Работа с лайкой по боровой дичи

Работа с лайкой по боровой дичи

Хорошо натасканная лайка – половина успеха всей охоты. Навыки, заложенные с первых дней, позволяют сделать ее или первым помощником охотника, или безнадежно испортить рабочую собаку. Натасканная на глухаря, лайка прекрасно работает по тетереву, а с опытом может подымать рябчика.

Обучение начинается с того момента, когда молодой пес пытается облаять дятла или дрозда – это уже формирует навык поиска и преследования дичи. Натаску по боровой дичи следует проводить в первые дни осеннего сезона, когда птица еще не пугана и держится выводками.
  • Тетерева – возле полей, на краю болот, на брусничниках, рядом с березняками.
  • Глухари – далеко от человека, на заросших вырубках, папоротниковых зарослях вдоль ручьев, ягодниках.
  • Рябчики – вдоль заросших оврагов, в бурьяне ольховника, осинника.
Для натаски собаки необходимо выбрать то место, где обязательно есть дичь, окруженное деревьями, чтобы при подъеме птица не отлетала далеко. Выходить следует не позднее шести утра, пока не высохла роса и силен запах птицы, хорошо видны места жировки. Собака быстро обнаружит наброды и будет пытаться найти дичь. За работающей собакой следует идти совершенно бесшумно, не отвлекая ее и не выпуская из виду.

Приближаясь к птице, собака обычно притормаживает и начинает красться, потом делает прыжок, поднимая выводок, и бежит за ближайшим тетеревом или глухарем. Когда птица рассядется на ветках, лайка подбегает к дереву и начинает лаять.

Это ключевой момент в натаске собаки. Главная задача сейчас – подстрелить птицу под лай собаки. Для этого подходить следует со стороны голову собаки, пока птица отвлечена, соблюдая полнейшую тишину. Если все проходит успешно, у собаки сразу закрепляется логическая последовательность лай – выстрел - упавшая дичь. Не следует позволять трепать упавшую птицу – нужно дать обнюхать, а потом поощрить работу собаки, вознаградив ее лакомством: лапу птицы, скормленную в три приема. После этого собаку можно заново пускать в поиск.

Если собака не может отойти от добытой птицы, нужно оглаживать ее со словами «хорошо», но прыгать не позволять. Надо дать лайке немного остыть, после чего можно послать ее командой «искать», «вперед». Если попадаются наброды, а собака очень взволнована, успокаивать ее словами «тише, тише».

Если при первой посадке птицы лайка не подала голос, а только сидела под деревом, выстрел все равно должен последовать. Убитую птицу дать понюхать собаке, привязать к ветке дерева и раздразнить собаку командой «взять». Как только последует лай, птицу сбросить собаке и снова дать обнюхать и схватить, после этого можно забрать.

Если при облаивании птицы собака становится лапами на ствол дерева и прыгает, это пресекается, потому что в таком случае осторожная птица слетит и охота с такой лайкой будет неудачной. Для исправления поведенческой ошибки следует несколько раз в день класть битую птицу на ветку дерева и заставлять собаку сидеть под ней.

В случае, когда лайка поднимает дичь, но не бежит за ней, следует скомандовать «вперед» и бежать за птицей, чтобы собака сорвалась с места.

Приготавливая дичь дома не следует разбрасывать перья и давать собаке внутренности – это прививает дурные наклонности и пассивность на охоте.

С первопольной лайкой нежелательно стрелять на подъем, для закрепления навыков у собаки следует остановиться на подлайной охоте.

На тетеревов охота продолжается с августа по конец октября. Как только лес оголяется, подойти к осторожным птицам все труднее. Подстрелянного и отлетевшего тетерева лайка должна приносить по команде «подай», «ищи». С каждой убитой птицы следует выдавать лайке поощрение в виде лапки.

При охоте на глухаря нужно учитывать то, что они долго бегут, прежде чем встают на крыло, подранки отбегают и прячутся в кустах. Лайка обычно хорошо разыскивает птицу на земле и сообщает об этом хозяину лаем. Во время листопада, когда глухари перемещаются на кормежку в осинники, собаку следует вести на поводке и спускать непосредственно перед таким местом.

При охоте на рябчика учитывается пугливость птицы, обычно подлайная охота становится возможна с опытной собакой.

Охоту на подъем можно начинать только после хорошо усвоенной команды «тише», чтобы иметь возможность держать собаку в пределах выстрела. Кроме этого обязательно отработать навыки поиска и подачи дичи. На подъем стреляют тетерева, белую куропатку, вальдшнепа.

Успех охоты с лайкой по боровой дичи – в первую очередь заслуга хозяина. Чем грамотнее будет обучение, тем результативнее походы в лес. Лайка считается полноценным работником после прохождения трех охотничьих сезонов – после этого периода какие-то недостатки исправить невозможно, а новые навыки практически невозможно привить.