Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сибирский козерог и охота на него

Сибирский козерог и охота на него

Сибирского козерога можно встретить на территории Российской Федерации в Саянах и на Алтае. Данное животное обитает в труднодоступных горных районах, расположенных в кустарниковых и лесных зонах, также может встречаться вплоть до снежников в горных тундрах. Они проводят большую часть жизни в горных условиях, что приводит к существенному отличию формы их тела от форм других копытных, живущих в условиях равнины. Они обладают массивным туловищем, которое располагается на толстых коротких ногах, легкой небольшой головой. Длинный, с густой подпушью мех дает этим животным возможность зимовать даже в наиболее суровых условиях, когда температура падает вплоть до -50 и наличествуют очень сильные ветра.


Среди других видов горных козлов данные животные выделяются своими размерами. Самцы сибирских козерогов могут достигать внушительных размеров – зарегистрированы случаи, когда длина тела самца козерога превышала 170 сантиметров, а самки – 150 сантиметров. Средняя масса тела у самок достигает полусотни килограмм, у самцов может доходить до центнера. Также одним из их отличительных признаков являются необычайно длинные рога, которые у самцов могут вырастать до полусотни сантиметров, достигая в обхвате 30 см. Форма рогов тоже достаточно своеобразна – они саблевидно изогнутые и слегка сплюснуты с боков. Роговой чехол в поперечном сечении обладает формой треугольника, который имеет острые углы при основании закругленную вершину. На широкой передней поверхности рогов можно обнаружить большие бугры, число которых тем больше, чем старше животное.

Сибирские козероги обладают поразительной стремительностью и ловкостью при передвижении в естественной обстановке по склонам и обрывам, которые недоступны для человека. Их способность невероятно быстро преодолевать препятствия просто изумительна: они способны прыгать с большой высоты на камни, быстро бегать и делать крутые виражи в горных условиях. Этому помогает своеобразное строение их копыт – их подушечки пальцев, которые выступают за роговое покрытие, очень хорошо развиты и похожи на гуттаперчевые. С их помощью данные животные могут опираться даже на мельчайшие выступы, расположенные на скалистых отвесных стенках, не скользить при ходьбе по льду и плотному снегу. Их копыта, которые состоят из двух половинок, которые являются достаточно подвижными и способны широко раздвигаться, делая возможным надежное сцепление с каменными выступами при передвижении по отвесным склонам. Однако та же приспособленность к передвижению в условиях гор не дает им возможности развивать скорость на открытых и равнинных участках, из-за чего сибирского козерога при этом могут догнать и собаки, и волки. Именно поэтому животные избегают удаляться от скал и выходить на открытое пространство.

Сибирские козероги являются стадными животными, так что встретить одинокое животное возможно редко. Они пасутся либо ближе к вечеру, либо в первой половине дня. Во второй половине дня животные обычно размещаются в открытых местах, которые продуваются ветром, или же в каких-либо пещерах или тенях от выступов скал, на лежку, чтобы отдохнуть. Животные обычно обитают в котловинах, расположенных между скал, или на широких осыпях, которые хорошо просматриваются, что дает возможность издалека заметить приближение хищника. Если же сибирским козерогам приходится выходить для кормежки на расчлененные склоны, то они стараются держаться на отдельных вершинах, чтобы иметь хороший обзор окружающей местности. Вследствие этого, если вы обдумываете пути, которыми будете подходить к стаду, следует учитывать все вышеописанное.

Охота на сибирского козерога

Охота на данных животных является крайне сложной, а в некоторых случаях еще и опасной, поскольку от охотника требуется передвигаться по достаточно труднодоступным районам гор. Охотой на сибирских козерогов может заниматься только человек, хорошо подготовленный для передвижения в условиях гор и физически выносливый. Также нужна специальная охотничья экипировка. Требуется особое снаряжение, в которое входит гладкоствольное ружье, которое следует снарядить картечью или пулями, или же карабин (нарезное ружье), снабженное хорошей оптикой, дальномер, бинокль, горная удобная обувь, теплый камуфляжный ветрозащитный костюм, солнцезащитные очки. Также для удачной охоты нередко могут требоваться хотя бы примитивнейшие навыки передвижения верхом, чтобы добираться до горных склонов на лошадях. Найти стадо козерогов можно по оставляемым ими в снегу тропам, которые легко заметить даже с большого расстояния при помощи бинокля. На заснеженных склонах они выглядят как темные линии, ведущие к местам, которые могут служить районами выпаса данных животных. Самыми благоприятными периодами для охоты на козерогов считается время сразу же после обильного снегопада, когда можно найти свежие следы. Охота ведется обычно скрадом, с подхода, что требует отличного знания местности, в которой обитают животные. Следует быть крайне осторожными при подходе к стаду, поскольку если сибирские козероги увидят охотника, то они будут стараться держать его в своем поле зрения, что существенно усложнит охоту. Как только в поле зрения животного попадает возможный источник опасности, оно испускает короткий своеобразный сильный свист. Необязательно, что стадо начнет убегать, однако они будут внимательно следить за всем, что вызовет у них подозрения. Поэтому в таком случае охотнику рекомендуется затаиться, чтобы животные успокоились, после чего удвоить осторожность при подкрадывании. Если охотник обнаружил сибирских козерогов во время их вечерней кормежки, нужно проследить за их перемещениями до темноты. Нередко они могут остаться на ночлег в том же месте, чтобы потом продолжить пастись там. Тогда, используя предрассветную тишину и темноту, становится возможным подойти к ним максимально близко, не дав им обнаружить себя.

Охотиться на козерогов можно и в группе, при этом к стаду можно заходить с разных сторон. Например, возможен такой сценарий, при котором два охотника залегают на пути возможного отхода стада, а третий по кратчайшему пути скрадывает их и пытается подойти на расстояние верного выстрела. Если в охоте участвует много людей, то обычно применяется способ нагона, когда загонщики направляют козерогов к месту, где стадо будут ждать стрелки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: