Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обоняние у животных: влияние холода и теплой погоды

Обоняние у животных: влияние холода и теплой погоды

Отыскивать добычу хищнику помогают все его органы чувств. Большое значение отведено обонянию, ведь именно с помощью этого чувства хищник может обнаружить приманку по запаху. Из охотничьих животных у зверей обоняние развито хорошо, тогда как у птиц это чувство либо слабо выражено, либо почти отсутствует. Животные с помощью обоняния могут обнаруживать даже незначительные количества пахучих веществ.


Например, служебные собаки могут легко найти человека по следу полутора-двух часовой давности. А вот запах следа 5 минутной давности собаками обнаруживается менее успешно. Служебная собака при подходящих условиях способна идти по следу суточной давности.

Гончие собаки могут обнаруживать заячьи следы с разницей давности вплоть до нескольких секунд. Были проведены опыты, которые показали, что у волков острота обоняния ниже, нежели у собак-лаек, но у лаек ниже, чем у голубых песцов. У самцов собак чувство обоняния в среднем немного выше, нежели у самок.

Обонятельная ориентация делится на два вида — пространственная и контактная. Пространственная ориентация помогает животным обнаруживать, а контактная ориентация помогает опознавать. Тут нет строгих границ. Стоит отметить, что на эффективность пространственной ориентации влияет не только острота обоняния, но и другие причины, такие как температура, влажность, ветер, размер тела. Об этих причинах поговорим подробнее.

Острота обоняния в холод снижается

Студентами-охотоведами были испробованы различные приманки и вот с чем они столкнулись: лисицы в некоторые дни приманки обнаруживали издалека, в другие же дни просто проходили совсем близко, не обращая на них никакого внимания. Чтобы найти причину такого поведения, охотоведы сравнивали реакцию хищника с кривой температуры воздуха во время опытов, и выявили, что при холодном воздухе звери реже обнаруживали приманки, при теплой погоде приманки обнаруживались зверями чаще, с потеплением обнаружение приманок увеличивалось, с похолоданием — уменьшалось. Такой вывод полностью согласовывается с законами физики — скорость движения молекул, а также испарение частиц в тепло увеличивается, отчего сила запаха усиливается, в холод же все происходит наоборот. Самые лучшие результаты привлечения хищников при помощи приманок были достигнуты при температуре до -10оС. Эффективность запаховых и кормовых приманок при -20оС и ниже резко снижалась, так как звери просто не находили приманку. Таким образом, планируя охоту на зверя, следует учитывать этот обстоятельство.

Наиболее благоприятным временем для применения приманок является осень, теплая зима, время оттепелей зимой. Самая эффективная ловля зверей с приманками была отмечена в местах исключительно с умеренными холодами. Длительность периода удачного использования запаховых приманок эффективного на пушном промысле более эффективна в центральных и южных районах, в Нечерноземье, нежели на северо–востоке страны.

Кстати у собак, обнаружение приманки в стужу тоже снижается: при 10оС мороза и ниже испытания охотничьих собак стараются не проводить. В жизни животных значимость обоняния меняется в зависимости от уровня холода. Чем ниже температура на улице, тем больше собаки ориентируются с помощью слуха и зрения, ведь роль обоняния снижается.

Влияние теплой погоды

Во время опытов выяснилось, что к весне у зверей возрастает дальность обнаружения приманок. Например, опыты показали, что в ноябре лисицы приманки находили с расстояния 5 м (в среднем), в декабре обнаруживали с 7 м расстояния, в январе расстояние увеличивалось до 8 метров. Уже в феврале хищники могли учуять приманку с расстояния 9 м (с этого расстояния приманки обнаруживались зверями и в марте), а в апреле, мае расстояние увеличивалось до 15 м. Таким образом, дальность обнаружения приманок к весне постепенно увеличивалась в три раза. Это явление, скорее всего, связано с потеплением погоды. Однако при этом может происходить обратный процесс. С увеличением средней дальности обнаружения приманок возрастает и процент случаев, когда приманки не были вообще обнаружены лисицами. В ноябре этот процент равен 19, в декабре — 21, в январе — 24, в феврале — 28, в марте — 30, а в апреле этот процент увеличивается до 36. Скорее всего, такое явление связано с тем, что весной солнечная радиация увеличивается, а одним из компонентов радиации являются ультрафиолетовые лучи, которые ослабляют сильные запахи, а слабые запахи уничтожают. Концентрация пахучих веществ или сила запаха влияет на отношение животных к запаху. Малые концентрации приманивают, а высокие концентрации этого же вещества отпугивают. Например, низкая концентрация химического вещества терпены привлекает грызунов, высокая же концентрация наоборот, их отпугивает. Но это правило не действует, если речь идет о пищевых запахах. Тут все наоборот, чем сильнее запах от пищи, тем сильнее реакция хищника на него.

На открытом воздухе, в естественных условиях природы, запах с приманки постоянно сдувается ветром, поэтому опасность образования высокой, отпугивающей зверей концентрации почти отсутствует. И наоборот, если охотник постоянно поддерживает силу запаха приманки, то зверь может ее не заметить и пройти мимо. Парфюмеры установили, что различные ткани удерживают запах духов в такой убывающей последовательности — плюш, шерсть, потом идет хлопчатобумажная ткань, шелк и завершает эту цепочку атлас. Практика показала, что запахи приманок дольше всего сохраняются на разных пористых материалах, напоминающих гнилое дерево.

У сибирских охотников существует примета, что если собака валяется, то охота будет удачной. Это утверждение кажется несуразным, но в нем есть какой-то смысл, так как собаки валяются к смене погоды и чаще всего к теплу. Испарение пахучих частиц с потеплением увеличивается и звери с более далекой дистанции лучше и быстрее находят приманки, а собаки лучше чуют дичь, именно поэтому шансы охотника поймать дичь или трофей резко увеличиваются.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: