выбрав лаз, охотнику остаётся следить за гоном. Заяц может выскочить на номер с неожиданной стороны. Вставать надо с учётом направления ветра: ветер должен идти от зверя, чтобы звук гона легче доходил до стрелка. Нельзя становиться за высоким кустом или деревом. Правильно становиться на их фоне, как можно ближе.

На зайца с гончими охотятся и коллективно, и в одиночку. При коллективной охоте обязательна роль старшего, который координирует процесс, расставляет по лазам, помогает советом. После удачного выстрела необходимо подать сигнал товарищам и только затем подобрать добытого зайца.