Нагонка гончих: основные правила

Нагонка гончих: основные правила

Если молодую гончую обучают разыскивать либо преследовать того или иного зверя, это называется нагонкой, что используется при подготовке к охоте. К нагонке следует приступать лишь в том случае, если ваш питомец прошел необходимый курс дрессировки. Стоит заметить, что к нагонке, как правило, приступают с десятимесячного возраста, так как в раннем возрасте нагонка может неблаготворно сказаться на голосе и телосложении собаки.

В какое время рекомендуется наганивать гончую?

Что касается осени, то в охотничьих угодьях наиболее благоприятными являются месяца сентябрь и октябрь, а весной – апрель и май. Летом же наганивать собаку не рекомендуется из-за слишком жаркого климата, но все же, допустимо это осуществлять лишь в раннее время суток.

Также, не рекомендуется осуществлять нагонку в зимнее время года. Все потому, что по белой заснеженной поверхности собака может привыкнуть нападать на след визуально, то есть на глаз, не используя при этом свое чутье. Зимой следует осуществлять нагонку только в том случае, если гончая имеет опыт в данной сфере по чернотропу.

Тренировку важно производить в любую погоду, от ясной и безоблачной до дождливой и пасмурной. Таким образом, гончая собака научится ориентироваться в различных условиях.

Каким образом, и в каком месте предпочтительнее осуществлять нагонку?

В первую очередь, необходимо показать гончей собаке лес, поля, болота, одним словом, питомца необходимо познакомить с различными угодьями.

Сама нагонка осуществляется следующим образом. В лесу очень легко найти зайца-беляка или зайца-русака, поэтому это отличное место, в котором необходимо спустить гончую со сворки. В свою очередь, собака, которая уже ни один раз гуляла в лесу со своим хозяином, впервые идет самостоятельно, тем самым, она начинает принюхиваться к различным запахам, которые исходят от растений и живности.

Охотник должен следить за действиями гончей, а также периодически подбадривать ее, выкрикивая восклицания, например: «Давай-давай!» Подобное действие называется порсканье, хозяин, таким образом, дает понять гончей место своего расположения, а также направление самого хода. В противном случае, если охотник будет молчать, собака станет периодически проверять, на месте ли хозяин, тем самым отвлекаясь и не отходя на более дальнее расстояние.

В том случае, если гончая отдалилась на приличное расстояние, порскать требуется реже, иначе собака станет проверять на месте ли вы, и ширина поиска, в этом случае, будет снижена.

Если ваша гончая в лесу бывала с вами достаточно редко, то поначалу, отходить на далекие расстояния она будет опасаться. Более робкие питомцы могут даже жаться к ногам своего хозяина. Стоит обратить внимание, что от себя отгонять собаку криком категорически запрещается, то же касается и побоев. В подобном случае гончая может робеть еще больше, а отойдя немного в сторону, ее внимание будет направлено лишь на хозяина, а мыслей о поиске и вовсе не будет.

Наиболее эффективным станет ваш совместный поход в более глубокую часть леса и порскать почаще, тем самым ободряя гончую. Через некоторое время собака освоится и станет отходить от вас, дальше и дальше. Собаку в молодом возрасте обучают не только бродить по лесу, но и приучают к поиску зверей, а охотник, в свою очередь, будет главным помощником в обследовании трудных мест.

В том случае, если направление вашего движения в лесу меняется, необходимо предупредить об этом гончую криком. В противном случае, гончая может растеряться и побежать в неопределенном направлении, в результате чего может и потеряться.

Через какое-то время собака привыкнет и нападет на след своего первого зверя, гоня его с голосом и не упуская из виду.

Что делать, если след утерян?

Если, к примеру, заяц потеряется из виду, гончая продолжит свое преследование по следу, полагаясь на свое чутье. Как правило, молодая собака часто теряет след, если зверь скрывается из виду.

Место потери следа называют сколом, куда обязательно должен поспешить охотник и постараться помочь найти след. Своим поведением хозяин должен объяснить гончей, что поиски необходимо продолжать, останавливаться нельзя. При необходимости требуется идти вместе с собакой круг за кругом, чтобы в итоге напасть все же на след. Само место скола покидать нельзя, пока след не будет найден. Попытки найти след, имеющие настойчивый характер, отлично развивают у собаки мастерство. Если охотник быстро покидает место скола, не имея надежды напасть на след, собака поступает аналогичным образом.

Зверь и гончая собака

В сезон охоты будет прекрасным вариантом дать гончей собаке нагнать раненного на гону зверя, например, зайца. Следующим шагом охотника, после того, как жертва будет схвачена собакой, является принятие зверя, успокаивая при этом гончую, не позволяя ей трепать и рвать зайца. В качестве поощрения собаке можно отрезать и дать пазанки – это задняя часть ног.

Обратим внимания, что молодые гончие отличаются друг от друга. Например, одни, увидев зайца, реагируют молча, начиная его гнать, а другие вообще никак не реагируют. Не стоит расстраиваться, ведь у любой породистой гончей охота в крови, раньше или позже, природа все же возьмет свое и равнодушные гончие станут страстно реагировать на зверя, а молчуны станут непременно использовать голос.

Нагонка совместного характера

Облегчить задачу можно пустив с молодой гончей более опытную. Отлично подойдет ее мать, к которой собака уже привыкла. Опытная взрослая собака будет самостоятельно вычислять зайца, и гнать его, используя голос, выравнивая при этом сколы. Молодая гончая поначалу будет наблюдать, а в скором времени проснется чувство страсти к охоте, и зверя они станут тогда гнать вместе.

Следует помнить также о том, что от взрослых гончих молодые собаки перенимают не только положительные черты, но и отрицательные. Минусом совместной нагонки является тот факт, что самостоятельность у молодой гончей развивается плохо.

Рог в момент гона

В момент охоты или нагонки злоупотреблять использованием рога не рекомендуется. Трубить необходимо лишь при крайних мерах – если меняется резко направление или зверь, которого гнали, убит.