Охота с подъезда: основные особенности

Охотники более нетерпеливые и подвижные предпочитают охоту с подъезда. Во время такой охоты к дичи подъезжают или тихонько подплывают в лодке. Во время такой охоты охотник должен постоянно находиться на воде, но ведь водная стихия имеет свои непредсказуемые капризы. Поэтому умения стрелять мастерски тут мало, необходимо владение и массой других навыков. А именно – человек должен уметь хорошо управлять лодкой, уметь грести в случае, если водоем глубокий, уметь отталкиваться шестом от дна. В такой охоте развивается ловкость и смекалка, охотник должен быть изобретательным и выносливым.

Охота эта очень динамичная, не позволяющая сидеть долго на одном месте, пока выжидаешь, когда птица удачно подставится под охотничий выстрел. Переезжая в разные места, у охотника появляются шансы на удачные выстрелы.

Для данной охоты нужна легкая и качественная лодка, имеющая низкие борта и хорошую проходимость через тростниковые заросли. Иногда используется не деревянная, а резиновая надувная лодка, плеск весел которой сводится к минимуму, однако скорость ее значительно меньше, чем скорость деревянных лодок.

Охоту с подъезда проводят на разных заболоченных участках, водоемах, речках, которые протекают через болота, заводях и озерцах. Если охотятся на речке, то целесообразнее пускать челн по ее течению.

В таких случаях лучше охотиться вдвоем – один, находясь на корме, должен управлять веслом, другому же, держа ружье на изготовке, следует сидеть на носу челна. Когда человек, который управляет лодкой, не очень опытный, то, обычно, какие-то промахи записывают на его счет.

Стрелять уток начинают, как правило, с августа и до конца сентября, в моменты, когда уток можно встретить в заводях и тихих плесах. Лодка при этом в маскировке не нуждается, просто нужно соблюдать максимальную тишину. Передвигаться на лодке надо так, чтобы ни малейшего звука не было слышно, при этом умело прятаться в камышах и за протоками. Стоит лодке приблизиться поближе к стайке, утки быстро взлетают в воздух, громко крякая и хлопая крыльями. В такой момент и нужно начинать стрелять. Собрав свою добычу, охотники продолжают движение дальше.

На охоте разговаривать нельзя, общение желательно наладить при помощи знаков. Дичь может вспугнуть не только выстрел, но и незначительный шорох или голос человека.

Когда охотятся в одиночку, требуется иметь сноровку, чтобы успевать и весла положить, и ружье вскинуть, и прицелясь, произвести выстрел. Но таким опытом можно, при желании, овладеть достаточно быстро. Имея большой опыт, охота может быть намного результативнее в одиночку, чем вдвоем, так как действия гребца и стрелка могут быть не скоординированы.

Охотясь с подъезда в период поздней осени, следует менять тактику. Утки теперь, собравшись в стаи, придерживаются открытых плесов. Как уже известно, подбираться к большим стаям куда труднее, нежели к небольшим группам птиц, а еще и место очень открытое – внезапно никак не подъедешь, так как мешает густой камыш. Вот здесь уже надо маскироваться. В таких случаях используются специальные лодки с низкими бортами и закрытыми кормой и носом, с припаянными крюками для того, чтобы установить в них ветки, растительный мусор и т.д. Можно охотиться и с резиновой лодки, обклеив ее широкими петлями для этой же цели, то есть чтобы крепить маскировочный материал. Если лодка имеет низкую осадку, да к тому же с закрепленным на ней всякого рода тростником, осокой или ветками, она будет напоминать кучу мусора, плывущую по воде, или кочку. Утки, возможно, и подпустят такую лодку к себе на близкое расстояние. Охотнику нужно лежать на дне лодки и не обнаруживать себя до тех пор, пока расстояние для выстрела не будет достаточным.

Успех охоты с подъезда зависит и от наблюдательности охотника. Таким образом, первое, что нужно сделать, это внимательно отслеживать поведение уток. Когда они начинают беспокоиться, нужно не двигаясь замереть на некоторое время. При возможности бывалые охотники применяют приемы военной тактики, то есть заходить с той стороны, откуда светит солнце, чтобы уткам уже было трудно рассмотреть приближение лодки. Большой эффект от этого приема получается тогда, когда солнцестояние очень низкое – это может быть закат или рассвет. В любых случаях направление лодки должно быть носом на стаю.

Главной прелестью и особенностью охоты с подъезда является возможность ее совмещения с путешествием по заводям, речкам и протокам, что само по себе очень увлекательно. Перед охотником предстают необыкновенные, порой сказочно-красивые пейзажи, он ведь не постоянно находится в скрадке, он, идя по намеченному маршруту, общается с дивной природой, получая от этого истинное наслаждение.