Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как себя вести, если вы заблудились в лесу?

Заблудиться в тайге может каждый, и опыт не всегда может помочь, что же говорить о тех, кто являются новичками в походном деле и лесных прогулках. Вот такие дилетанты доставляют кучу хлопот спасательным службам и, конечно, себе. Есть много рекомендаций и советов для таких случаев, но они выполняются далеко не всегда. Заблудиться в лесу в наше время – это скорее роскошь, чем трагедия. Но если это все-таки с вами случилось, не паникуйте, отнеситесь к этому иронически, ведь не бывает безвыходных ситуаций.


Значит так, допустим, оказавшись среди всех даров природы, ягод и грибов, вы понимаете, что заблудились. Без паники! Остыньте и не торопитесь уходить с места, где находитесь. Ведь именно это место ближе всего к тому, откуда вы пришли. Вспомните, что, кроме того, что вы видите, вы еще можете слышать и говорить. Стоит прислушаться к звукам, возможно, вы услышите перекличку грибников или как едет машина или лодка, а может, даже поезд. Сориентируйтесь, с какой стороны вы услышали эти звуки. Крикните, но не думайте, что вам сразу ответят, ведь людям нужно время для того, чтобы убедиться, что вам необходима помощь.

Также, если вы осознали, что заплутали, в первую очередь присядьте и передохните. Ничего не делайте, не подумав. Не паникуйте и сосредоточьте свои мысли. Подумайте о том, как можно пробраться к месту, где вы увидите знакомую дорогу.

Нужно сделать следующее:

  1. Вспомнить какой-либо ориентир, который попадался на пути, и постараться выйти к нему.
  2. Вспомните о таких ориентирах, как железная дорога, постройки, шоссе, река.
  3. Прислушайтесь к звукам. Возможно, кроме пения птиц, вы услышите, как работает трактор, идет поезд, лает пес.
  4. Если не обнаружили ориентиры, то нужно залезть на высокое дерево, ведь с высоты вы сможете увидеть вышки, трубы, антенны.
  5. Стоит обрести уверенность в том, что дорога в любом случае выведет вас к жилым домам.
  6. Когда продвигаетесь по лесной дороге, запоминайте курс по неподвижным предметам, обычно шаги левой и правой ноги отличаются, и возникнет вероятность ходьбы по кругу. Обустройте место, где вы находитесь. Пометьте его камнями, кусочком ткани, поставьте зарубки или придумайте еще что-то, чтобы можно было легко найти метку и привлечь внимание других людей, которые, возможно, отправятся на ваши поиски. Также, нацарапайте чем-то острым на дереве или палочкой на песке или земле сообщение, кто вы и куда отправились. Чтобы определиться с направлением, вспомните больше о своем пути и отыщите свои следы. Далее двигайтесь на поиски знакомых мест. Но не забывайте оставлять по пути следования какие-либо метки, заломы веток, зарубы на стволах деревьев и т.д. Таким образом, вы легко сможете вернуться на исходную позицию. Если вы думаете, что в знакомом месте вы были часом раньше, то направляйтесь к нему медленнее, примерно за полтора часа. Когда убедитесь в ошибке, то не стоит идти куда попало, возвратитесь по своим следам в исходное место и подумайте, какое направление будет более удачным. Отметьте это место стрелочкой для спасателей, предыдущую - сотрите. Продолжайте так делать до тех пор, пока не обнаружите нужное место.

Не забывайте о том, что даже та местность, где вы уже были, может показаться незнакомой, если вы не ожидаете ее увидеть и выйдете с другого направления, кроме того, если вы еще и напуганы и волнуетесь. Поэтому если вы убеждены, что находитесь далеко от мест уже знакомых вам, чаще осматривайтесь и оглядывайтесь, пытаясь найти знакомые объекты и приметы.

Еще нужно обязательно подготовить сигнал для тех людей, которые будут вас искать. Самое простое, надежное и верное средство сигнализировать – это костер. Чтобы его развести, нужно найти открытую поляну, желательно на возвышенности для того, чтобы ветки деревьев не смогли задержать дым. Чтобы клубы дыма были большими, нужно разводить костер при помощи мха, веточек хвои, можжевельника. А в ночное время нужно наоборот поспособствовать более яркому огню и подкидывать в костер только сухие ветки.

Зеркало, как сигнализирующее средство. Если у вас с собой нет зеркала, то можно попробовать его сделать, к примеру, из крышки банки консервов, фольги. Отражать лучи нужно в направлении вертолета или самолета. При условии отличной видимости, этот сигнал будет заметен с высоты от полутора до двадцати километров.

Еще одна рекомендация суеверным гражданам, которым знакомо высказывание - леший водит. Когда входите в лес, старайтесь не только запомнить с какой стороны вы вошли, где солнце, но и почтите лесного хозяина. Можно положить на пенечек или у какого-то крупного дерева маленький подарочек, к примеру, печенье или конфетку, монетку или сухарик. Если такого с собой нет, можно положить спичку или даже сигарету. Не балуйтесь и не шумите в лесу, не ломайте ветки и деревца, не рвите много цветов, тогда лесной хозяин будет к вам расположен дружелюбно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: