Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снаряжение охотника при охоте на боровую дичь

Снаряжение охотника при охоте на боровую дичь Успешная охота на боровую дичь во многом зависит от грамотного снаряжения охотника. Тёплый удобный костюм, прочная лёгкая обувь уберегут от сырости и промозглого ветра, сохранят силы и уберегут от простуды. Правильно подобранное оружие и снаряжаемые боеприпасы позволят добыть дичь не оставляя подранков и не превращая тушку птицы в решето.


  • При охоте на боровую дичь используют гладкоствольное оружие. Наличие двух стволов не принципиально. Одностволки также эффективны, так как чаще всего стрелять придётся по одиночно сидящей птице. При этом они легче и позволяют точнее целиться.
  • Учитывая небольшие размеры лесных птиц и их некрепость на рану (тот же рябчик погибает от сравнительно лёгкого ранения), лучшим калибром считается 20-й. Такое оружие экономично в отношении боеприпасов, лёгкое и удобное при ходьбе по чащобам. Допускается также использование калибров покрупнее: 12 и 16-го.
  • Для стрельбы некрупной птицы вроде рябчика на пищик и с подхода можно эффективно применять малокалиберную винтовку. Это чрезвычайно удобное оружие. У неё очень слабый звук от выстрела, не пугающий птиц. Поэтому в одном месте можно добыть большую часть выводка.
  • Ранней осенью, охотясь с подхода и на пищик, тяжёлое обмундирование охотника можно заменить лёгким, тёплым, удобным лыжным костюмом из фланелевой плотной ткани. Однако костюм не должен быть пёстрым: рекомендуется преимущественно однотонный цвет, подходящий под общую окраску местности. Например, коричневый, зелёный, болотный, цвета хаки и т.д.
  • При пошиве охотничьего костюма самостоятельно не пожалейте времени на дооснащение его многочисленными карманами. Как минимум должно быть два наружных нагрудных кармана, два боковых кармана, и один внутренний с клапаном для ношения охотничьего билета и документов. Костюм должен быть таких размеров, чтобы можно было поддеть под него шерстяной свитер и прочие тёплые вещи.
  • Выбираясь на охоту, даже солнечным утром нелишне прихватить лёгкую непромокаемую накидку. К середине дня погода может поменяться.
  • Обувь выбирают в зависимости от местности, в которой намечается охота. Осенью в сухом лесу, где отсутствуют топкие места, можно обойтись обычными кожаными ботинками. Они достаточно прочные, при этом лёгкие. Они хорошо защищают ноги от острых сучьев, пней, при ходьбе по мокрой траве не пропускают сырость. Не забываем поддеть шерстяные носки, в холодную погоду толстые, в более тёплую - тонкие.
  • Планируя охоту на боровую дичь в заболоченном лесу, если нет возможности или желания покупать специальную охотничью обувь, можно воспользоваться обычными юфтевыми сапогами. Их используют силовики, военные, спасательные службы. Юфть из мягкой кожи очень прочная, долго носится, и гораздо легче грубых кирзовых сапог. Болотные сапоги можно пошить под заказ (или самостоятельно, если есть навык) из хорошо проработанной юфти с голенищем выше колен. Чтобы сапог хорошо сидел на ноге, его рекомендуется прикреплять подколенным ремнём, а также вторым ремнём через подъём ступни ноги.
  • Кожаные ботинки и болотные сапоги надо периодически тщательно промазывать. Нельзя, чтобы обувь рыжела от воды и мокрой травы. В принципе, можно обходиться хорошим кремом для обуви. А также можно самому сварить специальную защитную мазь. В среде охотников практикуют следующий рецепт: литр льняного масла подогревают на слабом огне. Затем в него кладут 120 грамм свежего свиного сала, около 15 грамм жёлтого измельчённого воска и такое же количество сосновой древесной смолы. Смесь ещё раз нагревают, постоянно помешивая, но не кипятят. Ещё тёплую смесь наносят на кожаные ботинки и сапоги обувной щёткой. Особо тщательно промазываются швы. Пропитанная этим составом обувь становится абсолютно непромокаемой и очень мягкой.
  • При охоте на боровую дичь с наступлением морозов и выпадением снега лучшей обувью становятся ичиги, унты и бродни. Пошитые по всем правилам, они невероятно тёплые, лёгкие, идеально сидят на ноге. Правда, они не подходят для охот в болотистых местах.
  • Многие охотники, отправляясь за боровой дичью в ближайший лес, надевают обычные резиновые сапоги. Однако это не лучшая обувь, даже если охота непродолжительная. Резина хоть и не пропускает воду, зато очень холодная, быстро изнашивается на сучьях и пнях. Чтобы не подхватить простуду или ревматизм, резину следует надевать на двойные фетровые или шерстяные носки, шерстяные портянки, меховые чулки. Это хоть как-то предохранит ноги от холода и сырости.
  • Охотясь на боровую дичь в дождливую погоду или утром по обильной росе, не помешает прихватить с собой специальные широкие голенища, сделанные из клеёнки или другой плотной непромокаемой ткани. Голенища надевают поверх штанов. У них нижние концы затягивают на сапоге подколенным ремнём. Верхние концы пристегивают к поясу. Данное приспособление служит дополнительной защитой от намокания обуви.
  • Неплохой обувью зимой считают обычные мягкие валенки. Если снег глубокий, штаны натягивают поверх валенок – это помешает снегу попасть за голенища.
  • При охоте ранней осенью в борах ещё много комаров. Поэтому в качестве головного убора можно использовать шляпу с накомарником.
  • Патронташ должен быть оснащён крышкой. Она убережёт гильзы от сырости, дождя, мусора. Удобнее всего носить патронташ на поясном ремне из расчёта на 10 гильз. Оставшиеся боеприпасы лучше носить в охотничьей сумке.
  • Охотничья сумка (рюкзак) пригодится для ношения добытой боровой дичи, продуктов, инвентаря, боеприпасов. Лучший вариант – сумки «крошни», они специально спроектированы для небольших птиц. Ягдташ менее пригоден для боровой охоты. Также сгодится самошивный заплечный мешок с карманами. Он вместителен и не стесняет движений.
  • В качестве инструментов обязательны: охотничьи спички, компас, бинокль, нож. Если планируется ночёвка, незаменимы чайник или котелок, кружка, топорик. Не забываем инструменты для чистки ружья, для папковых патронов понадобится обжимочное кольцо.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: