Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обоняние у животных: влияние роста зверя, ветра и влажности

Обоняние у животных: влияние роста зверя, ветра и влажности

Применение приманок помогает охотнику приманить зверя в нужное место, таким образом повысив шанс результативной охоты. Однако, чтобы максимально эффективно применять такую охотничью "хитрость", немаловажным является знание особенностей обоняние животных. В первой части статьи мы рассказали о влиянии холодной и теплой погоды на данное чувство животных. В этой статье мы продолжим рассмотрение подобных факторов.


Значение ветра и влажности

При обнаружении приманок животными помимо температуры воздуха немаловажную роль играет влажность, чем она выше, тем больше и чаще собаки и звери обнаруживают различные приманки, в том числе пахнущие. Были случаи, когда собаки обнаруживали дичь с дальней дистанции в дни со слабым, мелким дождем. Значение ветра достаточно велико, ведь не зря говорят: нос держать нужно по ветру, так как его скорость важна.

В ходе опытов было выявлено, что животные могут при постоянно меняющемся направлении ветра улавливать запахи почти вкруговую, то есть в диапазоне 330о. Позади себя собака не может учуять запахи, это является «мертвым пространством», если собака держит голову по оси тела в одном направлении, то это пространство равно 30о. Стоит отметить, что не вся площадь в пределах 330о обыскивается обонянием в равной степени.

Оказывается, основная информация животным воспринимается в пространстве 60-90о (градусы считываются от оси тела), то есть по бокам головы, а не перед собой, как казалось бы должно быть. Потом идет постепенное снижение. Хуже всего зверь улавливает запахи вблизи мертвого пространства — позади головы. Может быть, по этой причине в природе звери двигаются поперек ветра, ведь в этом случае информация запаха приносится им с пространства, которое в 5 раз больше, нежели при перемещении навстречу ветру.

Воспринимать запах звери могут только при движении воздуха в носу, притом воздух должен содержать частицы пахучих веществ. Если воздух неподвижен, даже содержащий пахучие вещества, то никаких обонятельных ощущений хищник не почувствует. Проявление ощущений зависит от некоторых факторов — концентрации запаха, времени его влияния, от того, с какой скоростью проходит пахучая смесь через нос. Скорость прохождения через носовую полость запаха постоянно меняется, все зависит от того, как часто дышит зверь. Вот почему, если зверь стремится получить больше запаховой информации, он усиленно в себя втягивает воздух, тем самым ускоряя продвижение запаха через носовые пути. Образно говоря, создает «ветер в носу».

Как далеко звери чуют приманку?

Насколько далеко зверь обнаружит приманку, зависит от размера приманки, силы исходящего запаха. Ведь даже человек может на значительном расстоянии обнаружить объекты, которые сильно источают запах. В тундре запах чума, например, можно обнаружить на дистанции более километра. Зловоние лакокрасочного завода обнаруживается за несколько кварталов. Волк запах крупной падали по ветру может обнаружить на расстоянии около 8 км. Вероятность обнаружения по запаху ловчего куска (небольшой приманки) неизмеримо мала. В ходе опытов 0,5 г комочки ваты пропитывались приманкой (1 см3) и лисицы зимой находили их на расстоянии приблизительно 7,7 м. Максимальная же дальность обнаружения подобной приманки составляла 150 м, однако были случаи, когда на расстоянии 1 м звери проходили мимо, не реагируя на приманку. Эти пахнущие приманки горностаи находили на расстоянии 1,8 м, а колонки — 2,3 метра.

В природе естественных объектов, которые бы сильно источали запах немного. Например, все объекты, которыми питается лисица, не источают сильного запаха (к сведению, лисица питается зайцами, грызунами, птицами), поэтому она не может их учуять на расстоянии более 50-150 м.

Рост зверя и обнаружение приманок

Если обобщить многочисленные наблюдения относительно дальности нахождения разных приманок, объектов, предметов, то можно сделать вывод, что дальность влияет рост животного. Чем больше рост и размер животного, тем больше расстояние обнаружения приманки. Например, мелкие зверьки, в том числе крот, обнаружит приманку на расстоянии до одного метра. Заяц, белка, нутрия, ондатра, соболь, выдра, корсак, домашняя кошка приманку обнаруживает на расстоянии до 40 метров. Лисица, песец, росомаха, волк, енотовидная собака, бобр, домашняя собака обнаружит приманку на дистанции до 100 м. Кабан, медведь, тур, лань, косуля способны учуять приманку на расстоянии до 500 м. Лось, северный олень могут учуять приманку на расстоянии до 1 км. Слон сможет обнаружить приманку на расстоянии более 1 км. Данные конечно можно оспаривать, однако тенденция к увеличению эффективности обоняния с увеличением размера и роста животного, несомненно, есть. Объясняется это несколькими факторами.

Острота обоняния, как правило, измеряется меньшей концентрацией пахучих веществ, которые вызывают обонятельную реакцию. Таким образом, чем крупнее хищник, тем больше носовая полость и тем больше туда затягивается пахучих веществ.

Потоки воздуха от земли распространяются на разном расстоянии, поэтому у высокого зверя шансов учуять струю запаха больше, чем у низкого зверя. Диапазон перемещения головы маленького зверя по высоте измеряется сантиметрами, тогда как высокий зверь голову по высоте перемещает в больших пределах.

Слепыш, перед тем как забить разрушенный ход, зачастую подходит к отверстию и начинает обнюхивать воздух, так он делает несколько секунд, то поднимая голову, то опуская ее. Точно также поступает слон — он берет пробу воздуха при помощи хобота у самой земли, на высоте 3 и более метров. Дальность распространения струи зависит от высоты потока, который исходит от поверхности трения. Видимо аналогичное наблюдается на границе «воздух-земля». Легавые собаки, например, с «верхним чутьем» обнаруживают дичь на более дальней дистанции, нежели собаки этого же вида, но только с «нижним чутьем».

Слух и зрение помогают зверю

Чаще всего зверь находит крупную кормовую приманку по запаху при помощи обоняния, но если приманка не занесена снегом, то еще и с помощью зрения. Первыми выложенную тушу обычно обнаруживают птицы (синицы, вороны, сороки, поползни), а уже своим присутствием они выдают ее нахождение. Именно поэтому привада чаще всего располагается недалеко от дерева, на котором сидят птицы. Птицы ускоряют приход лисиц, волков и других хищников.

Иногда кормовую приманку звери находят при помощи слуха. К приваде собираются поблизости живущие полевки, мыши, землеройки, которые чаще всего к мясу подбираются под снегом, при этом издают писк и шуршание, эти звуки и привлекают внимание зверей с дистанции нескольких десятков метров. Лисица, например, писк мыши при благоприятном ветре может услышать за 100 м.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: