Различные способы охоты на лису

Различные способы охоты на лисуЛиса распространена в разных уголках России. Широкое распространение лисицы от севера до юга объясняется тем, что она умеет приспосабливаться к любым условиям.
Лиса очень осторожный, хищный и ловкий хищник. Основным ее кормом являются мыши. Она не боится мороза, подошвы лап лисицы защищены шерстью, у нее теплая шубка. Лиса роет норы среди болот, среди поросших бурьянов и кустарников, в степных курганах, на сухих песчаных буграх, у берегов лесных ручьев и рек, в ельнике и в оврагах.

В норе, в которой она выводит потомство, есть два отнорка. В отнорке дно выстлано мхом, а гнездо для лисят выслано сухой листвой. Лисята быстро растут и через полтора месяца они пытаются уже охотиться самостоятельно за птичками и мышами, а осенью покидают нору и разбегаются по всему лесу.

Охота на лисицу бывает:
  • Охота с собаками.
  • Охота окладом флажками.
  • Охота с манком.
  • Охота у привады.
  • Охота нагоном.
  • Охота у нор.
  • Охота с лайками.

Охота на лисицу с собаками
Эта охота похожа на охоту на зайца, только от охотника здесь требуется больше осторожности и мастерства. Лиса хорошо слышит и ощутит даже не большой треск веток под ногами, на охоте не рекомендуется курить. Охотиться на лису нужно утром, собаки быстрее смогут взять след лисы. С большим количеством собак есть шанс поймать рыжую хищницу. Лиса убегает от собак кругами. На опушке леса она делает первый круг, потом уходит в лес, где пробует скрыться в кустах. Именно в этом месте, где лиса с опушки бежит в лес, ее нужно ловить. К тому же перед охотой нужно найти нору лисицы и поставить возле нее охотника. Ходить на лису нужно по два или три человека.

Охота на лисицу окладом флажками

Флажки делаются из красной ткани яркого цвета и на прочном тонком шнуре. Длина флажков достигает 2 км. Сами флажки должны быть длиной 25 см и шириной 8 см, пришивают на шнур на расстоянии 70 см один от другого. Проще по глубокому снегу обложить флажками лежащего в лесу зверя. Охота на лисицу требует от охотника умения ориентироваться и большой опытности, чтобы не спугнуть зверя и случайно не поднять шум. Флажки развешивают 2 охотника на 10 см над поверхностью снежного покрова. Охота с флажками удобна, если охотников двое, но не больше троих.

Лиса, стронутая с лежки, старается попасть на свой лаз и идет она против ветра. Стрелок должен это иметь в виду и стать вблизи лаза зверя с учетом направления ветра. На охоте нужна тщательная маскировка и жесточайшая дисциплина. Охотники должны быть в белых халатах, стоять за невысокой елочкой, не шевелиться, иначе лиса заметит движение стрелка уйдет, и долго ходит по кругу, не решаясь подойти к этому подозрительному месту.

Обложенного зверя гонят без крика, изредка постукивают палкой по деревьям или похлопывают в ладоши, если лиса не вышла на охотников. Сильный крик напугает лису, и она махнет через флажки. Охота на лис наиболее удачна, если стрелять по хищнику из правого ствола крупной дробью номер 1, а в левом стволе нужно иметь картечь номер 0, это на тот случай, если пришлось бы стрелять на дальнее расстояние.

Охота на лисицу с манком
Самым важным в охоте на лису с манком являются маскировка и скрадка. Нельзя манить к себе напуганную лису. Она идет против ветра, а сам охотник должен скрадывать против ветра, быть у него в тылу или лиса на большом расстоянии учует охотника и на манок не пойдет. Зрение у лисицы тоже превосходное. При охоте на снежном открытом поле должна быть тщательная маскировка – белые валенки, белые перчатки, белый халат с капюшоном. Нельзя позволить себе ни малейшего движения стволами – иначе лисица убежит. Охота с манком происходит из засады, выбирается место, чтобы можно было увидеть лисицу. Охота с манком, подражанием голосам животных, к примеру, зайца. Чтобы зверь не заметил охотника, нужно затаиться за ветвистой елочкой, за камнем, в лощинке. Особенно тщательно нужно маскироваться утром, днем, так как в это время зверь более осторожен и чуток.

Охота на лисицу у привады
Это ночная охота. А привадой может быть туша собаки, коровы, лошади либо другого животного. Днем лисица очень редко подходит к приваде. Она подходит к ней ночью около 23:00 и в 3:00 утра. Караулить ее нужно из естественного укрытия, из лесной землянки или сарая. На охоте на лису нужно соблюдать большую осторожность, в особенности в безветренные, тихие дни.

Охота на лисицу нагоном
На лису охотятся и в поле нагоном. Это бывает следующим образом: увидев лису, определяют ее лаз, охотники втыкают в таких местах алые флажки, разбрасывают на земле носовые платки, стреляные гильзы, перчатки, шапки, в таких местах, где зверь может прорваться. Три стрелка прячутся за укрытием, недалеко от лаза зверя, а 1 или 2 загонщика гонят лису на охотников, обходят ее полукругом.

Охота на лисицу у нор
Для этой охоты нужны собаки, которые умеют лазить в норы, это мелкие дворняги, фокстерьеры, таксы. В попытке уйти от злых гончих, лисица прячется в укрытие. Бывает, что в одной норе прячутся до четырех лис. Во время охоты охотники стоят в 20-ти шагах под укрытием и стоят выше лисьих нор, сторожат зверя. Притравленная собака лает, почуяв зверя. Лиса прячется в отнорке, водит собаку по норе, но преследуемая гоном и лаем, не выдерживает и выскакивает из норы. Охотник в это время должен быть начеку и догнать лису выстрелом. А бывает, что собака злобная, сильная и пятясь задом, выволакивает лису на поверхность.

Охота на лисицу с лайками
Наткнувшись на свежий след лисы, охотник идет по нему, удерживает лайку на поводке, пока лиса не будет поднята с лежки. Гонная лиса не уходит от опушек, тут выбирают место для засады. Охоту на лису нужно проводить в одиночку с одной или двумя собаками. Лайку пускают по свежему следу лисицы. Если лайка встретила лису и погнала ее, нужно перехватить ее в начале гона. Лиса уведет собаку в свой район и назад не вернется, тем самым охота сорвется. Некоторые лисы прячутся в норе, лайка проникает в нору и вытаскивает ее наружу.