Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как себя вести на тетеревином току

Как себя вести на тетеревином току

Отправляясь на тетеревиные тока на лесные опушки с одиночными деревьями или кустарниками в середине, заболоченные места, поросшие березовым молодняком, поляны около рек или водоемов, необходимо проявить немалую осторожность, так как птицы эти чрезвычайно пугливы и недоверчивы. Места для токования тетерева не изменяют годами, прилетая каждый год на одно и то же место. Чтобы убедиться в том, что здесь находится ток, следует присмотреться, обязательно найдутся прошлогодние следы токования косачей – перья или помятый сухостой в местах боев петухов.


Кто такой тетерев?

Эти промысловые охотничьи птицы имеют достаточно яркий окрас, переливчато-черное оперение с контрастным белым подхвостьем, красные надбровья, короткий клюв. Тушка самца достигает веса полутора килограмм и полуметра длинны. При удачной охоте добыча может составлять до десятка птиц.

Когда приходит время весны у косачей начинается брачный период. Самцы собираются группами для того, чтобы показать себя во всей красе перед самками, и начинают петь. Их песни похожие по звукам на «чифыканье», которые называют токованием.

Маскировка для охоты

На ток лучше прибыть еще до его начала, чтобы успеть замаскироваться под тетерева. Однако если ваш рост более 1.90 м, то маскировка вам не поможет, а ходьба вприсядку только вызовет недоверие у птиц. Кроме того, одежда для охоты должна быть теплой, лучше иметь с собой пару сменных носков. Это предостережет вас от перемерзания, ведь охотиться придется преимущественно ранним утром или поздним вечером.

Как вести себя на току?

Хорошо замаскировавшись, можно занимать позицию: влезайте на макушку сосны и постарайтесь воспроизвести несколько птичьих фраз, которые издают сами тетерева, приглашая самок к спариванию. Сидеть на ветках нужно спокойно, не дергаясь и не суетясь, и ожидайте начала игрища.

Если же вы немного опоздали к началу, но хорошо при этом замаскированы, то не отчаивайтесь: медленно продвигайтесь к намеченному дереву, загребая крыльями и бормоча «песнь» тетеревов. Потом вы сможете осторожно забраться на него, не пользуясь лестницей, чтобы не вызвать подозрения птиц.

То, как вы будете взбираться на дерево, вас, конечно, выдаст, и тетерева могут насторожиться. Но проявите инициативу, например, сделав вид, что прилаживаете хвост или что-то в этом роде. И уже будучи на месте, сможете сделать первую прикидку, настраиваясь на токование. Главное, привлечь внимание самок, тетерок, так как сражаться с самцами вам вряд ли понравится.

Как поймать тетерева?

Бормоча «чи…ффы-чи…ффы», спускайтесь вниз по стволу и, распустив хвост, отправляйтесь непосредственно в центр тока. Изображая тетерева, подбочившись, начинайте волочить крыльями по земле, и лишь потом уже распускайте хвост, стараясь не показать пуговиц и кнопок. Дальше уже каких-либо четких рекомендаций не существует, так как успех зависит лишь от инициативы самого охотника.

Шалаш для охоты: как соорудить

Местом выжидания птиц может быть шалаш – в нем охотнику будет удобно схорониться в то время, когда тетерева токуют. Делать его следует еще до начала тока, чтобы он был привычен для птиц, когда они начнут слетаться. Устраивать его лучше всего на расстоянии трех-четырех десятков метров от центра тока. Для удобства при стрельбе, прицеливании и просчета расстояния до цели стоит установить ориентиры – крупные заметные ветки по территории токования тетеревов. Сам шалаш нужно делать как можно ниже от земли, чтоб он не выделялся на фоне окружающей обстановки, материал для укрытия следует брать из подручных материалов прямо на месте. Внутри оборудовать укрытие местом для сидения – взять пенек, доску, подкопать приступ и укрыть его еловыми ветками – в зависимости от обстановки. Самое главное – чтоб охотнику было удобно долго находиться без движений. В шалаше делается смотровое отверстие и отверстие для ружья.

Охота на косача из укрытия

Подходить к шалашу нужно тихо, чтоб не спугнуть птиц, которые могут заночевать прямо на току. Самые старые и опытные тетерева начинают заводить свою песню самыми первыми, их еще не видно и можно только услышать. Когда начинает светать – становятся видны белые подхвостья распушенных при токовании тетеревиных хвостов. Однако не следует начинать охоту сразу, как только начался ток. Стрелять нужно, когда начнется разгар петушиного воркования. Главное, не спешить, хорошо нацелиться, определив расстояние до дичи, опираясь на предварительно выставленные ориентиры. За азартным пением и танцами перед тетерками петухов выстрел не спугнет. Они могут перестать «чифыкать», отлететь от места выстрела, но слететься опять. Выждав время, можно начинать прицеливаться на нового тетерева. В районе десяти утра токование подойдет к концу, птицы разлетятся, и будет возможность забрать трофеи.

В весеннее время, сразу после зимы оперение у косачей жесткое, густое и для охоты брать нужно дробь от тройки до пятерки. Выбирая мишень, надо избегать попадания дроби в самок, не оставлять подранков. На ток после охоты можно приходить через пару дней. Обычно на току токует пару десятков косарей, выбивать можно не больше половины, чтоб было потомство на следующие года.

Как охотиться на косача при подходе?

Если на току небольшое количество птиц, то можно охотиться подходом. Для этого нужно выбрать отдельно стоящего тетерева и подобраться к нему как можно ближе. Когда косач токует, издавая звуки и воркования, он не слышит ничего вокруг, птица мало обращает внимание на окружение. Поэтому подходить к тетереву нужно в такт его пения, останавливаясь в период затихания песни косача. Подобравшись к птице и хорошенько прицелившись, можно стрелять. Забирать добычу спешить не следует, возможно, удастся подойти еще к нескольким тетеревам.

Тетерева также токуют и осенью, но тогда песни их не столь продолжительны и группы небольшие по численности.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: