Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

На данный момент в Российской Федерации работают правила по розыску и подаче дичи, утвержденные в 2005 году. Федерацией, которая занимается охотничьим собаководством, еще в 2001 году были утверждены разработанные ею временные правила, которые регламентировали полевые испытания собак породы ретривер по подаче и розыску битой дичи, которые соответствуют в полной мере тем правилам, которые действуют международно. Данные правила дают возможность интересной работы как владельцам собак, так и самим собакам.

Начало дрессуры и ее методы для ретриверов

Дрессировку ретриверов по битой дичи рекомендуется начинать после того, как собака пройдет курс общей дрессировки, то есть ретривер должен твердо знать такие команды из курса общей дрессировки, как «ко мне», «сидеть», «вперед», «рядом» и т.д., а также ему следует обладать нужной выдержкой.

Метод обучения собаки рекомендуется поэтапный. Постепенно собака обучается все более сложным приемам подачи и розыска. На каждом этапе битая дичь, предназначенная для подачи, должна подкладываться или подбрасываться только после того как из стартового пистолета или ружья был произведен выстрел. Это позволит приучить собаку к проявлению активных действий только после выстрела и приблизит условия, в которых происходит дрессировка, к реальным условиям охоты, а также впоследствии поможет ретриверу понять, что вслед за выстрелом обязательно будет команда подать «добычу». Всякий раз, после взятия у ретривера битой дичи, следует тщательно проверять ее целостность, и если обнаруживается, что собака ее жевала или мяла, то нужно сразу же пресекать подобные действия.

Натаскивание собаки на подачу и розыск дичи должна состоять из этапов с постепенно увеличивающейся сложностью, что согласуется с правилами, по которым проводятся испытания данной разновидности кинологического спорта.

На начальном этапе дрессировке могут проводиться такие занятия, на которых отрабатываются следующие элементы апортировки: розыск и подача «видимой» дичи с водной поверхности; то же самое, но для дичи, расположенной на суше; то же самое, что и первые два, однако дичь уже «скрытая»; отработка команды ретриверу для его отзыва после того, как собака убежала за дичью.

Работа с собакой на начальном этапе дрессировки начинается с наиболее примитивной одиночной «видимой» подачи дичи, т. е. подачи птицы с воды на виду у собаки, потом с суши. Если есть желание, то данные этапы можно поменять местами – сначала подавать с суши, потом с воды. Поноску следует бросать на виду у ретривера (что и подразумевается под «видимой» подачей), сначала на малое расстояние, до 20 метров. Собака должна бежать за добычей только после подачи соответствующей команды. Стандартно это происходит следующим образом – сначала ретриверу подается команда «сидеть», потом «подай» или «апорт». После того как собака подбежит к дичи и возьмет ее, дается команда «ко мне» или, если собака обучена реагировать на свист, подается два свистка. Собака должна отдать дичь по команде «отдай» («дай», «подай» и прочие подобные). При правильном исполнении команд ретривер поощряется. Постепенно следует усложнять обучение, забрасывая поноску между утиных чучел – подобные условия необходимы для создания и закрепления у собаки навыка подачи только пернатой дичи, а не похожих встретившихся по дороге предметов, даже если они похожи на поноску. При попытке собаки взять в пасть неправильный предмет следует подать команду «нельзя» (любым доступным способом, в том числе при помощи использования корды или длинного повода, или при помощи отзыва).

В отдельных случаях на первом этапе обучения собаке требуется делать поноску с использованием подручных материалов, таких как пластиковые бутылки или дерево, а также крылья птицы. После обучения собаки носить дичь, следует добиться того, чтобы она работала только с птицей либо же специально сделанной поноской. В дальнейшем натасчик может обучить делать поноски специально для натаски.

На испытании или охоте собака должна работать четко по птице, не отвлекаясь на любые встретившиеся ей по пути предметы.

Для работы на каждом этапе дрессировки является целесообразным применять подражательный метод. Собака, которая видит, как другие ретриверы с энтузиазмом выполняют упражнения, постепенно как бы понимает, что от нее требуют делать и начинает приносить владельцу в руки поноску. На каждом этапе, при наблюдении за работой другой собаки, ретривер догадывается, что требует от нее владелец.

Следует помнить, что ретривер не в состоянии длительное время выполнять одни и те же упражнения, поскольку при этом он начинает скучать, вследствие чего качество обучения сильно падает, поскольку внимание собаки притупляется. По данной причине рекомендуется делать упражнения более разнообразными и чередовать их, делая по несколько подач с суши, а потом несколько подач с воды, потом переходить на «скрытую» подачу, впоследствии возвращаясь к «видимой».

Целесообразнее дрессировать ретриверов группами по две-три собаки, одна из которых должна быть уже обучена. Допускается, чтобы обученная собака была другой породы. Все остальные собаки могут быть новичками. Даже при работе по очереди каждой собаке следует давать индивидуальное задание. Если для опытной собаки короткие подачи не интересны, то для необученных собак такие задания представляют существенный интерес – они азартно бросаются за поноской в воду и спешат принести ее обратно, чтобы им дали команду еще раз.

По этой причине уже обученная собака, продемонстрировав то, как следует брать первые подачи тем собакам, что еще не проходили курс дрессировки, может переходить уже к усложненным заданиям, а все остальные ретриверы, которые за ней наблюдают, уже поймут, что от них хочет ведущий и начнут это выполнять. Следует стараться сделать так, чтобы неопытные собаки, наблюдая за обученной, стремились повторить увиденное как можно точнее.