Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как перейти болото: советы охотнику

Как перейти болото: советы охотнику

Охота лишь на первый взгляд кажется несложным занятием. Но на пути охотника часто встречаются различные преграды, трудности и препятствия. Особенно часто препятствия предстают перед теми охотниками, кто ведет ходовую охоту с собакой и преследует зверя. Болото является самой серьезной и опасной преградой.


Как же преодолеть эту преграду?

В разное время года болото ведет себя по-разному. Например, многие считают, что зимой болото застывает и через него можно пройти, но иногда это не совсем так. Оно может быть как проходимым, так и очень топким. Иногда поверхность болота кажется очень прочной и охотник думает, что с легкостью пройдет, но наступив, нога сразу же проваливается. Самые опасные болота – это сплавные болота или зыбуны. Они покрыты беловатой растительностью и зачастую бывают совершенно непроходимыми.

Проходя по болоту, нужно быть крайне осторожным. Не нужно торопиться, делать резкие движения, а если вы провалились, то нужно постараться сохранить спокойствие и не поддаваться панике. Нужно взяться на палку, принять горизонтальное положение, постараться освободиться от ружья, рюкзака и прочего снаряжения, оно не стоит вашей жизни, поэтому не жалейте его. Далее нужно дотянуться до крепкой болотной травы и подтягиваясь на руках, доползти до безопасного места.

Передвигаясь по болоту, нужно шестом ощупывать каждую кочку перед тем, как наступить на нее. Наступать следует только на корни деревьев, кустарников, которые прочно держат ваш вес. При провале ноги в «окно» порой бывает очень сложно высвободить ее. Под трясиной словно кто-то держит ногу мертвой хваткой. И через несколько минут «дерганья» ноги из болота, вы ощущаете, что вас начинает засасывать. В этом случае нужно крепко опереться на шест и постараться высвободить ногу из сапога, это очень трудно, конечно, но сделать это можно.

Если по болоту идет группа охотников, то нужно держаться вместе и ближе друг к другу, чтобы в случае опасности прийти на помощь товарищу, который провалился, подать ему шест или веревку.

Чтобы преодолеть болото, нужен азимут, то есть ориентир. Если его в наличии не будет, то можно запутаться и заблудиться, потому что на несколько десятков метров со всех сторон простирается монотонный болотный пейзаж. Особенно ориентир нужен осенью, когда на болоте поспевает клюква, и вы намереваетесь ее собирать.

Для прохождения через большие территории болота, необходимо сделать болотоходы, а также другие приспособления для перехода. Изготовить болотоходы можно из лозы. Иногда проходимость болота можно определить по его внешнему виду. Если на болоте моховой покров, нет деревьев или они встречаются очень редко, а вода стоит на уровне поверхности или выше, а также много мочажин, то такое болото очень труднопроходимое. Название у этого болота моховое или верховое.

Торфяные болота (низинные) сплошь покрыты травяным покровом, кусты встречаются редко, а деревьев нет, вода стоит в таком болоте на поверхности. Это болото перейти очень трудно, порой, даже невозможно. В таких болотах торф жидкий. Если его взять в кулак и сжать, то торф, напоминая жидкую глину, вытечет между пальцев. Болота эти в таком случае просто непроходимы для пешеходов. А если торф рыхлый и очень влажный, и когда берешь его в кулак, то из него, как из губки для мыться посуды, будет струиться вода, то это болото можно отнести к «условно проходимым». Преодолеть их можно на болотоходах. Допустимое давление в них примерно 0,25 кг/см2.

Переходя через болото, при себе необходимо иметь несколько крепких веревок, хороший и крепкий шест, запасную обувь и одежду на случай, если вы провалитесь, еще запасную пару обуви, если ноги завязнут в болоте, а вытащить их с сапогами не получится. Также, будет надежнее и безопаснее ходить по болотам небольшой компанией. В том случае, если кто-то провалится, другие смогут прийти на выручку. Поэтому будьте осторожны, и если провалитесь, то не жалейте снаряжения и рюкзака – в любом случае, жизнь дороже всего.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: