За зайцами без собаки

За зайцами без собаки

Не у каждого охотника есть возможность охотиться с собаками на зайца, но это не означает, что для таких охотников зайцы недосягаемы. Есть несколько способов, когда охотиться на зайцев можно и без гончих. Для охоты необходимы три условия – знание охотником постоянных мест лежки зайцев, знание открытых угодьев и пастбищ зайцев и выносливые ноги у самого охотника.

С подхода

При охоте с подхода зайцев следует искать в местах их лежки, а именно в поросших сорняками и кустарниками оврагах и канавах, под кучами хвороста, в зарослях кустарника возле деревьев и телеграфных столбов, под упавшими деревьями в лесу. Ходить при такой охоте приходится много километров по бездорожью, лесным тропам, пашням от одного места возможной лежки зайца к другой. Вот почему охотнику нужны крепкие выносливые ноги. Идти приходится неторопливо, внимательно осматривая местность и держа ружье наизготовку, потому что заяц может выскочить прямо из-под ног, а может покинуть место лежки вдалеке, заметив приближающегося охотника. Охотиться лучше в солнечный безветренный денек или при легком заморозке.

Объектом охоты, как правило, становится заяц-русак, который предпочитает открытые местности. Однако на свежих вырубках, где только появилась молодая редкая поросль, можно поохотиться и на зайца-беляка. Очень редко бывает возможность заметить зайца в лежке, но бывают ситуации, когда это становится полностью возможным.

Погода нередко играет с зайцами злую шутку – во время выпадения снега они интенсивно начинают линять, меняя черную шерсть на белоснежную. Во время наступления оттепели снег тает, а зайцы остаются белыми. И на черной земле таких зверей видно издалека. Некоторые наиболее опытные и хитрые зайцы в таких случаях устраиваются на лежку возле какого-нибудь белого предмета. Бывают и такие случаи, когда зайцы линяют по сезону, а снег все не выпадает. В этом случае они также выделяются на фоне пожухлых листьев и травы, черной земли.

Охотиться на зайца можно в любую погоду, но наиболее благоприятны для охоты часы после сильного дождя. Капли дождя скатываются с отяжелевших листьев и веток, звонко падая на землю. Зайцы не выносят капли и покидают в этот период места лежки в чащах и зарослях, выбираясь на открытые поляны, опушки и поля, расположенные вблизи леса. Тут они пытаются продолжить лежку и в этот момент их можно и настрелять. Конечно, зайца-русака увидеть даже при отсутствии снега сложнее, поскольку после линьки он не становится белоснежным, а всего лишь светлеет.

С троплением

При охоте троплением необходимо найти свежайший след зайца, выследить его по следам до места лежки, подойти как можно ближе и, вспугнув его, сразить выстрелом. Как и при охоте с подхода, необходимо знать места расположения открытых заячьих угодий, выносливость и умение разбираться в запутанных заячьих следах. Для того чтобы повысить вероятность успешного завершения охоты, необходимо тропить утренний след, в крайнем случае ночной, когда заяц покидает места лежки.

После ночи, перед тем как устроиться на ночную лежку, заяц старается запутать следы, совершая различные манипуляции. Он и несколько раз проходит по своим следам и делает отскок в сторону, в какое-нибудь место, за которым трудно увидеть его след, что-нибудь вроде кустарника или кочки. Использует он так же и наст, чтобы следов не осталось вообще и не было возможности проследить его дальнейший путь.

По следу зайца нужно идти несколько в стороне, зорко поглядывая не только на следы, но и по сторонам, так как заяц, запутав след, часто устраивается на лежку вблизи от своего следа. Поэтому любое место, находящееся от запутанного следа, которое может быть возможным убежищем зайца на дневной лежке, должно быть под пристальным вниманием.

При охоте троплением нужно помнить еще один немаловажный момент. При сильном морозе заяц не подпускает охотника близко и убегает, а при теплой погоде, ветре и легком морозе к ним можно подойти почти вплотную.

Из засидки

Охота из засидки возможна лунными ночами в осеннюю и зимнюю пору. Для нее основным условием является знание мест кормления зайцев. Устраиваться в засидку нужно с вечера, ночь должна быть лунной и светлой. При этом нужно соблюдать полную тишину, потому что зайцы имеют очень хороший слух и никогда не подойдут к месту, откуда доносится подозрительный звук или шум. Зайца ночью скорее можно услышать, чем увидеть, особенно этому способствуют сухие листья и трава или прихваченный настом снег.

Как правило, попадание в зайца дроби валит его наповал. Однако бываю случаи, что животное ухитряется убежать и на достаточно большое расстояние. В таком случае охоту стоит продолжить тропление и во что бы то ни стало поймать подранка.