Ружейная охота на копытных

Ружейная охота на копытных

В зимнее время охота требует специальных навыков. Ружейная охота имеет успех ранним утром и вечером, когда животные стремятся к местам кормежки или на водопой. Дичь можно встретить наиболее часто у источников воды, на солонцах или укрытых лесных полянах. На крупных животных удобно охотиться из засидки. Она может быть обустроена на местах  постоянной кормежки, вблизи звериной тропы, на солонцах или у водопоя.

Ориентировка, о ней нельзя забывать ни при каких условиях, даже если процесс охоты будет максимально захватывающим. На охоте бывают ситуации, когда нужно быстро вернуться в лагерь, например, у вас на плече тяжелым, но драгоценным грузом висит долгожданная добыча и вы должны ее срочно самостоятельно донести до лагеря.

Приближаться к животному можно только тогда, когда оно кормится, а к пасущемуся необходимо подкрадываться бесшумно, очень медленно и только с подветренной стороны, ведь в противном случае запахи и звуки могут всполошить зверя.

При ночной охоте необходимо иметь при себе приборы ночного видения или использовать электрический, желательно галогенный, фонарь. Они пригодятся и при охоте из засидки, и при ходовой. Животное, ослепленное светом, замирает на несколько минут, в этот момент охотник может прицелиться.

Положения зверя в разных позициях позволяют выбрать самые лучшие точки прицеливания.

Зверь под собаками. Наиболее часто встречающееся положение

положение зверя под собакамиВ этом положении зверь слегка развернут грудью. Точкой прицеливания, в этом случае, будет сдвинутая вправо точка, а не центр груди – через диафрагму. Это приведет к поражению главных кровеносных артерий, кроме того, заденет сердце и легкие. Если зверь движется, точка прицеливания должна быть выше.

Шея – также является местом, эффективным для прицеливания. Эффективность выстрела достигается поражением шейных позвонков.

Характерная ситуация: зверь, преследуемый собакой, уходит через возвышенность. В таком положении выстрел затруднен. Он может быть результативным, если будет задета область шейных позвонков, там, где они соприкасаются с черепом. Нужно быть очень опытным охотником, чтобы осуществить такой выстрел. Не стоит забывать о технике безопасности в этом случае, более того, нужно быть крайне внимательным, так как противоположная сторона холма находится вне зоны обзора. Вывод один, лучше вообще не стрелять, если вы оказались в таком положении.

Собаки постоянно активно работают и задерживают зверя, он движется медленно

В данной ситуации приемлем классический выстрел, поражающий грудь и сердце. Если зверь ускорил движение, прицеливаться нужно в точку выше. Тогда пуля заденет легкие и попадет в сердце. Если зверь недалеко отошел или лег на определенное место, то эффективны другие точки прицеливания, но только в случае точного попадания.

Зверь уходит от собак. Типичное положение

Под лопатку – наиболее правильный выбор выстрела. Могут быть эффективными и другие точки поражения, но стрельба навскидку в этом случае вызывает сомнения по поводу эффективности таких выстрелов. Это под силу только очень опытным стрелкам. Даже минимальное смещение пули даст возможность зверю уходить на протяжении длительного времени, возможно, часов.

Типичное положение при загонной охоте

Эффективны все указанные места поражения.

Обманчивое положение для стрелка – зверь перед атакующими собаками

Положение зверя перед атакующими собаками Заслонены наиболее важные органы. Угол стрельбы лучше изменить, так как выстрел произвести сложно.

Поражение различных частей тела животных:

А – поражение, при котором зверь быстро погибает, далеко уйти не в состоянии.

Б – поражения, которые грозят долгими поисками зверя.

В – неопасное поражение, зверь уходит очень далеко.

Кабан: убойные места

Цифры обозначают в порядке убывания эффективность попадания.

Убойные места кабанаПодранки на охоте всегда не желательны. Это особенно касается черной тропы. Мясо теряет свои качества, если зверь подвергается длительному преследованию. Копытные выносливы и стойко переносят ранения. Но если все же задет жизненно важный орган, зверь далеко не уйдет, будет ложиться. Важно незамедлительно понять, какова степень ранения животного. Отчетливый звук шлепка может быть явным признаком попадания.

Знающий охотник может многое определить по осмотру места отстрела и поведению зверя в момент попадания. Например, о серьезном ранении могут свидетельствовать осколки костей, наличие крови и шерсти в значительных количествах. К смертельным относятся попадания в область сердца, голову, шею. Падает на месте зверь только при поражении спинного или головного мозга, шейных позвонков, крестца. Если пуля попала в отростки рогов или зацепила верхушку позвонка, может наступить шок, поведение будет похоже на смертельное ранение, но зверь быстро придет в себя и уйдет. Поэтому ни в коем случае не стоит бросаться к зверю, который упал.

Если на следу кровь светлая, значит, это ранение мышц и зверь может уйти далеко. Если кровь пузырится, то ранены легкие. Если зеленоватая и водянистая с включением кусочков ткани, это говорит о том, что поражению подверглись внутренности. О поражении конечностей свидетельствует густая, темная кровь. Попадание в печень характеризуется видом крови, напоминающим смесь с манной крупой. Если вы идете по следу и следы крови увеличиваются, то это говорит о серьезном ранении. Кусты и деревья по пути следования подранка о многом могут рассказать.  

Опасно попадание пули в грудь, так как зверь может подпрыгнуть или встать на дыбы. Чем ниже было попадание, тем выше вздыбится зверь. Если пуля попала в брюшную полость, зверь начнет горбиться и дергать задними ногами. Если пуля попала в голову или челюсть, животное начнет учащенно крутить и встряхивать головой. Одно из самых тяжелых – попадание в почки, зверь сразу же ложится, а если уходит, то спотыкается, вытягивает заднюю часть туловища и вскоре залегает.

Если подранок тяжело ранен, сразу бросаться на добор не следует, лучше выждать минут 40-50, чтобы он успел ослабеть. Святой долг каждого охотника – это добор подранка. Его лучше добирать с собакой, делая это без суеты, очень спокойно. Нужно помнить, что зверь ложится головой, направленной к входному следу, и если ветер с этой стороны, то это может его спугнуть. Животное выбирает обычно кусты, мельчатник, заросли высокой старой травы.

Охота на лося или оленя в большинстве случаев безопасна и о ней даже не принято говорить в аспекте опасностей. Но все же бывают редкие случаи, когда раненый лось нападает на охотников. Так охотники рассказывают, что были свидетелями атаки лося. Подранок дважды бросался в сторону охотника, пытаясь ударить его передними ногами. Курцхаар выручил, вовремя определив местонахождение животного, и отвлек на себя его внимание, в то же время, подставив его под удобный выстрел.

Если зверь неподвижно лежит, посмотрите на его уши. Если подранок жив, то уши будут прижаты к голове, и стрелять нужно издалека, ни в коем случае не приближаясь к зверю.

Лось в агонии может смертельно ранить охотника, так как бьет ногами. Если вы убедились, подойдя к животному, что смерть наступила, обопритесь одной рукой в голову и перережьте горло. Это делается для того, чтобы избавиться от крови, которая вытечет по крупным сосудам, это  придаст мясу нормальный вид. Зачем нужно упираться рукой в голову? Лось может поднять голову, так бывает. Хорошо еще, если лось без рогов. Будучи неосторожным и не упершись рукой в голову или рога, охотник может сильно пострадать, вплоть до летального исхода.

Как разделать туши копытных?

Правила ветсанэкспертизы предусматривают, что туша не выпотрошенной может оставаться не более трех часов. Если у лося извлечь внутренности, а шкуру оставить, то за ночь от туши может появиться неприятный запах. Шкуру снимают пластом, абсолютно идентично с крупным рогатым скотом.

Зверя необходимо перевернуть на спину, закрепить его в этой позиции с помощью веревочных оттяжек или подложить чурки. Шкуру режут по прямой, начиная от гортани в средине шеи и заканчивая кончиком хвоста. После этого вспарывают от копыт кожу ног, соединяя разрезы у анального отверстия и на середине груди. Шкуру необходимо снимать сразу с обоих боков или последовательно, пользуясь моментом пока удобно. Затем, перевернув тушу на бок, с противоположной стороны шкуру снимают по линии позвоночника. После этого еще раз переворачивают тушу на другую сторону и оставшуюся часть шкуры подрезают до полного отделения.

Тушу обязательно необходимо разделывать на шкуре. Последовательность такова. Отрезают ноги, потом по линии хрящевых соединений грудину. Брюшину вспарывают по средней линии живота. Как только желудок начинает выпячиваться, тушу переворачивают набок и вываливают наружу через разрез. Затем подрезается в районе шеи пищевод и трахея, и втаскиваются через отверстие в районе ребер внутрь грудной клетки. Для того чтобы извлечь внутренние органы, их необходимо оттягивать за пищевод и трахею, подрезать ножом диафрагму и связки. Извлекают и относят в сторону. После этого отделяют почки, печень, селезенку, сердце, легкие. Затем между 12-м и 13-м ребром тушу расчленяют на две части. Отделять голову можно и в начале процесса и в конце.

Охотники, занимающиеся промыслом на Европейском севере, предпочитают именно такой способ разделки туши. Если погода морозная, части туши располагают на чистом снегу отдельно друг от друга, иначе получится эффект морозильной камеры, куски прочно присоединятся друг к другу и разделить их будет невозможно. Все окровавленные участки необходимо очистить с помощью снега. Шкуру  складывают в виде конверта, чтобы мездра была внутри. Шкура будет промерзать постепенно, если уложена именно таким способом, и ее товарные качества будут на высоте.

Иногда на внутренних органах (кишечнике, желудке или брыжейке) можно встретить полупрозрачные пузыри,  визуально как бы подвешенные на тонкой связке. Это форма тонкошейной финны. Копытные звери являются носителями личиночных форм, в отличие от хищных зверей, полноценных носителей. Употреблять в пищу такие пораженные внутренние органы нельзя, хотя мясо и является съедобным.